Нобелевские лауреаты в ЕНУ

Бахтияр Баденов 2011 M05 4
2071
21
0
0

5 мая нобелевские лауреаты выступят в ЕНУ с лекциями для студентов и ППС: 1. Сэр Джеймс Миррлис, лауреат Нобелевской премии по экономике 1996 года «За фундаментальный вклад в экономическую теорию...

5 мая нобелевские лауреаты выступят в ЕНУ с лекциями для студентов и ППС:

1. Сэр Джеймс Миррлис, лауреат Нобелевской премии по экономике 1996 года «За фундаментальный вклад в экономическую теорию стимулов и ассиметричной информации».

Лекция пройдет в Аудитории Первого Президента Республики Казахстан (208) главного корпуса ЕНУ.

Начало лекции: 10.00 ч.

2. Роджер Корнберг, лауреат Нобелевской премии по химии 2006 года «За исследование механизма копирования клетками генетической информации», профессор Стэндфордского университета, сопредседатель фонда «Сколково».

Лекция пройдет в 259 аудитории главного корпуса ЕНУ.

Начало лекции: 10.00 ч.

3. Джон Нэш, Лауреат Нобелевской премии по экономике 1994 года «За анализ равновесия в теории некооперативных игр».

Лекция пройдет в Аудитории Первого Президента Республики Казахстан (208) главного корпуса ЕНУ.

Начало лекции: 11.00 ч.

4. Роберт Ауманн, Лауреат Нобелевской премии по экономике 2005 года «За расширение понимания проблем конфликта и кооперации с помощью анализа в рамках теории игр».

Лекция пройдет в Аудитории Первого Президента Республики Казахстан (208) главного корпуса ЕНУ.

Начало лекции: 12.00 ч.

СЭР ДЖЕЙМС АЛЕКСАНДР МИРРЛИС

Джеймс Миррлис (05.07.1936) родился на юго-западе Шотландии. В школе Миррлис хорошо учился и часто побеждал на различных олимпиадах по точным наукам. По окончанию школы Миррлис был убежден, что выбрал свой путь в жизни – стать профессором математики.

В 1954 году Джеймс Миррлис поступает в Эдинбургский университет. Во время учебы он запоем читал новые издания того времени по математике, часами просиживая в библиотеке.

Закончив учебу, Джеймс уезжает из Шотландии и поступает в университет Кембриджа. Там он с блеском учится, полностью посвящая себя математике и экономике, защитив докторскую степень в 1963 году и оставшись там преподавать.

Экономика, по его мнению, должна служить на благо слаборазвитым странам, в это Джеймс Миррлис свято верил всю свою жизнь и прилагал все свои усилия для работы в этом направлении, рассматривая в своих работах такие темы, как социальное страхование и налогообложение.

В 1968 году Джеймс Миррлис становится преподавателем в Оксфордском университете, где плотно занимается налоговой системой США, а именно теорией подоходного налога. Вообще Джеймс Миррлис много работал в разных университетах страны и сотрудничал с государственными службами, консультируя специалистов разных стран мира. Он создал теорию оптимального прогрессивного налогообложения по методу, названному его именем «метод Миррлиса».

В 1996 году его труды оценили и присвоили ему совместно с У. Викри Нобелевскую премию по экономике за фундаментальный вклад в экономическую теорию стимулов и ассиметричной информации.

В 1998 году был возведен в ранг рыцаря королевой Великобритании.

 
  • Президент Эконометрического общества (1982).
  • Президент Международного атлантического экономического общества (1988-89).
 

РОДЖЕР ДЭВИД КОРНБЕРГ

 

Роджер Дэвид Корнберг (род. 24 апреля 1947) – американский биохимик, профессор структурной биологии в Стэнфордском университете, почетный доктор  университета Умео.

Роджер Корнберг родился в США в городе Сент-Луис (Миссури) в семье лауреата Нобелевской премии по медицине Артура Корнберга и биохимика Сильвии Рут Леви.

Роджер Корнберг – член Национальной академии наук США и американской Академии Искусств и Наук. В 1997 году Корнберг стал лауреатом премии Харви. А в 2006 году был удостоен Нобелевской премии по химии «За исследование механизма копирования клетками генетической информации».

Самое интересное, что отец и сын Корнберги в разное время исследовали практически один и тот же процесс: функционирование молекул ДНК и РНК. Но Артур Корнберг изучал механизмы синтеза носителей наследственной информации, а Роджер, вооруженный куда более совершенным инструментарием, умудрился сделать эту биохимию видимой. Многие ученые брались за эту тему, но качественных фотографий работающей ДНК добилась лишь команда терпеливого Корнберга, убившего десяток лет на настройку техники.

Традиционно премия в области естественных наук делится надвое или натрое, т.к. каждое подобное открытие является результатом совместных работ или параллельной работы нескольких ученых в разных научных центрах. Однако у Корнберга в его работе не было ни конкурентов, ни коллег.

Исследования Корнберга в основном посвящены таким вопросам, как транскрипция эукариот, РНК-полимеразам, пространственной организации ДНК и другим вопросам генетики и молекулярной биологии.

