• 47227
  • 205
  • 8
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Эрвин Роммель

Эрвин Роммель 15.11.1891, Хейденхейм, Вюртемберг - 14.10.1944, Ульм), полководец, генерал-фельдмаршал.

Я бесконечно уважаю Эрвина Роммеля: невероятно талантливого полководца и просто хорошего человека. Прежде чем делать свои скоротечные выводы а-ля "очередной фашист, евреегуб", просто дочитайте этот пост до конца.

В одном из своих предыдущих постов я писал что в Третьем Рейхе были такие люди, которые просто родились не в то время в не том месте. Одним из такие людей был Роммель. Он известен как один из самых гуманных военно начальников того времени, он уважал своих врагов и обращался с военнопленными не хуже чем со своими солдатами. Более того он игнорировал приказы убивать плененных солдат, евреев и просто мирное население.

 

Родился Роммель в маленьком городке Хейденхейм на юге Германии. Его семья была очень простой. Отец Эрвина, школьный учитель хотел чтобы сын пошел по его стопам и тоже стал учителем. Но уже тогда маленький Эрвин знал что хочет посвятить свою жизнь военному искусству. В 1911 году он поступает в офицерский корпус в Данциг, после чего начинается его военная карьера. Наверное главным доказательством его таланта как военно начальника было то, что он вытворил на Африканском фронте во время Второй мировой. После того, как под конец 40-года итальянцы окончательно соснули у британцев в этом регионе, напомню что отряды Муссолини понесли потери в 130 000 человек, в то время как британцы имели лишь 2000 убитых со своей стороны, Гитлер отправляет сюда Роммеля. Первым делом Роммель просит сделать ему макеты танков с фальшивыми орудиями, в надежде чтобы выиграть время и показать англичанам что у него есть танковая армия, хотя таковой у него пока не было. Дождавшись наконец настоящих танков, он переходит в невероятно удачное контр наступление, тем самым отбросив англичан на сотни миль и спасает остатки итальянской армии. Дальше дела идут еще лучше, он рушит мораль англичан, которые в разы превосходили его числу солдат и техники. Среди англичан бытует мнение что Роммель непобедим. Связи с этим Британский главнокомандующий силами Среднего Востока генерал Окинлек летом 1941 года издает следующий уникальный приказ, не имеющий аналогов:


Всем командирам и начальникам штабов
От: Главнокомандующего

Существует реальная опасность, что наш друг Роммель станет для наших солдат колдуном или пугалом.
О нём и так уже говорят слишком много. Он ни в коем случае не сверхчеловек, хотя он очень энергичен и обладает способностями. Даже если бы он был сверхчеловеком, было бы крайне нежелательно, чтобы наши солдаты уверовали в его сверхъестественную мощь.
Я хочу, чтобы вы всеми возможными способами развеяли представление, что Роммель является чем-то большим, чем обычный германский генерал.
 
А вот что Уинстон Черчилль сказал о Роммеле: «Мы имеем перед собой весьма опытного и храброго противника и, должен признаться, великого полководца, несмотря на эту опустошительную войну, — великого полководца».

Дальнейшая судьба Роммеля сложилась не очень удачно. Гитлер направляет его на западный фронт, где дела обстояли не очень хорошо. Каждое проигранную битву Гитлер видит как ошибку Роммеля. Он отказывается убивать и преследовать евреев, и дважды отказывает Гитлеру в этом лично, всё это подрывает доверие к Роммелю. Вскоре происходит покушение на Гитлера, и один из пытавшихся убить фюрера в предсмертных агониях называет имя Роммеля. Это был смертный приговор, вскоре Гитлер ставит ультиматум Роммелю, совершить суицид и оставить себе имя героя, или же пойти под военный трибунал и лишиться всех почестей, а также наслать страдания и гонения для своей семьи. Роммель выбирает первое, приняв цианистый калий. Всё подделывают так будто у него случился сердечный приступ, его провожают как национального героя, 18 октября объявляют днем национального траура. Вся правда об его смерти всплывает на Нюрнбергском процессе при допросе одного из приближенных Гитлера.

похороны Роммеля 18 октября 1944 года.

