• 11167
  • 10
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Девушки с характером

На протяжении четырех лет я писал о казахстанском спорте. Два года из них посвятил только футболу, причем отечественному. Потом перешел на другие виды, о чем не жалею. Правда сейчас, от темы немного отошел, пробую себя и в других сферах, но полностью спорт не забрасываю. В данной категории я решил рассказывать вам о наших спортсменах, именно о тех, кто действительно заслуживает называться звездой. И они являются таковыми, но относятся к ним совсем не так. Многих из них на улицах не узнают, автографов не просят. Я считаю, это несправедливым по отношению к этим  ребятам. Они заслуживают даже большего. И с недавнего времени, когда дело касалось спортивных материалов, я ставил себе цель – посредством серии статей сделать спортсменов популярней. Частично это удалось, но одного печатного слова мало.

Сегодня я хочу вам рассказать о двух замечательных девушках. Им пришлось пройти через многое, несмотря на способности и талант, пробиться в родной стране у них не было шансов. Тогда они приехали в Казахстан, стали выступать за нашу страну, и в первое время также столкнулись с проблемами. Не всем нашим болельщикам понравились такие вещи, и до сих пор не нравятся. Но они не только справились с давлением, но заставили уважать себя. Наверное кто-то уже догадался что речь идет о двукратной чемпионке мира 2009 и 2010 годов, чемпионке Летних Азиатских Игр в Гуанчжоу – 2010 по тяжелой атлетике Майе Манезе и чемпионке мира 2009 года, серебряной призерше Первых Молодежных олимпийских игр и Азиатских Игр в Гуанчжоу в этой же дисциплине Зульфие Чиншанло.

В Казахстан девчонки приехали в 2006 году, когда Майе был 21 год, Зуле 13 лет. Предыстория их появления такова: в 2004 году на олимпийских играх в Афинах, греческие штангисты завоевали несколько золотых медалей, что стало грандиозным успехом для этой страны. Творцом его стал турецкий наставник эллинов Энвер Туркелери, безусловно, один из лучших тренеров современности в тяжелой атлетике. В Афинах с Туркелери познакомился Даулет Турлыханов, сделавший специалисту предложение,  поработать в нашей стране. В следующем году Туркелери приехал в Астану на чемпионат Казахстана, чтобы познакомиться с условиями, в которых ему, возможно, придется работать. После этого немного подумав, он дал согласие, а Даулет Турлыханов при подписании контракта предложил Туркелери самому вписать сумму, которую он хочет получать. Кстати, на том чемпионате страны, Туркелери показав на одного пятнадцатилетнего юношу сказал: «Он будет олимпийским чемпионом!». Парня звали Илья Ильин.

В первую очередь турецкий специалист, ставший консультантом нашей сборной указал главному тренеру Алексею Геннадьевичу Ни на слабый уровень женской команды. По сути, на тот момент, кроме Татьяны Хромовой из Шымкента, в сборной никого не было. А чтобы не только поднять уровень женской команды, но и популяризовать женскую штангу, было принято решение пригласить выступать за нашу страну китайских атлеток, которые до сих пор, считаются сильнейшими в мире. С целью выбрать перспективных спортсменок Алексей Ни отправился в Китай, откуда вернулся уже не один, а с Майей Манезой и Зульфией Чиншанло.

Энвер Туркелери

…В 2008 году, когда я только делал первые шаги в спортивной журналистике, редактор издания, в котором я практиковался, отправил меня на тренировку к штангистам. Занимались они в зале Центра Олимпийской подготовки, что на Тимирязева. Моей целью было сделать интервью со Светланой Подобедовой, которая только недавно приняла казахстанское гражданство и рассчитывала выступить на олимпиаде в Пекине. Задание я выполнил, подробней о Светлане Подобедовой я расскажу как-нибудь в следующий раз, у нее тоже был непростой путь к вершинам. Просто именно тогда я  впервы увидел на тренировке двух китаянок, что конечно удивило.

Майя Манеза - двукратная чемпионка мира

А через два года их знал уже весь мир, и когда осенью 2010 я дважды пытался сделать интервью с Манезой и Чиншанло, мой порыв в прямом смысле наталкивался на непонимание со стороны девушек. Они просто не говорят по-русски. Вернее Майя все понимает и даже читает, но раскрутить ее на искреннюю беседу не представлялось возможным. Потом пришла зима, все в стране дышало одним словом «Азиада», остальное, что происходило в мире спорта до середины февраля, было не важным.

