• 278048
  • 1974
  • 214
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Очередные толчки

Согласно оперативным данным ЦСОССИ ИГИ НЯЦ РК 4 мая в 8 часов 25 минут по времени Астаны (в 1 час 25 минут по Гринвичу) на территории Казахстана в 75 км на северо-восток от г. Алматы (на южном побережье Капчагайского водохранилища) произошло землетрясение. Координаты эпицентра: 43.67 градуса северной широты, 77.68 градуса восточной долготы. Магнитуда mpv=3,0. Класс 8,0.

(см. карту)

Согласно оперативным данным ЦСОССИ ИГИ НЯЦ РК 3 мая в 17 часов 33 минуты по времени Астаны (в 11 часов 33 минуты по Гринвичу) на территории Казахстана в 75 км на северо-восток от г. Алматы (на южном побережье Капчагайского водохранилища) произошло землетрясение. Координаты эпицентра: 43.65 градуса северной широты, 77.70 градуса восточной долготы. Магнитуда mpv=3,9. Класс 9,0. Землетрясение ощущалось в городе Алматы с интенсивностью 2 балла.

(см. карту)

Интерфакс сообщает:

Капшагайское водохранилище спасает Алматы от разрушительных землетрясений - ученый

Алматы. 3 мая. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Искусственное Капшагайское водохранилище в Алматинской области Казахстана не позволяет сформироваться опасным для Алматы землетрясениям, заявил руководитель центра биофизического прогноза землетрясений при КазНУ им.аль-Фараби Виктор Инюшин.

"Если бы Капчагая не было, (...) то могло бы образоваться в эпицентре землетрясение 7-8 баллов и более, что для Алматы было бы весьма опасно", - сказал он агентству "Интерфакс-Казахстан" во вторник.
Он пояснил, что Капшагайское водохранилище, объем которого составляет приблизительно 11 млрд куб. метров, "провоцирует мелкие землетрясения, но не дает сформироваться крупным землетрясениям свыше 8 баллов, которые так опасны для Алматы".
"В последние годы оно (водохранилище - ИФ-К) было спущено сильно, так как маловодные годы были. (...) Однако Капчагай начал наполняться в прошлом, в этом году и достиг высоких отметок воды, и образовалось давление в восточной части, где проходят эти разломы. Это как раз северней села Маловодное. А в самом Маловодном поднялись грунтовые воды. Это говорит о том, что плита изменила свой наклон", - рассказал В.Инюшин.
Он отметил, что ряд подземных толчков, которые произошли накануне в Алматинской области - это так называемая "преждевременная разрядка".
"Произошло изменение наклона плиты. Давление идет со стороны, наверное, полуострова Индостан. Из-за этого создалась такая критическая ситуация. С одной стороны давление, с другой стороны - скопление энергии, с третьей стороны Капчагай начал давить своей водяной массой на весь этот разлом. И произошла разрядка преждевременная. Еще природное землетрясение не созрело, а произошла разрядка, мы ее прочувствовали", - пояснил он.В.Инюшин отметил, что "в эпицентре (землетрясения - ИФ-К) был достаточно сильный толчок вертикальный, и горизонтальные волны пошли в сторону Алматы, Иссыка, Талгара и ближайших поселков".
Между тем он сообщил, что в середине - конце мая возможны слабые землетрясения - менее 4-5-ти баллов.

"В середине мая, в конце мая могут быть землетрясения, но небольшие. Меньше 4-5-ти баллов". Он также сообщил, что до 31 августа землетрясений в Алматы более 5-ти баллов не прогнозируется. "Пока нет, может быть, оперативный прогноз уточнится, а пока нет таких вершин", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Как сообщалось, в минувшие выходные в Алматинской области произошло несколько подземных толчков силой от 2-х до 4-х баллов. Эпицентр землетрясений находился в 72-75 км на северо-восток от Алматы.

Роман Барелко gromaler
Фотограф в г.Алматы.
4 мая 2011, 10:20
562

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 7607
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 6169
  • 40
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 6001
  • 15
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4019
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3486
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2838
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 3036
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2478
  • 23
Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Они назвали лизоблюдство – нетворкинг. Они назвали бессовестное самохвальство – селфбрендинг. Они назвали беспринципность и отсутствие морали – гибкость и креативный подход.
Aks_Ras
22 июня 2017 / 17:32
  • 2166
  • 12