место в рейтинге
  • 123884
  • 689
  • 79
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Творческому человеку нужны всего три вещи - критика, критика и критика

Выпусти песню, клип, нарисуй картину, напиши книгу, что еще? А, сделай модель нового платья, обязательно найдутся желающие покритиковать конструктивно и не очень. И все это под самыми лучшими намерениями, чтобы мы видели куда развиваться.

А мне сразу хочется спросить, а я у вас спрашивал куда мне развиваться, что улучшить и т.д. Если такой вопрос будет, обращусь к экспертам.

Но как правило критикуют те, кто ни песни не пишет, ни фильмы не снимает, ни картины не рисует. А знаете почему? Потому что когда ты сам что-то сделаешь, творчески и от души, то хочешь покинуть армию критиканов. Сразу становится понятно, насколько это дурацкое и не культурное занятие.

Творческий продукт - это твой ребенок. Ты носил его в своем мозге или сердце, давал ему созреться, потом готовил план его появления, создавал условия ну и потом собственно "рожал". И вот ты выходишь со своим ребенком на улицу и тут на него накидываются, а что у него волосы синие, и руки слишком длинные и вообще лучше бы не рожали. Не понять им, что какой бы он ни был - твой ребенок - ты его любишь и таким.

Баглан Аязбаев bagman
Саунд-продюсер и просто-продюсер, люблю музыку и все новое. Стараюсь делать свою работу хорошо, хотя не всегда это нужно.
4 мая 2011, 23:21
824

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Если продукт творческий выставляется на публику - она, публика, просто обязана высказать свое мнение. Некоторые критикуют, некоторые критиканствуют... это нормально.
Если 1 человек из ста говорит, что это говно, то это - неконструктивная критика, если 99 говорят, то продукт - действительно говно, и тут уж ничего не поделаешь. Все-таки для людей делают. А если большинству что-то не нравится, то неплохо бы и прислушаться.
"Не могут же два миллиона хомячков ошибаться" (с)
Если только этот ребенок не создан лишь для получения пособия или аллиментов..
А что делать, если и сам пишешь, и чужое критикуешь? Я потеряна для общества, да?
А есть, кстати, даже профессия такая - Критик. Который сам не пишет стихов, например, а их критикует. Грамотно и со вкусом.
За такое деньги платят даже.
Недавно приводила пример - Белинский, for example.
Жванецкий, по моему сказал: Критик - это неудавшийся писатель... а неудавшийся литературный критик работает учителем литературы в школе...
Marmi
0
0
Сложно все с этой критикой. Мой совет - прислушивайтесь к тем людям, которые для вас авторитетны в этом вопросе, при чем они могут быть даже не профессионалами в этой сфере и могут даже к ней не относиться. Остальную критику можете принимать во внимание, но пропускать. Но если вы выставляете на публику, то вам однозначно будут говорить и хорошее, и плохое про вашу работу. Это нормально.
не так все запомнил.... не критика-критика-критика, а похвала-похвала-похвала!
настаиваю!
нет людей (особенно творческих), которые рады критике. и ты, скорей всего, написал этот пост не от того, что обрадовался потоку критики в свой адрес.
в общем, мне нравится-нравится-нравится все, что ты делаешь в творческом плане. и, пожалуйста, не отвлекайся на критиков. иди своей стезей, и приноси людям радость своими синеволосыми творениями. :))
в творчестве и в продюсерстве ты величина большого масштаба. твой упорный труд принесет тебе обильные плоды, которые ты заслужил.
bagman
0
0
ну я с критикой справляюсь, опыт большой :))), пост написал больше для любителей покритиковать, чтобы мы задумались, в чем смысл такого отношения, в нашей культуре мы за критикой в карман не лезем, дурная общественная привычка и не только к творчеству - как вы детей воспитываете, как вы дом содержите, как вы одеваетесь, как вы пятое-десятое, надо так-то и так-то
вот лучше и делись своим опытом "справления с критикой", потому что людей не переделать - все великие критики. а про творчество говорят, что это "everyone's bitch", т.е. все мнят себя экспертами, вне зависимости от того, есть ли у них самих достойные творческие образцы.
а на критику мы реагируем болезненно из-за уязвимости нашего ложного эго.
в творчестве важно быть отрешенным. это не ты вынашивал идею в своих органах - мозгу или сердце. творчество - это акт уподобления Творцу. если ты сотворил что-то - на это воля Творца. И посему, если ты получаешь хвалу в свой адрес - нужно переадресовывать ее мысленно Творцу, первоисточнику любого творчества, потому что мы всего лишь инструменты. Мы же не хвалим флейту - а хвалим флейтиста. То же и с плохими отзывами. Если критикуют, и тебя это задевает, значит ты недостаточно отрешен. Если много критикуют, значит ты недостаточно прочистил каналы (избавился от эгоизма, алчности, творчества ради вознаграждения), чтобы из тебя пролился божественный свет.
Ordev
0
0
Очень интересное сравнение... ребенка то в обиду не даш, критику не послушаешь... (за некоторым исключением) а вот творчество, на то и творишь, чтоб оценивали.... ИМХО)))))))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 10499
  • 33
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4483
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 3010
  • 72
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2122
  • 74
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1699
  • 53
Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Смысл бюджета в том, чтобы знать, куда ты, блин, потратил бабки. В том, чтобы в конце месяца, ты сел, почитал свои записи и понял, какой ты придурок. И принял уже наконец здравое решение, что куда идет.
Lesch
24 сент. 2017 / 21:03
  • 1400
  • 45
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
24 сент. 2017 / 17:58
  • 1400
  • 10
Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Если честно, для нас формат заведения был в диковинку - раньше нам доводилось есть бургеры в сетевых ресторанах фаст-фуда или же в заведениях, где кроме бургеров подают еще много разных блюд.
zhanuska_checkedboe
19 сент. 2017 / 15:12
  • 1451
  • 16