• 150639
  • 1971
  • 39
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Ни ха о! УРОКИ КИТАЙСКОГО НЕФТЯНОГО БЛИЦКРИГА

Шок и истерика – такова реальная реакция казахстанской элиты на китайский экономический блицкриг, состоявшийся в последние годы. Но по-настоящему оценить масштабы и глубину этих настроений можно лишь после внимательного чтения телеграмм из посольства США.

Удивительно, но факт: о своих тревогах ведущие управленцы предпочитают рассказывать американским дипломатам. И лишь благодаря тому, что пересказ этих разговоров оказался в коллекции WikiLeaks, мы можем познакомить наших читателей с реальными настроениями «наверху». Это абсурдная ситуация. Но таково следствие созданной в нашей стране политической системы. Власть развязала себе руки в деле распродажи страны, а нашим топ-менеджерам остается лишь жаловаться американским дипломатам, а в случае чего просто покидать страну, увольняясь (как в случае с Максатом Иденовым) по факсу.

Китайцев не переплюнуть!

Вначале заметим, что до 2005 года общественность смотрела на эти сделки относительно спокойно. Хотя еще в 1997 году CNPC приобрела доли в двух месторождениях: Кенкияке и Жанажоле, а затем за },3 млрд стала основным акционером компании «Актобемунайгаз», владеющей месторождениями в Актюбинской области.

Первую настоящую волну беспокойства в казахстанской элите вызвала продажа в 2005 году компании «ПетроКазахстан» китайской государственной корпорации Chinese National Petroleum Corporation (CNPC), которая сумела переиграть в этой сделке ЛУКОЙЛ.

А в конце 2006 года китайская CITIC Group за {Var : Text},9 млрд купила 100% акций также зарегистрированной в Канаде Nations Energy Company.

Тогдашний министр энергетики и минеральных ресурсов Бактыкожа Измухамбетов, по данным WikiLeaks, выступил категорически против сделки и заявил, что Казахстан должен принять экстренные меры, чтобы не допустить ее. Министерство предложило поправки к законодательству о ресурсах, которые должны были ограничить иностранные инвестиции в нефтяной и газовый сектор страны.

WikiLeaks цитирует высказывание неназванного заместителя министра финансов, который даже предупреждал американцев, чтобы они не волновались: предложенные поправки направлены не вообще против иностранцев, а конкретно против китайских.

Касым-Жомарт Токаев в том же 2006 году прямо признавал в беседе с американскими дипломатами, что китайские компании ищут доступ к казахстанскому нефтяному рынку по политическим, а не экономическим причинам, и также предлагал ограничиться существовавшей на то время долей китайских вложений в «нефтянку».

Судя по всему, на тот момент у руководства страны были представления о том, что китайская экспансия должна быть ограничена.

На этом фоне выделяется одно и поэтому весьма ценное признание. В том же 2006 году Григорий Марченко, будучи председателем правления «Халык банка», без особых экивоков предложил американским дипломатам поучаствовать в аукционе. «А вы попробуйте перебить предложение китайцев, которые готовы платить на 25% больше, чем другие покупатели», - приводит его слова одна из телеграмм WikiLeaks.

«Через некоторое время китайцы будут владеть существенной долей нашего рынка», — прогнозировал еще в 2006 году банкир. Завидное предвидение! Правда, оно, возможно, имеет весьма простое объяснение: Марченко мог знать о планах команды Тимура Кулибаева, которая устроила в отечественной «нефтянке» «китайскую лавку», подготовившись к распродаже задолго до кризиса.

Ханство кэша

По мнению американских дипломатов, механизм масштабной экспансии Китая в Казахстане был запущен денежными проблемами 2007—2009 гг.

«С наступлением экономического кризиса Китай стал самым привлекательным партнером для Казахстана», — говорится в аналитической записке, подписанной тогдашним послом США в Казахстане Ричардом Хоугландом.

«Ну как вы можете пройти мимо миллиардов?» — с явной иронией констатирует в апреле 2009 года старший вице-президент компании «КазМунайГаз» Максат Иденов, комментируя состоявшуюся тогда сделку по покупке «Мангистаумунайгаза», которую он называл позором.

Последующее развитие событий показало, что места для иронии уже не осталось. 30 сентября 2009 года, спустя несколько месяцев после покупки «Мангистаумунайгаза», Китайская инвестиционная корпорация — суверенный фонд КНР объявила о приобретении почти за миллиард долларов 11% акций компании «Разведка Добыча «КазМунайГаза».

«У них есть стратегия»

«Мы узнали о сделке из газет», - рассказывал американским дипломатам директор департамента корпоративного развития АО «РД «КазМунайГаз» (фамилии мы решили не публиковать — ред.). По описанию в телеграмме, он и его коллеги в этот момент ощутили шок. «Мы не предполагали такого сценария развития», - признает директор.

Таким же неприятным сюрпризом стало известие о сделке и для директора департамента развития новых проектов по транспортировке НК «КазМунайГаз». «Для китайцев эта сделка была, конечно, очень важной, - рассказал топ-менеджер американским дипломатам, - ведь у них есть четкая национальная стратегия, и сейчас все встает на свои места».

По его признанию, только после этой сделки он понял, почему такое большое значение имела для китайцев проблема расширения казахстанско-китайского нефтепровода. «В этот момент я готовился к переговорам с представителями CNPC, назначенным на 7 октября в Алматы, и никак не мог понять — зачем им это нужно, где они возьмут нефть для этой трубы, а потом поднял газету, и — бум! — там новость про то, что они покупают 11% РД, все сразу встало на свое место, я был в шоке», - делится своими впечатлениями директор департамента.