могила Роммеля в крошечной деревне Херрлинген


 

Под конец я бы хотел привести отрывок из воспоминаний сына Роммеля в тот день когда его отец совершил самоубийство.

Около одиннадцати во двор подкатила машина с Берлинскими номерами, оттуда вышли мой отец и два каких-то офицера. Позже я услышал как отец в одиночку зашел в комнату к матери, мне стало интересно и я последовал за ним. Он стоял по середине комнаты, лицо бледное. Мама стояла отвернувшись. Потом отец сказал что нам нужно поговорить, и мы прошли в мою комнату. "Я только что сказал твоей маме" начал он медленно "что через 25 минут я буду мертв." Он был спокоен, и продолжил "Умереть от рук своих же людей, хех.. Гитлер уличил меня в измене.'в виду ваших особых заслуг перед Рейхом'" с сарказмом процитировал отец, "они предложили мне выпить цианистый калий, который убьет меня за считанные минуты, если же я откажусь они не оставят в покое и вас" закончил всё в таким же спокойным голосом отец. Я не выдержал и заплакал, потом в отчаянии спросил что может мы сможем защититься от них, на что отец коротко ответил что нету смысла, от них всех нам не защититься. Потом я помог отцу одеть его мундир и молча, еле как сдерживая слезы проводил до машины..

 

...

 

воспоминания сына http://www.eyewitnesstohistory.com/rommel.htm

Homo Sapiens monsieur
какая разница, людям ведь наплевать.. они больше заинтересованы в своей персоне
5 мая 2011, 17:16
3123

Загрузка...
Loading...

Комментарии

drum-e
0
0
вы специально создаёте такие посты?
вы же открыто идёте на срач, споры, зачем эта провакация?
скоро девятое мая, день великой победы наших предков.
будьте так добры, забудьте о немцах хотя бы на ближайшие 20 дней... (не смотря на всё ваше глубокое уважение к ним.)
я так думаю ветераны сюда вряд ли сюда заходят, так что ни у кого удара быть не должно
ну а людей, которые четко разложат мне по полочкам почему я не имею права уважать людей вроде Эрвина Роммеля, Карла Деница, Эриха Редёра я с радостью выслушаю, и буду рад по аргументировать
drum-e
0
0
Вы имеете право их уважать, дело ваше.
Но зачем выражать своё глубочайшее уважение в преддверии Дня Победы?
Тут внуки и сыны ветеранов сидят, не сложно догадаться, думаю.
Моему умершему деду (который дошёл до Праги), было бы обидно видеть внука, сидящего за компьютером и разглядывающего могилку фрица.
Некоторые деды (которых ты не знаешь), землю жрали и били этих фрицов (не ради орденов), а ради того чтобы мы живи здоровы были и ни от кого не зависели. Ты вместо того чтобы поблагодарить их (раз в год), сидишь и усердно посты пишешь, которые тут и сейчас в хуй не упираются. (т.е не уместны)
этот фриц, как вы говорите, поимел весь африканский фронт, он был самым талантливым полководцем вермахта, а возможно и всей войны, так что может примите его как гениального военного
"я так думаю ветераны сюда вряд ли сюда заходят"
да но заходят те которые хоть как то их уважают за все что они сделали. и думаю именно удар будет для них. лично меня такие посты раздражают именно в канун 9 мая.
не читайте, кто вас заставляет
сами же зашли, еще не поленившись написали коммент
а вы всё же из той категории людей, для которых немецкая форма и железный крест это "фашист, который мочил евреев"
а ведь это не так, люди со временем должны открывать глаза на некоторые аспекты из истории, которые им внушали категорически ужасными
че опять началось про Как вы Любите Фашистских солдат, а не Отечественных которые за ваше будущие жизни на минных полях оставляли. прекрасно знаете что этот пост врят ли кто на Юви одобрит.
а мне глубоко плевать одобрят ли мой пост или нет, просто хочу чтобы знали что были в Германии люди вроде Роммеля
Роммель охуенный полководец. Один из немногих достойных людей верхушки Третьего Рейха
Знаете, если уж он такой был гуманный и хороший, почему он не ушел в антифашистское сопростивление, которое существовало в Германии?
Яркий пример партизана - генерала и мудрого и отличного военоначальника - Генерал Ковпак. Он ведь как то смог в окружении уйти в партизаны. Чем этот был хуже?
слово "патриотизм" Вам уже ничего не говорит? Роммель хотел блага своей родине, фашисты - того-же. Тогда как партизаны (с их точки зрения) были предателями. Вполне логичное решение, я считаю
Вы идиот? Делать благо родине при помощи истребеления "неаррийских" народов?
Растолкуйте это лучше потомкам тех людей, чьи родственники были убиты, или покалечены в концентрационных лагерях.
А антифашистское германское сопротивление кто тогда получается? Желали зла своему народу, потому что хотели убрать нацистов от власти?
Клинический долбоебизм. С Аттилой кентуешся?
мы с Вами вроде на брудершафт не пили..

