место в рейтинге
  • 597203
  • 11614
  • 646
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Маленький человек в большом мире

В преддверии 9го мая хочу показать вам замечательную, исключительную статью. Да и не к Девятому Мая, просто так. Я часто читаю её, перечитываю, храню в памяти отдельные кусочки. И каждый раз после прочтения бессильно текут слезы, каждый раз обещаю себе быть внимательней, быть добрее и шире душой.

Эту статью, я считаю, нужно прочесть каждому, хоть раз в жизни, прочесть и запомнить.

Самое мое сильное и прочное воспоминание о школе – это не воспоминания о первой двойке, золотой медали, последнем звонке или о любимых одноклассниках. Лучше всего я помню, и эта память смешана с необъяснимой болью и тяжестью на сердце, - двух старичков, которые жили у нас при школе.

Муж и жена. Наверное, они были еще и не такие уж старенькие, но со стороны меньше 80 не дашь. Я даже не помню уже сейчас, как их звали, знаю только, что работали они у нас уборщиками, и жили в маленьком закуточке при пристройке. Квартиру свою они отдали детям, а те, как это часто бывает, не нашли в ней места для старичков. Они такие были всегда – скромные, тихие, им и ходить было уже трудновато.

Однажды бабушка эта шла к себе в комнатку из школьной столовой и несла две бутылки молока. Шла нетвердым старческим шагом. Подвели ее дрожащие руки, выпала бутылка молока, разбилась. Звеня, стекла разлетелись по асфальту вокруг белой молочной лужицы. А бабушка недоуменно и беззащитно как-то стояла над этой бутылкой и словно не могла понять, что же произошло. Стояла она долго…

Нет у меня слов, чтобы вместить в них ту недоуменную беззащитность перед этим большим и жестоким миром, в котором вот так вот разбиваются бутылки, которые так нужно было принести домой. Вернее, туда, что стало твоим домом…

Такие вот картинки из жизни и памяти никогда не выдерживают рационального осмысления и жесткого анализа. Там, где от боли разрывается сердце, ум может с легкостью доказать, что этот человек – и вправду самый счастливый в мире. Детей своих эти бабушка с дедушкой не пережили, те живы-здоровы, у них есть крыша над головой, живут они при любимой школе, еще и зарплату получают, не голодают, не бедствуют. Что еще человеку надо?

Вот перед нами в кассе стоит дедушка, кассир посчитала его покупки, называет цену. Маленькую цену. Дедушка пересчитывает на ладони монетки – хватит - не хватит?

Бабушка в храме просит написать записку, глаза уже не видят от старости: «За упокой. Сергия. Сын».   Дрогнула ручка, от такого и сам уже с трудом видишь листок бумаги, но дописываешь записку и идет с ней бабушка к свечному ящику.

Малыш вышел на «Лыжню России», сразу после начала забега от всех отстал, говорит журналистам: «Мне трудно ехать, я все время падаю. Мы с бабушкой самые последние». И почему ком подступает к горлу, ведь мальчик-то при бабушке, она им занимается, вон, даже на «Лыжню России» его вывела, и лыжи есть, и может быть, он будущий чемпион мира? «Мы самые последние с бабушкой»… Беспомощно улыбается бабушка – не вышло у нее внуку помочь, не сумела, и сама от всех отстала.

Ветеран на параде Победы всматривается в лица, где же   друзья-однополчане? Вот говорит кому-то – никого уже из нашего полка нету. И в этом скромном и извиняющемся «нету» - десятки жизней от первого до последнего вздоха. А он не слышит речей дикторов о том, что все меньше становится ветеранов, он продолжает искать. Он идет в толпе, вглядываясь в лица прохожих: он – не он? Или, вернувшись домой, вычеркивает номера из телефонной книжки.

«За полгода я половину телефонной книжки вычеркнул», - говорил незадолго до смерти писатель В.О. Богомолов. Его, ветерана Великой Отечественной войны, автора «Ивана», «В августе 44-го», седого и беззащитного, избили в подъезде, избили жестоко, проломили голову. Денег ли искали или агрессию некуда было выпустить местным парням – мы уже не узнаем. Царствие Небесное рабу Божиему Владимиру…

А у другого ветерана украли парадный пиджак. Со всеми его военными орденами. Вломились воры – а брать больше и нечего было. С орденов хоть сколько денег выручить можно. И, вроде бы, что такое орден, кусок железки, главное, что не убили никого, твердит разум. А за каждым тем орденом - пяди нашей земли, жизни тех, кто был моложе нас с вами, кто мог получить бронь и уехать отсидеться в эвакуацию, кого и просто не призывали. Кто вырвал флаг из рук падающего замертво товарища, и пошел первый в наступление: «За Родину!». Как Гуля Королева, потерявшая на фронте мужа, оставившая дома маленького сына, не отдала высоту немцам, подняв за собой отряд. И как равнодушно и цинично, радуясь собственной находчивости, украли ордена и медали у ветерана. А он теперь на парады не ходит. Не в чем. Стыдно пойти на Праздник без наград, могут и подумать, что ты дома, в тылу, отсиделся.

