место в рейтинге
  • 95154
  • 388
  • 47
Нравится блог?
Подписывайтесь!

"Человек - говорящая обезьянка!"

На одном сайте репетитора английского языка рассуждает о том, бывают люди склонны к языка или же все это миф. Вот читаю его и вселяюсь надеждою. Дело в том, что я всегда считал себя дубиной от английского. Уж с первого класса учу и все никак. Может и впрям не мое? А вот читаешь мнение спциалиста и становится стыдно - может быть я просто действительно лентяй?

Далее копипаст:

" Встречал много людей, которые утверждали, что языки – это не для них, это им просто «не дано». Но на самом деле, за подобными заявлениями, как правило, кроется нечто иное.

Человек, к примеру, не в состоянии засадить себя за учебники, откровенно ленится, но признаваться в этом не хочет. Гораздо легче объявить себя бездарностью, чем бездельником. Отсутствие способностей снимает ответственность за низкие результаты. «Ну не дано, так что тут поделаешь? Это господь бог виноват – обделил меня, несчастного. Какой с меня спрос? Все претензии – в небесную канцелярию».

По-настоящему неспособных к языкам я за все время своей педагогической практики ни разу не встречал. Попадались, естественно, люди, которым приходилось тяжелее, чем остальным. Но в большинстве случаев проблема заключалась не в отсутствии особого «языкового дара», а как раз в негативном самопрограммировании. Тяжело помочь человеку, который считает, что ему уже никто и ничто не поможет.

Не доводилось мне видеть и личностей, феноменально одаренных в языковом плане, хотя и не раз попадались на моем жизненном пути люди, в том числе солидные школьные и вузовские преподаватели, которые были готовы заподозрить в особых языковых способностях меня самого.

Меня же это лишь забавляло: знали бы они, сколько кропотливого систематического труда стоит за моими выдающимися результатами…

Истории про полиглотов, овладевших десятками языков, вызывают у меня очень большие сомнения. Читать на десяти языках научиться можно (смотри О методе чтения Ильи Франка). И все равно это потребует колоссальных временных и интеллектуальных затрат. Можно также нахвататься фраз на многих языках, хоть на двухстах! А чтобы реально на десяти говорить – не знаю-не знаю…

Часто приходиться встречать хвастливых персонажей, на каждом углу кричащих о том, что они говорят на пяти иностранных языках. Раньше я незамедлительно начинал на их фоне чувствовать себя каким-то неполноценным убожеством. А сейчас пристаю с расспросами, пытаюсь перекинуться парой безобидных фраз на английском или немецком, и в результате к моей несказанной радости выясняется, что хвастун когда-то ходил на курсы немецкого, выучил алфавит и триста слов. А английский усердно штудирует начиная с детского садика, но при этом разговорный уровень – максимум pre-intermediate, то есть на ломаном языке он может кое-как кое-что из себя с выпученными глазами выдавить. Так что вести здесь речь о «владении» языком было бы странно.

Реально можно выучить на хорошем уровне языка три, ну там пять – и это уже по-настоящему подвиг. Лично я встречал людей, свободно владеющих не более, чем четырьмя языками. И даже среди этих четырех языков два обычно оказывались родными. В Казахстане такое не редкость – человек с детства живет в двуязычной среде и может свободно объясняться и на русском, и на казахском. Два языка, получается, не выучены целенаправленно, а освоены в детстве «естественным» путем.

Однако надо признать, что не так часто можно зарегистрировать случаи полноценного двуязычия. Чаще всего один из языков обязательно, а второй – так, на подхвате, для коллекции. Поэтому насколько правомерно заявление о свободном владении казахским языком, когда «носитель» на нем разговаривает, но не пишет и почти не читает – вопрос открытый.

Приходилось также общаться с казахами, для которых русский – почти второй родной: ни заметного акцента, ни грамматических ошибок, ни проблем с пониманием на слух.

А о способностях к языку… Берусь утверждать: они есть у всех: человек же говорящая обезьянка! Если на родном разговаривает, то в состоянии заговорить и на иностранном.

5 мая 2011, 2:33
437

Загрузка...
Loading...

Комментарии

ооо вы меня успокоили))
JurDen
0
0
Если честно, я сам успокоился))) Теперь я просто уверен, что я не могу победить язык лишь только потому, что не хочу, потому что мне это не нужно пока критично. А на одном "просто хочу, ведь это так здорово" далеко не уедешь
язык не имеет значения, это же просто набор звуков. А горло у всех одинаковое.
Все элементарно: учимся читать(если письменность чуждая требуется больше времени), учимся произносить специфические звуки, потом разучиваем простенький запас слов во время грамматического курса, и далее доходим но неплохого словарного запаса и идиоматических выражений.
1)Важно все это делать в группе и в режиме попыток общения на изучаемом наречии
2) Обязательно необходимо заниматься каждый день
3)Начиная со среднего уровня было бы неплохо хотя бы временами погружаться в языковую среду
4) Слушаем музыку, читаем газеты и книги, смотрим видеокасты с самого начала изучения. Настанет момент когда чужеродные слова станут понятны как если бы они были на родном языке. Сила привычки помогает начать думать на изучаемом языке при его постоянном присутствии в вашей жизни.

Ну и самое главное - все вышеперечисленное бесполезно, если вам на самом деле нет дела до изучаемого предмета... И оправдания что вы физики а не лирики не помогут.
Я классический физик - помимо родного сносно говорю на двух языках. И буду говорить на 8 минимум. Просто потому что хочется и лень умею в угол поставить.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38962
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11553
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3338
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2258
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2335
  • 63
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2086
  • 1
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:25
  • 1605
  • 19
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1714
  • 51