Вы когда-нибудь пробовали посмотреть на предмет разговора не с одной позиции, а с нескольких? Я специально, блядь, в скобочках написал "с их точки зрения".
Я смотрю вы в школе здорово прогуливали историю, или препод был раздолбай. Но как вы выразились, как там написано: (с их точки зрения).
Я видать один такой наверное дурачек читаю книжки по истории. Утверждения о их точке зрения, причем обобщающие. Когда в стране с населением более 50 миллионов человек нет инакомыслия и оппозиции действующей власти, смищно становится. Вы прям как нуротановец рассуждаете. хотя наверное и есть нурвоен.

Кармадрочите, батенька...

З.Ы. Интернет уравнивает людей.
набор бессмысленных фраз
Ага, я поцреот, а вы труъ. Я нихера не смыслю в этих ваших гениальных полководцах-убийцах.
все полководцы - убийцы
Ага. Одни убивают неариийские народы, страдая при этом ФГМ по причине промывки мозга нацистской идеей, а вторые защищают свою родину.
Роммель в большей степени был вояка. Не фашист идейный, а германский офицер и генерал, который умел отлично воевать. Ему было срать на идеологию, говоря простыми словами - он играл в войнущку.
Но я тоже считаю, что персонажам в форме армии фашистов и нацистов не следует появляться на глаза в преддверии Дня Победы. Есть персонажи достойнее...
5a2509f1ed98.gif
Тоже достойный персонаж:
4773Sz8FW4852ugdlJYViMeOBIgi8H.jpg
вот Рокоссовского уважаю
Кстати внук Рокоссовского жил в Алмате и учился в 15й школе. Погиб в автокатастрофе.
Zozma
0
0
герой)
как человек воевавший против твоего деда, пусть даже гуманно может быть твоим героем?
он никогда не воевал на восточном фронте
Zozma
0
0
ну мало ли, вдруг ты француз или египтянин))
он воевал за страну которая воевала против твоего деда)
хотя чингисхана у нас тоже почитают, хотя он 90% наших предков вырезал)
тут тоже самое, нужно время чтобы признать что среди немецких военно начальников были великие
аха, со временем они все станут героями, а наши врагами)
тебя случаем не Дания зовут?
Скажи,уважаемый патриот?Каким это образом Чингисхан вырезал пол страны нашей,если он даже до нее не доходил?
всегда восхищался их армией. пусть тут меня заминусуют тупые люди не понимающие,что я имею ввиду технику,дух и командование,но никак не фашистские идеи
до поста рейтинг был тридцать, щас 18.. но срать, ни о чем не жалею
буду дальше писать о посты об офицерах Третьего рейха
да глупые люди. если нашим мамбичам дать вторгнуться куда-нибудь,похуже СС будут
Я ПОЛНОСТЬЮ ТЕБЯ ПОДДЕРЖИВАЮ И ПОНИМАЯ-УМЕЙ УВАЖАТЬ ВРАГА И ЗАИМСТВОВАТЬ У НЕГО ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА!!!Хорошо что еще есть такие люди как ты,и пусть минусуют-вообще по-хую.Они просто ничего не смыслят в жизни....
Я ТЕБЯ ПОЛНОСТЬЮ ПОНИМАЮ И ПОДДЕРЖИВАЮ-УМЕЙ УВАЖАТЬ ВРАГА И ЗАИМСТВОВАТЬ У НЕГО СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ!И пусть минусуют,по-ходу они просто ни черта в жизни пороху ни нюхали...Я уважаю человека,его полководческий талант а не фашиста...
kazimi
0
0
немного странно, что именно перед 9 мая вы пишите и восхваляете тех, победу над которыми мы празднуем
Посмотри на Жукова например. А что толку писать в блоге, одевай 9-го мая немецкую форму и выходи на площадь!
Жуков очень неоднозначная фигура, многие историки отзываются о нем как о человеке, совершенно не ценившим своих солдат.
А ты хорошо подумал,прежде чем такой бред писать,у меня например 2 прадеда воевали,но это не мешает мне уважать в человеке его положительные качества,а ты по-видимому коммунист?
Лучше б про Героев Великой Отечественной писал. С советской стороны. Кожедуб, Момышулы, Жуков, Камзин, Молдагулова.
Блядь, да заебали все, которые пытаются судить все это объективно. Еще и перед 9 мая. Специально что ли, бля, сговорились.
Канаш Камзин - мой земляк :)
ну и мой тоже)
стараюсь брать пример с живых людей, которые рядом, благо, достойные есть.
"Мой герой!"м-да, у кого то и Гитлер герой, книжки про него читают взахлеб. Поменьше бы таких героев..
кстати об Адольфе, в Майн Кампфе есть очень интересные главы, зря вы так
будет время почитайте для расширения кругозора
ща заклюют :)
да смысл ликбеза среди ура-поцреотов?