Уже в этом году в конце марта я вернулся к затее сделать откровенное интервью с девчонками. Очевидно, что мне нужен был переводчик, но все оказалось не так просто. После некоторых раздумий, я пришел к выводу, что человека знающего китайский язык недостаточно. Ведь нужно их расположить к себе, чтобы они без проблем отвечали на самые каверзные вопросы. Было необходимо, чтобы девчат просто прорвало. Для этого мне был нужен НЕ НАШ человек в совершенстве владеющий китайским, а носитель языка, в совершенстве владеющий русским! И здесь мне повезло, еще во время Зимней Азиады, в один из дней меня выручила моя хорошая подруга из университета. Но это другая история, скажу только, что я благодарил небеса за то, что я познакомился с Цзинь Юй, студенткой из Китая.

В течение суток я договорился с Алексеем Геннадьевичем о визите на тренировку, за пару часов до нее встретился с Цзинь Юй, мы посидели, перевели вопросы, и уже вечером были в зале. Алексей Ни, вне соревнований очень спокойный человек, и журналистам всегда идет навстречу. Он привел Майю и Зульфию в комнату отдыха и со словами «Ну вот девочки, они все понимают, спрашивайте» удалился из комнаты. Он всегда так делает, потому, что вплоть до нашей встречи, обычно через пять минут журналисты всегда просили привести кого-нибудь другого. Все это время Цзинь Юй была рядом со мной, и говорила только по - русски.

Зульфия Чиншанло - первая чемпионка мира из Казахстана

Когда мы остались наедине, я для очистки своей профессиональной совести задал пару вопросов Майе, как старшей и более менее понимающей, но и как в предыдущие разы наткнулся лишь на извиняющуюся улыбку двукратной чемпионки мира. После этого сказал своей спутнице: «Ну, Цзинь Юй, начинай!» . Уже после первого предложение девчонки чуть не набросились на нас от радости. Мой маленький план оправдался на все 200 процентов. И когда через десять минут зашел обеспокоенный Алексей Геннадьевич, он сначала некоторое время не мог понять, что происходит, а потом воскликнул:

- Так вы с переводчиком??? Слушайте, вы просто молодцы!

Мы провели в зале 2,5 часа. Закончились все тренировки, другие члены команды успели уже принять душ, одеться и собраться домой, а мы, (вернее я был лишь слушателем) все еще разговаривали. Старший тренер сборной Вилорий Пак уже торопил нас, потому что надо было закрывать зал. Итогом нашей беседы стало интервью, некоторые цитаты из которого я привожу ниже. Кстати Майя и Зульфия по происхождению дунганки, поэтому не удивляйтесь их не совсем китайским именам.

«Алексей Геннадьевич приехал в Китай на соревнования, зашел в зал, где мы тренировались. Посмотрел на всех занимающихся – и выбрал нас. К нам подошел переводчик и пригласил поговорить. Позже, когда я спросила у него, почему он выбрал меня и Зульфию, тренер ответил: “Когда увидел вас, понял, что именно вы мне нужны. Это была любовь с первого взгляда!”. (Майя о знакомстве с Алексеем Ни)

Майя Манеза га церемонии награждения

«В Китае я участвовала в некоторых соревнованиях, но еще не была уверена, по силам ли мне стать чемпионкой страны. Хотя очень об этом мечтала. В то время я не показывала больших результатов и не знала о своем потенциале. Я была молода и никому не известна. Учитывая же, сколько китайские тренеры просматривают спортсменов по всей стране, шанс на то, что меня заметят, был очень мал». (Майя о шансах попасть в сборную Китая)

«Мы знакомы лет шесть-семь, а может, и больше. В Китае тренировались в одном зале. Знали, как друг друга зовут, здоровались каждый день, но близко не общались. А когда приехали в Казахстан, подружились по-настоящему. Понятно, что сблизились из-за общих трудностей, которые приходилось преодолевать на первых порах» (Зульфия о дружбе с Майей)

«А моя любимая песня вот эта: “Я устал, хочу любви, да так, чтоб навек…”» (Зульфия на просьбу спеть любимую песню на русском)

«Вы не представляете, до чего было обидно. Столько готовилась к Олимпиаде, но роковая случайность все перечеркнула. Когда узнала результат олимпийской чемпионки, расплакалась – на тренировках спокойно поднимала более тяжелый вес… Наверное, свыше дали понять, что мое время еще не пришло. Повреждения у тяжелоатлетов случаются сплошь и рядом, но почему-то в тот день травмировалась именно я» (Майя о травме, полученной за пару часов до начала выступления на олимпиаде в Пекине)

Полностью весь материал с Майей и Зулей можно прочитать здесь.

