Очередные толчки

Роман Барелко 2011 M05 3
575
0
0
0

Согласно оперативным данным ЦСОССИ ИГИ НЯЦ РК 4 мая в 8 часов 25 минут по времени Астаны (в 1 час 25 минут по Гринвичу) на территории Казахстана в 75 км на северо-восток от г. Алматы (на...

Согласно оперативным данным ЦСОССИ ИГИ НЯЦ РК 4 мая в 8 часов 25 минут по времени Астаны (в 1 час 25 минут по Гринвичу) на территории Казахстана в 75 км на северо-восток от г. Алматы (на южном побережье Капчагайского водохранилища) произошло землетрясение. Координаты эпицентра: 43.67 градуса северной широты, 77.68 градуса восточной долготы. Магнитуда mpv=3,0. Класс 8,0.

(см. карту)

Согласно оперативным данным ЦСОССИ ИГИ НЯЦ РК 3 мая в 17 часов 33 минуты по времени Астаны (в 11 часов 33 минуты по Гринвичу) на территории Казахстана в 75 км на северо-восток от г. Алматы (на южном побережье Капчагайского водохранилища) произошло землетрясение. Координаты эпицентра: 43.65 градуса северной широты, 77.70 градуса восточной долготы. Магнитуда mpv=3,9. Класс 9,0. Землетрясение ощущалось в городе Алматы с интенсивностью 2 балла.

(см. карту)

Интерфакс сообщает:

Капшагайское водохранилище спасает Алматы от разрушительных землетрясений - ученый

Алматы. 3 мая. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Искусственное Капшагайское водохранилище в Алматинской области Казахстана не позволяет сформироваться опасным для Алматы землетрясениям, заявил руководитель центра биофизического прогноза землетрясений при КазНУ им.аль-Фараби Виктор Инюшин.

"Если бы Капчагая не было, (...) то могло бы образоваться в эпицентре землетрясение 7-8 баллов и более, что для Алматы было бы весьма опасно", - сказал он агентству "Интерфакс-Казахстан" во вторник.
Он пояснил, что Капшагайское водохранилище, объем которого составляет приблизительно 11 млрд куб. метров, "провоцирует мелкие землетрясения, но не дает сформироваться крупным землетрясениям свыше 8 баллов, которые так опасны для Алматы".
"В последние годы оно (водохранилище - ИФ-К) было спущено сильно, так как маловодные годы были. (...) Однако Капчагай начал наполняться в прошлом, в этом году и достиг высоких отметок воды, и образовалось давление в восточной части, где проходят эти разломы. Это как раз северней села Маловодное. А в самом Маловодном поднялись грунтовые воды. Это говорит о том, что плита изменила свой наклон", - рассказал В.Инюшин.
Он отметил, что ряд подземных толчков, которые произошли накануне в Алматинской области - это так называемая "преждевременная разрядка".
"Произошло изменение наклона плиты. Давление идет со стороны, наверное, полуострова Индостан. Из-за этого создалась такая критическая ситуация. С одной стороны давление, с другой стороны - скопление энергии, с третьей стороны Капчагай начал давить своей водяной массой на весь этот разлом. И произошла разрядка преждевременная. Еще природное землетрясение не созрело, а произошла разрядка, мы ее прочувствовали", - пояснил он.В.Инюшин отметил, что "в эпицентре (землетрясения - ИФ-К) был достаточно сильный толчок вертикальный, и горизонтальные волны пошли в сторону Алматы, Иссыка, Талгара и ближайших поселков".
Между тем он сообщил, что в середине - конце мая возможны слабые землетрясения - менее 4-5-ти баллов.

"В середине мая, в конце мая могут быть землетрясения, но небольшие. Меньше 4-5-ти баллов". Он также сообщил, что до 31 августа землетрясений в Алматы более 5-ти баллов не прогнозируется. "Пока нет, может быть, оперативный прогноз уточнится, а пока нет таких вершин", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Как сообщалось, в минувшие выходные в Алматинской области произошло несколько подземных толчков силой от 2-х до 4-х баллов. Эпицентр землетрясений находился в 72-75 км на северо-восток от Алматы.

Оцените пост

0