В офис как-то пришла бабушка, по морозу и льду. Пришла по ошибке. Работает курьером – отправили ее по этому адресу, а уточнить план забыли. Или не побеспокоились. И вот стоит она, растерянная, с адресом неправильным. Ей бы уже дома в тепле сидеть, да на внуков радоваться, а не курьером за 100 рублей ездить. А она стоит и не знает, как теперь быть – неужели ехать обратно на фирму за правильным адресом? Не во всякой фирме разрешат позвонить в свой офис, уточнить адрес. Не во всякой пустят на порог. И формально будут, возможно, правы. А старый человек, раз взялся работать курьером, езжай за верным адресом.

Чуть впереди по дороге идет старушка, несмотря на жару, одета почти по-зимнему. Остановилась, рассматривает брошенную кем-то упаковку из-под хлеба. Трогает ее носком ботинка, но она пуста. Догнать? А может, она не в себе, а может, пьяница? «Матушка, Вам помочь? Может, Вы кушать хотите?». А глаза у нее по-старчески голубые. Смотрит так доверчиво-испуганно. «Хочу», - говорит.

А та старушка, что у метро всегда ходит между палаток, никогда не просит милостыни, а пристально огладывает землю: вон, яблочко со стола с фруктами упало, ну-ка, поднимет – можно его еще есть? Нет, сгнило совсем…

В такие моменты хочется из детства достать волшебную палочку и сделать так, чтобы сын у бабушки был жив, чтобы пенсия у того дедушки была большая, чтобы новую бутылку молока принесли родителям дети. Принесли и сказали: «Пап, мам, хватит вам в этой пристройке жить, поехали к нам домой, мы для вас комнату выделили». Чтобы, увидев на улице ветерана, да любого пожилого человека, мы бы не прошли мимо, не поспешили быстрее занять место в транспорте, а присмотрелись: может ли он один по лестнице спуститься, не помочь ли поднять тяжелую сумку, не посидеть ли с ним немного рядом и не порасспрашивать ли его о жизни.

Вокруг нас безбрежное море человеческого горя, страдания, беспомощности и беззащитности. Маленький и одинокий стоит перед этим старик. Понять не может, только руками разводит – как же так получилось, что же дальше делать?

Всмотритесь в лицо прохожего. Отвоюйте у своего распланированного времени 5 минут. Соберите в эти пять минут заботу, любовь, тепло души и сделайте один шаг навстречу человеку. Помочь пройти три ступеньки по лестнице в метро – это уже помощь! Им ли? Нет, в первую очередь нам, в этот момент наша рука – в Господней деснице.

(с) Анна Данилова

Катрин Enzo
Во всём моём нагромождении стилей меня нельзя обвинить в безвкусии. Вкус у меня отличный. Я сладкая.
5 мая 2011, 1:34
1933

Загрузка...
Loading...

Комментарии

очень тронуло, спасибо!
Enzo
0
0
Вам спасибо за отзывчивость!
прочитала, некоторое время просто сидела и думала. Тяжело все это.
катя, спасибо
:)
Enzo
0
0
На здоровье!
Жаль что большинство из нас вспоминает про стариков только "В преддверии 9го мая"
Enzo
0
0
Всегда стараюсь помочь старикам перейти дорогу, чем-то помочь. Пару раз нарывалась на недоверчивых людей и ворчливых бабушек.
Stella
0
0
ком в горле...какие же мы злые стали и циничные все -таки...спасибо за пост...
пригвоздило(
Прочел. Ведь так оно и есть. Не заботимся мы о тех людях благодаря которым у нас сейчас всё это есть.
DyuzEr
0
0
я плачу... стыдно мне... стыдно за то что прохожу мимо и не обращаю внимания...
Не смогла остановиться, заплакала.
так стыдно, и страшно
стыдно...страшно...плачу,,, блин да кто здесь собрался, есть чего стыдиться? если я чем-то кому то могу помочь, я помогаю, всегда стараюсь быть дружелюбным и доброжелательным. Но надо понимать, что один человек все не изменит, нельзя слишком много на себя брать, это вредно для здоровья.

В этом безбрежном море человеческого горя, страдания, беспомощности и беззащитности погрязли не только старики, мы все так или иначе. Если разом себе представить всех обездоленных и страдающих людей по всему миру, среди которых совершенно разные люди, - никакое сердце не выдержит.

Поэтому, я считаю, даже страдающим надо помогать не из чувства жалости со слезами на глазах, а из чувства добра с улыбкой на лице...

