Эрвин Роммель

Homo Sapiens 2011 M05 5
3281
55
7
0

Эрвин Роммель 15.11.1891, Хейденхейм, Вюртемберг - 14.10.1944, Ульм), полководец, генерал-фельдмаршал. Я бесконечно уважаю Эрвина Роммеля: невероятно талантливого полководца и просто хорошего...

Эрвин Роммель 15.11.1891, Хейденхейм, Вюртемберг - 14.10.1944, Ульм), полководец, генерал-фельдмаршал.

Я бесконечно уважаю Эрвина Роммеля: невероятно талантливого полководца и просто хорошего человека. Прежде чем делать свои скоротечные выводы а-ля "очередной фашист, евреегуб", просто дочитайте этот пост до конца.

В одном из своих предыдущих постов я писал что в Третьем Рейхе были такие люди, которые просто родились не в то время в не том месте. Одним из такие людей был Роммель. Он известен как один из самых гуманных военно начальников того времени, он уважал своих врагов и обращался с военнопленными не хуже чем со своими солдатами. Более того он игнорировал приказы убивать плененных солдат, евреев и просто мирное население.

 

Родился Роммель в маленьком городке Хейденхейм на юге Германии. Его семья была очень простой. Отец Эрвина, школьный учитель хотел чтобы сын пошел по его стопам и тоже стал учителем. Но уже тогда маленький Эрвин знал что хочет посвятить свою жизнь военному искусству. В 1911 году он поступает в офицерский корпус в Данциг, после чего начинается его военная карьера. Наверное главным доказательством его таланта как военно начальника было то, что он вытворил на Африканском фронте во время Второй мировой. После того, как под конец 40-года итальянцы окончательно соснули у британцев в этом регионе, напомню что отряды Муссолини понесли потери в 130 000 человек, в то время как британцы имели лишь 2000 убитых со своей стороны, Гитлер отправляет сюда Роммеля. Первым делом Роммель просит сделать ему макеты танков с фальшивыми орудиями, в надежде чтобы выиграть время и показать англичанам что у него есть танковая армия, хотя таковой у него пока не было. Дождавшись наконец настоящих танков, он переходит в невероятно удачное контр наступление, тем самым отбросив англичан на сотни миль и спасает остатки итальянской армии. Дальше дела идут еще лучше, он рушит мораль англичан, которые в разы превосходили его числу солдат и техники. Среди англичан бытует мнение что Роммель непобедим. Связи с этим Британский главнокомандующий силами Среднего Востока генерал Окинлек летом 1941 года издает следующий уникальный приказ, не имеющий аналогов:


Всем командирам и начальникам штабов
От: Главнокомандующего

Существует реальная опасность, что наш друг Роммель станет для наших солдат колдуном или пугалом.
О нём и так уже говорят слишком много. Он ни в коем случае не сверхчеловек, хотя он очень энергичен и обладает способностями. Даже если бы он был сверхчеловеком, было бы крайне нежелательно, чтобы наши солдаты уверовали в его сверхъестественную мощь.
Я хочу, чтобы вы всеми возможными способами развеяли представление, что Роммель является чем-то большим, чем обычный германский генерал.
 
А вот что Уинстон Черчилль сказал о Роммеле: «Мы имеем перед собой весьма опытного и храброго противника и, должен признаться, великого полководца, несмотря на эту опустошительную войну, — великого полководца».

Дальнейшая судьба Роммеля сложилась не очень удачно. Гитлер направляет его на западный фронт, где дела обстояли не очень хорошо. Каждое проигранную битву Гитлер видит как ошибку Роммеля. Он отказывается убивать и преследовать евреев, и дважды отказывает Гитлеру в этом лично, всё это подрывает доверие к Роммелю. Вскоре происходит покушение на Гитлера, и один из пытавшихся убить фюрера в предсмертных агониях называет имя Роммеля. Это был смертный приговор, вскоре Гитлер ставит ультиматум Роммелю, совершить суицид и оставить себе имя героя, или же пойти под военный трибунал и лишиться всех почестей, а также наслать страдания и гонения для своей семьи. Роммель выбирает первое, приняв цианистый калий. Всё подделывают так будто у него случился сердечный приступ, его провожают как национального героя, 18 октября объявляют днем национального траура. Вся правда об его смерти всплывает на Нюрнбергском процессе при допросе одного из приближенных Гитлера.

похороны Роммеля 18 октября 1944 года.

могила Роммеля в крошечной деревне Херрлинген


 

Под конец я бы хотел привести отрывок из воспоминаний сына Роммеля в тот день когда его отец совершил самоубийство.

Около одиннадцати во двор подкатила машина с Берлинскими номерами, оттуда вышли мой отец и два каких-то офицера. Позже я услышал как отец в одиночку зашел в комнату к матери, мне стало интересно и я последовал за ним. Он стоял по середине комнаты, лицо бледное. Мама стояла отвернувшись. Потом отец сказал что нам нужно поговорить, и мы прошли в мою комнату. "Я только что сказал твоей маме" начал он медленно "что через 25 минут я буду мертв." Он был спокоен, и продолжил "Умереть от рук своих же людей, хех.. Гитлер уличил меня в измене.'в виду ваших особых заслуг перед Рейхом'" с сарказмом процитировал отец, "они предложили мне выпить цианистый калий, который убьет меня за считанные минуты, если же я откажусь они не оставят в покое и вас" закончил всё в таким же спокойным голосом отец. Я не выдержал и заплакал, потом в отчаянии спросил что может мы сможем защититься от них, на что отец коротко ответил что нету смысла, от них всех нам не защититься. Потом я помог отцу одеть его мундир и молча, еле как сдерживая слезы проводил до машины..

 

...

 

воспоминания сына http://www.eyewitnesstohistory.com/rommel.htm

Оцените пост

7

Комментарии

0
вы специально создаёте такие посты?
вы же открыто идёте на срач, споры, зачем эта провакация?
скоро девятое мая, день великой победы наших предков.
будьте так добры, забудьте о немцах хотя бы на ближайшие 20 дней... (не смотря на всё ваше глубокое уважение к ним.)
0
я так думаю ветераны сюда вряд ли сюда заходят, так что ни у кого удара быть не должно
ну а людей, которые четко разложат мне по полочкам почему я не имею права уважать людей вроде Эрвина Роммеля, Карла Деница, Эриха Редёра я с радостью выслушаю, и буду рад по аргументировать
0
а вы всё же из той категории людей, для которых немецкая форма и железный крест это "фашист, который мочил евреев"
а ведь это не так, люди со временем должны открывать глаза на некоторые аспекты из истории, которые им внушали категорически ужасными
0
Вы имеете право их уважать, дело ваше.
Но зачем выражать своё глубочайшее уважение в преддверии Дня Победы?
Тут внуки и сыны ветеранов сидят, не сложно догадаться, думаю.
Моему умершему деду (который дошёл до Праги), было бы обидно видеть внука, сидящего за компьютером и разглядывающего могилку фрица.
Некоторые деды (которых ты не знаешь), землю жрали и били этих фрицов (не ради орденов), а ради того чтобы мы живи здоровы были и ни от кого не зависели. Ты вместо того чтобы поблагодарить их (раз в год), сидишь и усердно посты пишешь, которые тут и сейчас в хуй не упираются. (т.е не уместны)
0
че опять началось про Как вы Любите Фашистских солдат, а не Отечественных которые за ваше будущие жизни на минных полях оставляли. прекрасно знаете что этот пост врят ли кто на Юви одобрит.
Показать комментарии