место в рейтинге
  • 83160
  • 728
  • 13
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Правовой всеобуч...

Речь сейчас пойдет не о юристах и не о бухгалтерах (которым в силу профессии приходится сталкиваться с законодательными актами),  а о простых обывателях. В большинстве своем население страны не знает своих законов.

По большей части люди даже не всегда прочитывают Трудовой договор, или какие-либо другие приказы на предприятии, под которыми ставят свои подписи. Я уже не говорю о банковских кредитных и залоговых договорах.

Многие из нас не знают, что можно вернуть товар, что если даешь кому-то деньги в долг (пусть даже родственнику) следует взять расписку, или не знают как правильно вести себя с представителями власти или гос.служащими.

Просто даже, на каком основании вас могут задержать, или провести личный/наружный досмотр, обязательно ли при этом наличие понятых и так далее.

Конечно юристов по образованию у нас хватает, но не все они работают по своей специальности. Но я и не призываю всех идти учиться юриспруденции. По большей части Теория Государства и Права вам в жизни не пригодиться.

На мой взгляд необходимо хоть немного знать и иметь в наличии дома законы о браке, гражданский и трудовой кодекс. Ну и если вы индивидуальный предприниматель то и налоговый кодекс ))) куда сейчас без него )))

Ахметжан Voodoojan
придирчив, властолюбив, характер спокойный, нордический.
4 мая 2011, 11:25
925

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Sat7
0
0
Да, такое сплошь и рядом... мало кто подкован в таких вопросах... Ещё как вариант можно залить в себя знания в одной области, а друзья пусть прокачиваются по другим направлениям, и потом помогать друг другу...
Dagmar
0
0
Это рутина, причём жутка, и не каждому дано понять эти законы и тем более воспользоваться ими для своей пользы. Так что наверное лучше всё оставить профессионалам. Может и мы скоро придём к тому что у нас будут семейные адвокаты и юристы консультанты.
Zumbi
0
0
Согласен, самому эти законы порой не осилить. Так что пусть этим занимаются профи. Но всё таки, основные моменты надо знать, хотя бы для тех ситуаций в которых можно запросто оказаться в повседневной жизни.
Гражданский кодекс для неподготовленного человека - штука непростая, мягко говоря. :-)
Sat7
0
0
Есть такое, но изучить всё таки можно. В универе кое что полезное подчерпнул, из занятий по праву...
Да ясное дело, что можно. :-) Я же изучил.
Ну, тогда вам виднее) я не на юриста учился, и право было одним из общих предметов, но при желании и интересе, изучить можно) Хотя, те кто учится на юриста у меня всегда ассоциируются с машинами (не в обиду) т.к. обычный человек может крышу потерять от всех этих законов и прочего)
А юристы не знают же наизусть законы. Они тупо знают, как и где искать. :-) Так что нормально.
Ну если так, то да) типа поисковые машины которые ищут знания :D
А вообще, помню, пару раз обращался по личным вопросам к нашему штатному юристу, когда в банке работал, так столько полезного для себя узнал) так что с юристами дружу)
Я думаю, надо иметь таких друзей-юристов. Ведь все знания в голову не вольешь. Всё на свете и не знать. Один друг - врач, второй - юрист, третий - ну не знаю там на СТО работает! :))))))) И вот так друг другу помогать:)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38575
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1879
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1693
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1412
  • 6
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
вчера / 16:23
  • 1361
  • 34