место в рейтинге
  • 578341
  • 11413
  • 644
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Маленький человек в большом мире

В преддверии 9го мая хочу показать вам замечательную, исключительную статью. Да и не к Девятому Мая, просто так. Я часто читаю её, перечитываю, храню в памяти отдельные кусочки. И каждый раз после прочтения бессильно текут слезы, каждый раз обещаю себе быть внимательней, быть добрее и шире душой.

Эту статью, я считаю, нужно прочесть каждому, хоть раз в жизни, прочесть и запомнить.

Самое мое сильное и прочное воспоминание о школе – это не воспоминания о первой двойке, золотой медали, последнем звонке или о любимых одноклассниках. Лучше всего я помню, и эта память смешана с необъяснимой болью и тяжестью на сердце, - двух старичков, которые жили у нас при школе.

Муж и жена. Наверное, они были еще и не такие уж старенькие, но со стороны меньше 80 не дашь. Я даже не помню уже сейчас, как их звали, знаю только, что работали они у нас уборщиками, и жили в маленьком закуточке при пристройке. Квартиру свою они отдали детям, а те, как это часто бывает, не нашли в ней места для старичков. Они такие были всегда – скромные, тихие, им и ходить было уже трудновато.

Однажды бабушка эта шла к себе в комнатку из школьной столовой и несла две бутылки молока. Шла нетвердым старческим шагом. Подвели ее дрожащие руки, выпала бутылка молока, разбилась. Звеня, стекла разлетелись по асфальту вокруг белой молочной лужицы. А бабушка недоуменно и беззащитно как-то стояла над этой бутылкой и словно не могла понять, что же произошло. Стояла она долго…

Нет у меня слов, чтобы вместить в них ту недоуменную беззащитность перед этим большим и жестоким миром, в котором вот так вот разбиваются бутылки, которые так нужно было принести домой. Вернее, туда, что стало твоим домом…

Такие вот картинки из жизни и памяти никогда не выдерживают рационального осмысления и жесткого анализа. Там, где от боли разрывается сердце, ум может с легкостью доказать, что этот человек – и вправду самый счастливый в мире. Детей своих эти бабушка с дедушкой не пережили, те живы-здоровы, у них есть крыша над головой, живут они при любимой школе, еще и зарплату получают, не голодают, не бедствуют. Что еще человеку надо?

Вот перед нами в кассе стоит дедушка, кассир посчитала его покупки, называет цену. Маленькую цену. Дедушка пересчитывает на ладони монетки – хватит - не хватит?

Бабушка в храме просит написать записку, глаза уже не видят от старости: «За упокой. Сергия. Сын».   Дрогнула ручка, от такого и сам уже с трудом видишь листок бумаги, но дописываешь записку и идет с ней бабушка к свечному ящику.

Малыш вышел на «Лыжню России», сразу после начала забега от всех отстал, говорит журналистам: «Мне трудно ехать, я все время падаю. Мы с бабушкой самые последние». И почему ком подступает к горлу, ведь мальчик-то при бабушке, она им занимается, вон, даже на «Лыжню России» его вывела, и лыжи есть, и может быть, он будущий чемпион мира? «Мы самые последние с бабушкой»… Беспомощно улыбается бабушка – не вышло у нее внуку помочь, не сумела, и сама от всех отстала.

Ветеран на параде Победы всматривается в лица, где же   друзья-однополчане? Вот говорит кому-то – никого уже из нашего полка нету. И в этом скромном и извиняющемся «нету» - десятки жизней от первого до последнего вздоха. А он не слышит речей дикторов о том, что все меньше становится ветеранов, он продолжает искать. Он идет в толпе, вглядываясь в лица прохожих: он – не он? Или, вернувшись домой, вычеркивает номера из телефонной книжки.

«За полгода я половину телефонной книжки вычеркнул», - говорил незадолго до смерти писатель В.О. Богомолов. Его, ветерана Великой Отечественной войны, автора «Ивана», «В августе 44-го», седого и беззащитного, избили в подъезде, избили жестоко, проломили голову. Денег ли искали или агрессию некуда было выпустить местным парням – мы уже не узнаем. Царствие Небесное рабу Божиему Владимиру…

А у другого ветерана украли парадный пиджак. Со всеми его военными орденами. Вломились воры – а брать больше и нечего было. С орденов хоть сколько денег выручить можно. И, вроде бы, что такое орден, кусок железки, главное, что не убили никого, твердит разум. А за каждым тем орденом - пяди нашей земли, жизни тех, кто был моложе нас с вами, кто мог получить бронь и уехать отсидеться в эвакуацию, кого и просто не призывали. Кто вырвал флаг из рук падающего замертво товарища, и пошел первый в наступление: «За Родину!». Как Гуля Королева, потерявшая на фронте мужа, оставившая дома маленького сына, не отдала высоту немцам, подняв за собой отряд. И как равнодушно и цинично, радуясь собственной находчивости, украли ордена и медали у ветерана. А он теперь на парады не ходит. Не в чем. Стыдно пойти на Праздник без наград, могут и подумать, что ты дома, в тылу, отсиделся.