В апреле 2010 года Роджер Корнберг стал сопредседателем научно-технического совета инновационного центра Сколково РФ.

   

ДЖОН ФОРБС НЭШ

Джон Форбс Нэш (род. 13.06.1928г.) – американский математик, работающий в области теории игр и дифференциальной геометрии.

В 1994 году в возрасте 66 лет он получил Нобелевскую премию «За анализ равновесия в теории некооперативных игр», которую он поделил вместе с Райнхардом Зелтеном и Джоном Харсани.

Свой интерес к математике Нэш проявил в школьном возрасте, когда прочитав книгу Эрика Т. Белла «Творцы математики», он смог без посторонней помощи доказать малую теорему Ферма.

После школы последовала учеба в Политехническом институте Карнеги, где Нэш заинтересовался «проблемой переговоров», а затем в Принстонском университете, где он впервые и услышал о теории игр.

В возрасте всего 21 года он написал докторскую диссертацию по теории игр, т. е. по математике конкуренции, которая, известная как «Равновесие Нэша», позже принесет Нэшу Нобелевскую премию. Если в свое время великий Джон фон Нейман занимался соперничеством типа "победитель-проигравший", то теперь Нэш показал, как сконструировать математический сценарий, в котором обе стороны выигрывают. На проблему соперничества Нэш взглянул совершенно другими глазами и привлек внимание экономистов-теоретиков. Теорию игр они превратили в инструмент. Благодаря Нэшу эта область знаний принесла новые плоды.

В 1987 году он был удостоен премии Джона фон Неймана за Анализ равновесия в теории некооперативных игр.

После многообещающего начала своей математической карьеры, у Джона Нэша началась развиваться шизофрения на 30-м году жизни, от которой он страдал в течение 25 лет.

Тем временем теория игр стала важнейшим инструментом в бизнесе и экономической теории. Все исследования в этой области опирались на знаменитую работу Нэша. В конце концов, Нэш получил Нобелевскую премию по экономике.

Сегодня он работает над новыми возможностями применения компьютера. Принстон предоставил ему соответствующую исследовательскую должность. Нэш также изучает роль денег в обществе. Согласно его теореме, люди управляются и мотивируются деньгами до такой степени, что даже не осознают этого. Также Нэш проявляет интерес к космологии и логике.

В 1998 году была издана биография Нэша под названием «Прекрасный разум: Жизнь гения математики и Нобелевского лауреата Джона Нэша», которая стала бестселлером.

В 2001 году по мотивам книги был снят фильм «Игры разума», получивший четыре премии «Оскар» и «Золотой глобус».

 

РОБЕРТ ДЖОН АУМАНН

Исраэль Роберт Джон Ауманн (род. 08.06.1930г.) – израильский математик, профессор Еврейского университета в Иерусалиме.

Роберт Ауманн родился в Германии, вырос в США (Нью-Йорке), где закончил Нью-Йоркский Сити-колледж и Массачусетский технологический институт. Позже Роберт Ауманн репатриировался в Израиль.

Основные труды Ауманна посвящены теории игр и её приложениям. Также он специализируется в «повторяющихся играх», анализируя развитие конфликта во времени.

Научные заслуги Исраэля Роберта Джона Ауманна отмечены многими почетными званиями. В 1974 году – почетный член Американской академии наук и искусств; в 1985-1995 годах - член Национальной академии наук США; член Израильской академии наук; член-корреспондент Британской академии. Ему присуждены премии: Харви; Государственная премия Израиля по экономике; международная Ланчестерская премия по исследованию операций; премия Э. П. Неммерса по экономике; премия Эмет по экономике.

И наконец, как закономерный жизненный итог, в 2005 году Роберт Ауманн удостаивается Нобелевской премии по экономике совместно с Томасом Шеллингом «За расширение понимания проблем конфликта и кооперации с помощью анализа в рамках теории игр». При этом Роберт Ауманн занимался проблемой сотрудничества и конфликтов с точки зрения математики, а Шеллинг — с точки зрения экономики. Любопытно, что большая часть работ Шеллинга вполне доступна пониманию неспециалистов, а для работ Ауманна характерны обширные не технические обсуждения полученных им математических результатов.

Более того, Роберт Ауманн удостоен неофициального звания спасителя человечества от ядерной войны, так как учёный, используя теорию игр, фактически обосновал невозможность победы в ней.

 

Ссылка на сайт ЕНУ, откуда все спер.

Ну что, товарищи, пойдем просвящаться и набираться знаний?!  Я так думаю, что народу будет прорва, и думаю, что вход будет свободным. Птому что это идиотизм, на такие лекции делать вход платным. Хотя кто его знает, как все выйдет?

Оцените пост

0

Комментарии

0
Джон Нэш - о нем снят фильм Игры Разума верно?
0
не прочитал детальные комментарии, увидел имя ө и сразу отписался ;))
0
хочу в Астану ))
0
Сходить что ли, думаю будет интересно.
Хотя обычно посещаю семинары по религиозным темам :)
Показать комментарии