Вы им еще про Шпеера расскажите, который спроектировал просто гениальный генплан Нового Берлина, грандиозный по своему величию. И ведь посадили на 20 лет в Шпандау за то, что на объектах, которые строило его министерство, использовался труд военнопленных.
Конечно, это плохо. Но люди не знают, что все дороги в Заилийском Алатау строились военнопленными японцами, например.
Шпеер был художником величия рейха, тридцати метровые орлы на парадных шествиях
кстати он единственным признал свою вину в Нюрнберге, хотя имхо, вины там никакой и не было
Кстати, советую перенести посты в сообщество yvision.kz
China_
0
0
Все набережные в МСКе строились немцам,наши пробовали но не получалось .
Зачем СССР перед войной одна помогала Германиисделала ее сильнее.
И совет читайте мемуары в двух экземлярах ,до гласности и после перестройки ,
это как два врага пишут.
И вааще лучшее не читайте ваабще,а спросите кто общался с фронтовиками как там на войне было ,да также как в турпоходе,тока что с бензопилой за тобой никто не бегал.
95% было не грамотным .и необученым,а кто знал про гражданскую (-20 лет) ошивались в прифронтовой полосе или в тылу ближнем.,
Когда затишье,то на фронт перлись повоевать.
Кстати тракторов в колхозах было 3 000 штук.на всю страну.
вы это так эффектно блеснули знаниями?
Пусть и с опозданием,но и я выскажу свое мнение.Человек этот был действительно талантливым,родись он в России-все бы им восхищались,но не стоит его винить в том,что он родился не в то время,не в том месте.Здесь приводят в пример Жукова,идейного человека,который наших дедов тысячами отправлял на минные поля перед Берлином только потому,что Советская Армия должна была первой войти в этот город.Это подвиг?Или особисты,которые тысячами гробили своих же граждан заслуживают уважения?Я все же рассматриваю историю объективно,а не с позиции определенного государства,да,он был нашим врагом,хотя на Россию не направлял свои танковые войска.Возражал Гитлеру...Жуков часто ли Сталину высказывал свое мнение?Свою жизнь он менял на тысячи жизней молодых ребят,которые гибли из за провальных планов Генштаба.Просто Роммель боролся не за ту страну.Мы почему то не считаем себя агрессорами,хотя захватнические войны проводили и мы.Давайте не будем мыслить в одном направлении.Прошу прощения за возможные ошибки,полагаю,это не главное.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 37921
  • 18
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8426
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6070
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6213
  • 63
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 4014
  • 28
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2705
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2407
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2220
  • 14