В офис как-то пришла бабушка, по морозу и льду. Пришла по ошибке. Работает курьером – отправили ее по этому адресу, а уточнить план забыли. Или не побеспокоились. И вот стоит она, растерянная, с адресом неправильным. Ей бы уже дома в тепле сидеть, да на внуков радоваться, а не курьером за 100 рублей ездить. А она стоит и не знает, как теперь быть – неужели ехать обратно на фирму за правильным адресом? Не во всякой фирме разрешат позвонить в свой офис, уточнить адрес. Не во всякой пустят на порог. И формально будут, возможно, правы. А старый человек, раз взялся работать курьером, езжай за верным адресом.

Чуть впереди по дороге идет старушка, несмотря на жару, одета почти по-зимнему. Остановилась, рассматривает брошенную кем-то упаковку из-под хлеба. Трогает ее носком ботинка, но она пуста. Догнать? А может, она не в себе, а может, пьяница? «Матушка, Вам помочь? Может, Вы кушать хотите?». А глаза у нее по-старчески голубые. Смотрит так доверчиво-испуганно. «Хочу», - говорит.

А та старушка, что у метро всегда ходит между палаток, никогда не просит милостыни, а пристально огладывает землю: вон, яблочко со стола с фруктами упало, ну-ка, поднимет – можно его еще есть? Нет, сгнило совсем…

В такие моменты хочется из детства достать волшебную палочку и сделать так, чтобы сын у бабушки был жив, чтобы пенсия у того дедушки была большая, чтобы новую бутылку молока принесли родителям дети. Принесли и сказали: «Пап, мам, хватит вам в этой пристройке жить, поехали к нам домой, мы для вас комнату выделили». Чтобы, увидев на улице ветерана, да любого пожилого человека, мы бы не прошли мимо, не поспешили быстрее занять место в транспорте, а присмотрелись: может ли он один по лестнице спуститься, не помочь ли поднять тяжелую сумку, не посидеть ли с ним немного рядом и не порасспрашивать ли его о жизни.

Вокруг нас безбрежное море человеческого горя, страдания, беспомощности и беззащитности. Маленький и одинокий стоит перед этим старик. Понять не может, только руками разводит – как же так получилось, что же дальше делать?

Всмотритесь в лицо прохожего. Отвоюйте у своего распланированного времени 5 минут. Соберите в эти пять минут заботу, любовь, тепло души и сделайте один шаг навстречу человеку. Помочь пройти три ступеньки по лестнице в метро – это уже помощь! Им ли? Нет, в первую очередь нам, в этот момент наша рука – в Господней деснице.

(с) Анна Данилова

Катрин Enzo
Во всём моём нагромождении стилей меня нельзя обвинить в безвкусии. Вкус у меня отличный. Я сладкая.
5 мая 2011, 1:34
1922

Загрузка...
Loading...

Комментарии

очень тронуло, спасибо!
Enzo
0
0
Вам спасибо за отзывчивость!
прочитала, некоторое время просто сидела и думала. Тяжело все это.
катя, спасибо
:)
Enzo
0
0
На здоровье!
Жаль что большинство из нас вспоминает про стариков только "В преддверии 9го мая"
Enzo
0
0
Всегда стараюсь помочь старикам перейти дорогу, чем-то помочь. Пару раз нарывалась на недоверчивых людей и ворчливых бабушек.
Stella
0
0
ком в горле...какие же мы злые стали и циничные все -таки...спасибо за пост...
пригвоздило(
Прочел. Ведь так оно и есть. Не заботимся мы о тех людях благодаря которым у нас сейчас всё это есть.
DyuzEr
0
0
я плачу... стыдно мне... стыдно за то что прохожу мимо и не обращаю внимания...
Не смогла остановиться, заплакала.
так стыдно, и страшно
стыдно...страшно...плачу,,, блин да кто здесь собрался, есть чего стыдиться? если я чем-то кому то могу помочь, я помогаю, всегда стараюсь быть дружелюбным и доброжелательным. Но надо понимать, что один человек все не изменит, нельзя слишком много на себя брать, это вредно для здоровья.

