Вопрос по книге «Идиот» Достоевского

Татьяна 2011 M05 4
331
3
0
0

Разговаривали сегодня с коллегой про ценность литературы для в плане жизненного опыта. Она вообще очень любит Достоевского. А я позавчера закончила «Идиота». Поэтому на этот раз в разговоре много раз...

Разговаривали сегодня с коллегой про ценность литературы для в плане жизненного опыта. Она вообще очень любит Достоевского. А я позавчера закончила «Идиота». Поэтому на этот раз в разговоре много раз всуе был упомянут Фёдор Михайлович.
У меня есть мнение, что многие книги из школьной программы устарели. Если вы хотите, чтобы человек призадумался «тварь ли он дрожащая или право имеет», то со времени «Преступления и наказания» есть немало книг, которые о том же размышляют. Не хуже, кстати, размышляют, а может быть даже лучше. Но те, кто с придыханием говорит о Достоевском, не факт, что читали Стругацких, Хайнлайна и Праттчета.

Вот я и спросила коллегу: в чём ценность «Идиота» как истории? Что именно ты хочешь рассказать человеку, которому ты советуешь прочитать про князя all-you-need-is-love Мышкина и Настасью больно-мне-больно Филиповну?
Коллега сказала, что ценность хотя бы в том, что ты видишь другой взгляд на мир, примеряешь его на себя, делаешь выводы, что и вот так можно. Мышкин же по сути инопланетянин. Или буддист. Прикольный чел, в общем. Если не прочитать «Идиота», как можно узнать о таком вот мировосприятии?

Теперь внимание, вопрос. Который мне задала моя коллега, и я пока не нашла ответа. Возьмём князя Мышкина за, допустим, соседа. Вы иногда рассказываете про него друзьям, коллегам, и так далее, потому что вы так иллюстрируете какие-то мысли. Типа – а вот мой сосед, бла-бла-бла, мораль сей басни такова. И всё сразу понятно, и еще 8 человек сказали, что у них точно такой же сосед. У него можно много чему поучиться хорошему, либо поучиться, как делать не надо. Так вот – в какой книге есть еще персонаж, который был бы близнецом князя Мышкина? Чтобы вот как мультяшный герой, забавный друг главного персонажа: ленивец из Ледникового периода, он же осёл из Шрека, он же хамелеон из Рапунцель. Князь Мышкин, он же… кто?

Оцените пост

0

Комментарии

0
Форрест Гамп может быть, только князь все же не такой идиот, сорри за каламбур

а вот из литературных героев... есть аналоги близкие, но они на третьих ролях, как правило
0
Кстати, да, вариант. Только книжный Форрест сильно отличается от киношного. На Мышкина похож киношный. Спасибо за предложение!
0
Что-то мне Малыш и Карлсон вспомнился. Малыш вот типичный Мышкин. :-)
Показать комментарии