Спустя несколько дней после нашей встречи, я, Цзинь Юй и Майя ранним воскресным утром устроили прогулку по парку Первого президента. Моя коллега, скажем так, очень понравилась Зульфие и Майе, и они стали хорошими подругами.Майя Манеза в Парке Первого президента

Я же открыл и Майю и Зульфию с другой стороны. Они просто замечательные. Майя, очень добрый, открытый человек, быстро смущается. На соревнованиях часто волнуется, но в нужный момент всегда собирается. Характер у двукратной чемпионки мира очень простой, понимаешь, что эта девушка хоть и поднимает почти 250 кило, в первую очередь она представительница прекрасной половине человечества. Майя по секрету сказала, что после Лондонской олимпиады, скорее всего, завершит карьеру, так как хочет создать семью. При этом в шутку добавила: «Правду к тому времени я боюсь, что хороших парней не останется, и придется мне идти на китайский аналог телепередачи «Давай поженимся!».

Майя Манеза в Парке первого президента

Зульфия, хоть и моложе Майи на восемь лет, уже не по годам самостоятельная. Еще бы, в 13 лет оказаться в чужой стране, без родных, друзей, не зная языка. А еще в первую очередь меня поразила смелость, я бы сказал боевитость Зульфии. Человек, просто вообще ничего и никого не боится! Она может спокойно в одиночку выйти погулять поздним вечером по городу, а на тренировках, если кто-то из ребят ее подкалывает, непременно даст сдачи. Даже олимпийскому чемпиону Илье Ильину может хорошенько навешать! Боевая девчонка, ничего не скажешь. У нее, кстати, есть парень, который тоже штангист, он выступает в Китае. Так что они каждый вечер общаются, как сказала мне Цзинь Юй «по китайскому Скайпу и агенту». Мы с ними хорошо подружились, и теперь будем болеть за них на Лондонской олимпиаде. Не только мы, думаю, вся страна должна их поддержать. Тем более шансы выиграть главные соревнования в жизни любого спортсмена у них отличные. Мы верим в Майю и Зульфию!

В парке

В конце небольшое досье на девчонок. Майя Манеза - родилась в 1985 году в Киргизии. В раннем возрасте переехала с семьей в Пекин. С 2006 выступает за сборную Казахстана по тяжелой атлетике в весовой категории до 63 килограммов. Чемпионка Казахстана, бронзовый призер чемпионата Азии-2009 года в Талдыкоргане, победительница чемпионатов мира 2009 года в корейском Гоянге и 2010 года в турецкой Анталье. Чемпионка 16-х Летних Азиатских игр в китайском Гуанчжоу. Рекордсменка мира в толчке. Видео решающей попытки Майи на чемпионате мира в Корее, Алексей Ни в эйфории!

Зульфия Чиншанло - родилась в 1993 году в Алматы. В возрасте двух лет переехала с семьей в Китай. С 2006 года выступает за сборную Казахстана по тяжелой атлетике в весовой категории до 53 килограммов. Чемпионка Казахстана, чемпионка мира - 2009. Первая чемпионка мира в женской тяжелой атлетике из Казахстана. Самая молодая чемпионка мира среди взрослых (на момент победы в Гоянге Зульфие было 16 лет, предыдущий рекорд принадлежал нашему Илье Ильину, ставшему чемпионом мира среди взрослых в 17 лет). Серебряный призер Первых Молодежных Олимпийских Игр в Сингапуре - 2010 (правда, выступала не в привычной категории до 53 кг, а 58 кг). Серебряный призер 16-х Летних Азиатских Игр в Гуанчжоу.

Алматы, 11:58. Фото Руслана ПРЯНИКОВА и из личного архива Майи Манеза.

5 мая 2011, 11:56
5633

Loading...

Комментарии

Сева, пост хорош, но порежь его) длинный такой)
Nimfa
0
0
Хотела написать то же, что и Лима)
Там есть кат ;) с ножницами :)
Здравствуйте, я китайский репортер. Я заметил, что ты писал этот блог , я очень заинтересован в этих девушках (Майя Манеза и Зүлфия Салахарқызы ) и их историях в Казахстане.Наш журнал также надеюсь, что смогу сделать подробный репортаж. Можно,что я с вами общаюсь? Я не могу использовать facebook потому что здесь сильное сетевое управление ..Я хотел бы призвать или общаться по электронной почте, моя электронная почта---wangxixian001@gmail.com. Пожалуйста, дайте мне ваше средство котрактного, спасибо!
Nimfa
0
0
Сева, а ведь теперь это часть истории всего Казахстана. А то и мировой истории спорта.
И ведь именно ты самый первый написал о Майе и Зульфие!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 31501
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15183
  • 3
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16357
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12001
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11747
  • 59
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8218
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7556
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
вчера / 18:36
Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Сегодня в прессу просочились детали скандальной сделки ЕНПФ с «мусорными» облигациями ТОО «Бузгул Аурум», о которой уже подробно рассказывалось в начале года.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 16:13
  • 3504
  • 21