В этом безбрежном море человеческого горя, страдания, беспомощности и беззащитности погрязли не только старики, мы все так или иначе. Если разом себе представить всех обездоленных и страдающих людей по всему миру, среди которых совершенно разные люди, - никакое сердце не выдержит.

Поэтому, я считаю, даже страдающим надо помогать не из чувства жалости со слезами на глазах, а из чувства добра с улыбкой на лице...

Пусть в вашем сердце живет не страх за людей, а любовь к ним, это совершенно иной взгляд на вещи
Enzo
0
0
Я люблю людей =) И помогаю из этого же чувства любви.
В обществе этого не хватает,) Я не понимаю таких фраз, типа "Люди сейчас хуже зверей", "Люди это вирус", или "Таких людей надо убивать".)) Мне кажется людьми надо восхищаться, в людей надо верить, в конце концов мы и есть люди!)
Каюсь, у меня бывает и агрессия к людям, и отчаяние, и тоже порой хочется всех поубивать. Но эти вспышки быстро проходят, обидчиков я прощаю и снова начинаю людей любить. Бывают ещё частные случаи, когда я не люблю конкретного человека. Но это складывается после того, как человек долгое время доказывает, какое он говно)
Наше право - кого-то не любить конкретно, и даже где-то быть эмоциональными, но просто где-то на уровне сознания следует понимать, - никто никого не лучше и не хуже, человеческая индивидуальность - продукт вариантов обстоятельств, каких - нам не дано знать, а потому и судить не дано.

Я сам по натуре раздражительный, но важнее скорее не то, кто мы возможно сейчас, а то, куда мы стремимся, куда направлен наш вектор намерения)
Полностью согласна с вами.
спасибо за пост!
Enzo
0
0
На здоровье!
Что-то тяжелое подступило к горлу...
"...наша рука в Господней деснице..." мда...как хочется наругать ту девушку на фото, ведь все мы тоже станем когда-нибудь старыми :((( эх, времена!
Спасибо за пост! +
Помню идеи мы близ дома ткани я и сестра двоюродная бабушка подходит к нам и говорит
-Возьмите гладиолусы за 50тг
-Нет спасибо(сестра)
она идет дальше и раз сестра говорит мне
-Что-то мне жалко ее стало давай отдадим ей 50 а гладиолусы брать не будем
-Давай(я)
Вообщем догнали мы ее отдали ей 50 а цветы получается подарили ей у бабушки проскользнула улыбка и душевное искреннее спасибо и мы были довольны мы понимали что 50тг для нас незначительно а ей они очень нужны может на хлеб может на молоко ............
после этого я стараюсь помочь пожилым людям дать денежку человеку который сидит в угле и просит милостыни
Тяжело как то стало!!! Страшно подумать, что будет с нами и нашей старостью если даже сейчас молодое поколение забыли, что такое уважение к старшим и почтение к старым!!! Куда катится этот мир!!! Жестокий и безликий!!! За пост спасибо!!! Жаль только, что этот пост прочтут не все! И жаль, что до многих этот пост не дойдет, не достучится до их сердец и душ!!!
Enzo
0
0
Я очень-очень хочу, что бы эти слова прочли как можно больше людей. Ну и избитая фраза - начинать исправлять нужно прежде всего себя. Если каждый задумается и будет немного добрее и внимательное - в масштабе всего мира это будет уже огромный шаг.
Согласен если каждый человек будет чуточку добрее, то и весь мир будет таким! В одиночку его не поменять!!!
Так давайте же будем добрее и внимательней =)
Сильно написано.
Weter
0
0
С чувством написано.
хочешь изменить мир,начни с себя хуле

"Ты должен сам изменить в себе то, что хочешь увидеть в изменившемся мире" - Мохандас (Махатма) Ганди
Неужели ( нас такая же старость ждет и мы такие будем ? Многие уже сейчас говорят, что пенсионные фонды - афера века.
Tamas
0
0
хотел помочь бабушке, так она деру дала... с криком - НЕ надо!!!
Enzo
0
0
бывают недоверчивые и подозрительные люди.
хорошая статья, самая пока весомая, а то пишут всякую чушь. а тут про важные вещи
Интересно, фото постановочное или реальное?
Enzo
0
0
Не знаю, с нета фото)
zoya_f
0
0
похоже на реальное

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21437
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4107
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2807
  • 30
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2353
  • 26
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2339
  • 2
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2212
  • 16
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2277
  • 5
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 2043
  • 19
Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Мне часто доставались мужчины, поломанные браком. Таких почти сразу видно – у них маска состоявшегося мужчины по швам трещит. И каждый из них реагирует по-своему. Поясню на паре примеров.
Jamiklisa
вчера / 14:21
  • 2189
  • 97