Пусть в вашем сердце живет не страх за людей, а любовь к ним, это совершенно иной взгляд на вещи
Enzo
0
0
Я люблю людей =) И помогаю из этого же чувства любви.
В обществе этого не хватает,) Я не понимаю таких фраз, типа "Люди сейчас хуже зверей", "Люди это вирус", или "Таких людей надо убивать".)) Мне кажется людьми надо восхищаться, в людей надо верить, в конце концов мы и есть люди!)
Каюсь, у меня бывает и агрессия к людям, и отчаяние, и тоже порой хочется всех поубивать. Но эти вспышки быстро проходят, обидчиков я прощаю и снова начинаю людей любить. Бывают ещё частные случаи, когда я не люблю конкретного человека. Но это складывается после того, как человек долгое время доказывает, какое он говно)
Наше право - кого-то не любить конкретно, и даже где-то быть эмоциональными, но просто где-то на уровне сознания следует понимать, - никто никого не лучше и не хуже, человеческая индивидуальность - продукт вариантов обстоятельств, каких - нам не дано знать, а потому и судить не дано.

Я сам по натуре раздражительный, но важнее скорее не то, кто мы возможно сейчас, а то, куда мы стремимся, куда направлен наш вектор намерения)
Полностью согласна с вами.
спасибо за пост!
Enzo
0
0
На здоровье!
Что-то тяжелое подступило к горлу...
"...наша рука в Господней деснице..." мда...как хочется наругать ту девушку на фото, ведь все мы тоже станем когда-нибудь старыми :((( эх, времена!
Спасибо за пост! +
Помню идеи мы близ дома ткани я и сестра двоюродная бабушка подходит к нам и говорит
-Возьмите гладиолусы за 50тг
-Нет спасибо(сестра)
она идет дальше и раз сестра говорит мне
-Что-то мне жалко ее стало давай отдадим ей 50 а гладиолусы брать не будем
-Давай(я)
Вообщем догнали мы ее отдали ей 50 а цветы получается подарили ей у бабушки проскользнула улыбка и душевное искреннее спасибо и мы были довольны мы понимали что 50тг для нас незначительно а ей они очень нужны может на хлеб может на молоко ............
после этого я стараюсь помочь пожилым людям дать денежку человеку который сидит в угле и просит милостыни
Тяжело как то стало!!! Страшно подумать, что будет с нами и нашей старостью если даже сейчас молодое поколение забыли, что такое уважение к старшим и почтение к старым!!! Куда катится этот мир!!! Жестокий и безликий!!! За пост спасибо!!! Жаль только, что этот пост прочтут не все! И жаль, что до многих этот пост не дойдет, не достучится до их сердец и душ!!!
Enzo
0
0
Я очень-очень хочу, что бы эти слова прочли как можно больше людей. Ну и избитая фраза - начинать исправлять нужно прежде всего себя. Если каждый задумается и будет немного добрее и внимательное - в масштабе всего мира это будет уже огромный шаг.
Согласен если каждый человек будет чуточку добрее, то и весь мир будет таким! В одиночку его не поменять!!!
Так давайте же будем добрее и внимательней =)
Сильно написано.
Weter
0
0
С чувством написано.
хочешь изменить мир,начни с себя хуле

"Ты должен сам изменить в себе то, что хочешь увидеть в изменившемся мире" - Мохандас (Махатма) Ганди
Неужели ( нас такая же старость ждет и мы такие будем ? Многие уже сейчас говорят, что пенсионные фонды - афера века.
Tamas
0
0
хотел помочь бабушке, так она деру дала... с криком - НЕ надо!!!
Enzo
0
0
бывают недоверчивые и подозрительные люди.
хорошая статья, самая пока весомая, а то пишут всякую чушь. а тут про важные вещи
Интересно, фото постановочное или реальное?
Enzo
0
0
Не знаю, с нета фото)
zoya_f
0
0
похоже на реальное

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 9837
  • 17
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4347
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2915
  • 64
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 1983
  • 72
Сеульское метро: инструкция по применению. «Остерегайтесь колясок и пожилых людей»

Сеульское метро: инструкция по применению. «Остерегайтесь колясок и пожилых людей»

Корейское метро полностью автоматизировано: здесь пользуются карточками TMoney, баланс на которых можно постоянно пополнять. Этими же картами можно расплачиваться в магазинах и столовых.
daminaishappy
18 сент. 2017 / 21:56
  • 1703
  • 4
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1608
  • 41
Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Если честно, для нас формат заведения был в диковинку - раньше нам доводилось есть бургеры в сетевых ресторанах фаст-фуда или же в заведениях, где кроме бургеров подают еще много разных блюд.
zhanuska_checkedboe
19 сент. 2017 / 15:12
  • 1398
  • 16
Борьба с засухой: ученые в Китае научились выращивать овощи и растения на песке

Борьба с засухой: ученые в Китае научились выращивать овощи и растения на песке

За полгода под руководством исследователей из Чунцинского университета Цзяотун было засеяно более 200 гектаров засушливой земли автономного района Внутренняя Монголия.
tala03
20 сент. 2017 / 14:10
  • 1262
  • 21