место в рейтинге
  • 897379
  • 4584
  • 1535
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Из искры разгорится пламя, или С днем рождения, Клуб интеллектуальных игр!

В настоящее время в северной и южной столицах нашей республики функционирует множество организаций, которые занимаются досугом молодёжи. Поэтому «объевшихся» жителей Астаны и Алматы уже не удивить ни дебатными турнирами, ни различными интеллектуальными играми, ни другими мероприятиями «культмассового сектора». Малые города, с одной стороны, не являются столь избалованными в этом плане, с другой - любая маленькая, но хорошая инициатива в небольшом сообществе может получить эффект цунами и развиться в большое доброе дело. Буквально вчера Sabine опубликовала пост о том, как краткосрочные (казалось бы) социальные проекты дают весьма длительный эффект на примере Усть-Каменогорска.

Мне бы хотелось дополнительно проиллюстрировать это утверждение опытом молодой. но, на мой взгляд, очень перспективной молодежной организации из родного для меня города Семей - Общественного фонда «Клуб интеллектуальных игр».

А приурочить (сейчас это стало очень модным) этот пост хотелось бы к дню рождения этой славной организации, которая родилась 4 мая 2009 года.

Итак, клуб организовался в 2009 году усилиями семипалатинских активистов, среди которых хотелось бы выделить vagiz_kz (Вагиза Есильканова) и Семёна Симоненко. В первый год работы организация усилиями небольшого, но очень крепкого костяка проводила дебатные турниры, на которых участники обсуждали актуальные проблемы города и страны, соревнования по различным видам интеллектуальных игр, участвовала в организации молодежной практики для студентов, в общегородских мероприятиях за здоровый образ жизни.

Благодаря этой активности Клуб интеллектуальных игр смог создать неплохой актив, на этом этапе как раз и встал серьёзный вопрос, на какую аудиторию сделать основной акцент работы организации. После дружных совещаний коллектив клуба решил взяться в первую очередь за школьников города Семей и прилегающих районов. В июне 2010 года для студентов, которые изъявили желание работать со школами, клубом была организована летняя школа, которой было дано название «Школа приобретения жизненных навыков». В рамках школы для её участников проводились тренинги и семинары по работе с учащимися школ, по методике проведения различных форматов дебатов и других интеллектуальных игр. Солидарность с инициативой клуба тогда выразило Молодёжное крыло «Жас Отан». К слову, я в то время находился в родном городе и провёл часть тренингов для актива клуба.

Несмотря на «лютующий» сезон отпусков организация уже тогда не побоялась заявить о достаточно грандиозных планах – организовать планомерный чемпионат по интеллектуальной игре брейн-ринг среди школ города, а также с помощью подготовленных на летней школе тренеров возродить в городе полноценную школьную дебатную лигу.

Главная характеристика обещаний – необходимость их выполнения, посему я начал и в дальнейшем «мониторить» деятельность этой организации.

Результат не заставил себя ждать – заручившись поддержкой отдела внутренней политики города Семей, Общественный фонд «Клуб интеллектуальных игр» провёл долгожданный чемпионат, в котором приняли участие 16 команд из 14 школ, разделённые на две конференции по месту расположения школы «Запад» и «Восток» (правый или левый берег Иртыша). По результатам длившихся три месяца отборочных состязаний были выявлены лучшие 8 команд, встретившиеся в суперфинале. В итоге переходящий кубок завоевала команда средней школы № 1.

П.С. Сегодня утром позвонил директору клуба Вагизу Есильканову, чтобы поздравить с днём рождения организации. Он сообщил мне о новых планах – в следующем году в чемпионате примет участие уже 26 школ из города Семей, а также команды из Бескарагайского и Бородулихинского районов Восточно-Казахстанской области. Ещё раз желаю удачи в реализации!

Яков Фёдоров theYakov
Человек разумный
4 мая 2011, 13:19
1156

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Ojetov
0
0
З.Ы. Кубок ЗАЧОООТНЫЙ!
Sabine
0
0
Поздравляю земляков! :)
nurma
0
0
Ух ты! Приветствуем вас от лица ЛИСа - Лиги Интеллектуального Спорта
я к сожалению на наш открытый кубок Алматы не пошел, были ли вы там?
было бы классно, если бы вы наладили связь и сотрудничество с Семипалатинском. контакты могу дать.
я не был на кубке Алматы, к сожалению
nurma
0
0
да отлично, vkontakte.ru вот наша группа в контакте

у меня просто катастрофически сейчас времени не хватает, но там есть Валерий Володин drogo.yvision.kz уверен ему будет интересно

вы в июне в Актау не едете?
да, я знаю Валерия. вопрос лучше задайте непосредственно семипалатинским ребятам =)
а то есть вы не из них

ок
Кубок классный;Қ
Молодцы! Нам бы так нашу молодежь расшевелить... =(
4AiKa
0
0
если вы задаетесь вопросом почему Кубок стоит на книгах, отвечу на вопрос, Кубок - это не только символ победы, этот Кубок - еще и олицетворение всех знаний, хранящихся в этих книгах.
Мне кажется, организаторы не плохо придумали. Словом, МОЛОДЦЫ!
Здравствуйте! Всегда питал слабость к всякого рода интеллектуальным играм. В универе даже организовали клуб по брейн-рингу. Два года ездили университетской командой на "Интеллектуальные олимпиады" в Алматы.
Очень интересный проект, сейчас нужны такие мероприятия.
Himik
0
0
+1!! это круто!!
О, так рада за свой город, надо бы обязательно провести общий турнир с ЛИС в Алмате!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38737
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10728
  • 174
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2771
  • 46
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2064
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1927
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1749
  • 1
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
вчера / 11:16
  • 1464
  • 48