Тенге: ослабление или укрепление?

Black_Sayonara 2011 M05 4
1485
0
0
0

Сегодня среди экспертов идет немало споров относительно национальной валюты РК - многие считают, что курс будет стабильным, а некоторые предполагают рост американского доллара до небывалых ранее...

Сегодня среди экспертов идет немало споров относительно национальной валюты РК - многие считают, что курс будет стабильным, а некоторые предполагают рост американского доллара до небывалых ранее показателей. Чего ждать - ослабления или укрепления тенге, ведь от этого зависит дальнейшее развитие экономики страны? Есть ли реальные предпосылки для каких-либо кардинальных изменений или Нацбанк обойдется без сюрпризов?

Инфляция также не перестает нас «радовать» новыми результатами. По данным агентства по статистике РК, в марте инфляция в Казахстане составила 8,6%. Продолжают рост цены на продукты питания и коммунальные услуги. Нестабильны и мировые цены на сырье - все это напрямую влияет на варьирование курса национальной валюты.

Главный научный сотрудник КИСИ Вячеслав Додонов в интервью Казахстанско-российскому порталу озвучил свой прогноз курса тенге на 2011 год. Интервал, по его мнению, составит 145-149 тенге за 1 американский доллар. При этом эксперт опроверг вероятность резкого изменения курса тенге по соотношению к другим иностранным валютам.

- Макроэкономическая ситуация и конъюнктура внешних рынков до конца текущего года не создадут предпосылок для резких изменений курса. Давление на курс доллара к тенге, которое было вызвано высокими ценами на нефть и курсом доллара к другим мировым валютам, сейчас, на мой взгляд, подходит к концу. Думаю, что в ближайшее время начнется коррекция на мировых рынках – и по ценам на нефть, и по курсу доллара. Поэтому дальнейшего укрепления тенге, во всяком случае, сильного, ждать не стоит. С другой стороны, и причин для сильного снижения курса тенге тоже не предвидится, потому что ни снижение нефтяных цен, ни другие факторы не будут настолько существенными, чтобы вынудить Национальный банк к значительной девальвации, - считает В. Додонов.

В свою очередь руководитель аналитического центра АО «Асыл Инвест» Дамир Сейсебаев предполагает, что с учетом всех факторов курс останется 145 тенге за один доллар США, хотя может быть и несколько ниже.

- Мировые цены на нефть вероятно в июне перейдут в снижение на фоне замедления темпов роста мировой экономики, ужесточения денежно-кредитной политики Китая, еврозоны, сворачивания программы выкупа казначейских облигаций ФРС США. Укрепление доллара США на мировом валютном рынке окажет давление на нефтяные котировки. Цены на нефть упадут, но будут находиться выше $100 за баррель по Бренту. Ситуация будет выглядеть более комфортной для тенге, - пояснил Quorum.kz Д. Сейсебаев.

Кроме того, уверен он, Нацбанк не допустит резкого изменения курса тенге.

- Проводя интервенции и стерилизацию, Нацбанк снижает давление на обменный курс. Говоря о евро, то я сохраняю свой прогноз на уровне 215 тенге за евро, - сказал Д. Сейсебаев.

Что касается влияния инфляции на курс национальной валюты, то, по словам В. Додонова, противодействие росту инфляции по линии курсовой политики традиционно осуществляется путем укрепления национальной валюты.

- Надо иметь в виду, что курс валюты – это всегда плод компромисса мер по решению нескольких взаимно противоречивых задач. Помимо борьбы с инфляцией, необходимо, например, обеспечивать ценовую конкурентоспособность экспорта, для чего напротив требуется ослабление национальной валюты. Учитывая многообразие задач курсовой политики и не чрезмерно высокий уровень инфляции, можно предположить, что сильного укрепления тенге не будет, - полагает аналитик КИСИ.

- По инфляции ситуация осложняется тем, что она в настоящее время менее сильно подвержена регулированию с помощью денежно-кредитной политики. На рост потребительских цен с начала года повлиял дефицит на рынке товаров, может быть также вследствие административного запрета повышать цены. В январе-феврале накопленный уровень инфляции составил 3,2%. Если обратить внимание на показатель без учета волатильных товаров – показатель базовой инфляции (без учета свежих фруктов и овощей, бензина, угля), то он за первые два месяца вырос на 2,62%, то есть также высокими темпами, - отметил в свою очередь руководитель аналитического центра АО «Асыл Инвест».

Д. Сейсебаев также напомнил, что в марте оба показателя замедлили темп роста. Если бы цены на нефть сейчас начали сильно расти и превысили отметку в 140 долларов за баррель, тогда вероятно наблюдалось бы ускорение роста инфляции, для сдерживания которой Нацбанку пришлось бы допустить более сильное укрепление тенге.

Согласно его прогнозу, в июне нас ожидает падение цен на нефть, в результате которого давление на тенге в сторону укрепления ослабнет.

По данным Национального банка, на конец марта 57% вкладов населения в банках были тенговыми, 43% - в иностранных валютах. По кредитам ситуация примерно такая же: 59% - в тенге, 41% - в валюте. Примечательно, что даже, несмотря на то, что ставки по депозитам снизились, казахстанцы не отказываются от них. Эксперты Казахстанско-российского портала сошлись во мнении, что население предпочитает тенговые депозиты.

- Деньги, конечно, лучше хранить в банке. Исходя из текущей ситуации, на мой взгляд, лучше в тенге, - советует В. Додонов.

- Я не храню и не рекомендую хранить деньги дома. Если есть сбережения, то лучше всего их как можно сильнее диверсифицировать. Я бы порекомендовал бы населению хранить 50% сбережений на депозитах в тенге, 30% сбережений в паевых инвестиционных фондах и 20% сбережений в золоте, - заключил Д. Сейсебаев.

Оцените пост

0
Дальше