В этих его признаниях наглядно видно недоумение менеджера, который ведет переговоры, но обратите внимание на оценку: «это же китайцы — у них есть национальная стратегия». Похоже, наша элита уже готова сдаться и находится в состоянии паники, если не сказать — истерики.

Будете ли вы конкурировать с нефтехимическим комплексом Китая, задали однажды представители посольства США вопрос директору департамента Министерства энергетики и природных ресурсов Раушан Сармузиной, а в ответ услышали:

«Посмотрите, сколько их — пять миллиардов? Посмотрите в окно — видите всю эту пустую землю? Они придут и заселят ее в течение одной минуты. Они хотят прийти в Казахстан, взять в жены наших красивых девушек и поселиться здесь. Мы все вскоре станем китайцами. Я бы не возражала, если бы люди, которых они посылают сюда, были бы умными специалистами, но они посылают невежд, которые игнорируют все возможные меры безопасности и не умеют заниматься бизнесом. Они скупят и захватят все».

И дальше: «Пожалуйста, пришлите к нам западные компании, которые принесут новые технологии, способные обеспечить высокие стандарты безопасности для жизни и окружающей среды». Эта беседа состоялась в мае 2009 года. Как известно, в это время в страну уже пошел вал кэша с Востока.

Чем закончится это нашествие? Сбудутся ли трагические прогнозы Раушан Сармузиной? Пожалуй, всем, кто имеет отношение к власти, придется отвечать на эти вопросы. И лучше делать это не в посольствах других стран, а перед собственным народом.

Американцы знают, что все решения принимаются в Пекине

У американских дипломатов были все основания беспокоиться о нашествии китайских инвесторов. В телеграмме, представленной в коллекции WikiLeaks, приводится мнение руководителя компании Baker Hughes о том, как обычно действуют китайские управляющие в казахском нефтяном бизнесе.

Ниже мы приводим монолог американца почти полностью.

«Как правило, они покупают компанию среднего размера — с хорошими перспективами, но находящуюся ниже «политического радара». Затем они привозят собственных рабочих и оборудование, заключают контракты с собственными поставщиками. Никакого интереса к местным кадрам и поставщиками у них нет, как нет и желания развивать профессиональные знания у местных работников.

Никакой информацией о своих операциях они не делятся — ни со своими сотрудниками, ни с субконтракторами. Вся их деятельность больше похожа на выполнение военной операции, тщательно контролируемой китайскими управляющими. Есть четкий список инструкций, все решения выполняются по вертикальной цепочке, которая уходит в Пекин».

Примерно в таких же красках описывает свой опыт работы с китайскими компаниями в Казахстане партнер налоговой службы компании Price-waterhouseCoopers, которая «проживает» в Казахстане уже девять лет.

До заключения сделки китайские клиенты играют по правилам — они хорошо платят, нанимают лучших специалистов, внимательно изучают риски. Все меняется после покупки желаемого актива. Управленческие ряды плотно сжимаются, китайцы привозят на место все свое — специалистов, оборудование, процедуры. С этого момента бизнес китайской компании становится абсолютно закрытым для постороннего глаза.

На просьбу сотрудников посольства объяснить причину, по которой руководители CNPC отказались встретиться с представителями США, руководитель Baker Hughes лишь усмехнулся: «Да они ни с кем говорить не будут». «А как же «КазМунайГаз», который так стремится укрепить свои позиции в Кашагане?» — интересуются американские представители. «У КМГ, конечно, есть вес, но так как кэш контролирует CNPC, то они и диктуют условия», - последовал жесткий ответ представителя Baker Hughes.

Автор: Тихон Алексеев

Источник: ИАП «Республика»

Ер Кулов Kerich33
5 мая 2011, 11:54
966

Загрузка...
Loading...

Комментарии

это знают все и везде, кроме как в самом КЗ.. наши умеют держать людей в информационном вакууме)
а иденов это не тот который нам на кашагане 2% оставил?)))
«Посмотрите, сколько их — пять миллиардов? Посмотрите в окно — видите всю эту пустую землю? Они придут и заселят ее в течение одной минуты. Они хотят прийти в Казахстан, взять в жены наших красивых девушек и поселиться здесь. Мы все вскоре станем китайцами. Я бы не возражала, если бы люди, которых они посылают сюда, были бы умными специалистами, но они посылают невежд, которые игнорируют все возможные меры безопасности и не умеют заниматься бизнесом. Они скупят и захватят все».
Какая показательная истерика)) Между тем китайцы даже Синцзян не освоили толком. Казахстану до того как стать объектом пристального интереса восточной империи еще жить и жить.

«Пожалуйста, пришлите к нам западные компании, которые принесут новые технологии, способные обеспечить высокие стандарты безопасности для жизни и окружающей среды».
А это и не смешно даже

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8439
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 2921
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3077
  • 37
Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

После тех громких и пугающих событий, которые произошли год назад, всем в Казахстане стало понятно, что от работы спецслужб зависит в нашей жизни действительно многое.
openqazaqstan
14 июля 2017 / 9:55
  • 2431
  • 25
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2482
  • 30
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2238
  • 9
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 1961
  • 17
Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Шум, гам, есть люди воспитанные, есть невоспитанные, есть просто дикие люди. Есть и странные люди. В очередях хаос, все друг друга хотят перепрыгнуть, все суют свои бумажки под нос справочному бюро.
decorus
14 июля 2017 / 16:04
  • 2132
  • 15