• 34615
  • 297
  • 27
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Рецензия на программу «Новости: Другая Правда» с Алексеем Шахматовым

Писалось как задание по аналитической журналистике.

В минувшие выходные, я всё-таки оказалась перед телевизором именно в то время, когда показывали "Другую правду" с Алексеем Шахматовым. Интересно мне стало потому, что по результатам подсчётов рейтингов аналитических программ, опубликованным на сайте телеканала КТК, его программа вышла на первое место.

Изначально, второе место этой передачи по рейтингам легко объяснялось тем, что эфирное время «Другой Правды» в сетке вещания находится после эфирного времени программы «Портрета Недели» Артура Платонова, давно признанного лидера рейтингов. Программа Артура Станиславовича идёт почти полтора часа, а программа Шахматова – минут двадцать, то есть, начиная с 12 единиц рейтинга, Шахматов успевал спускаться на 2 единицы.

Однако, неделю назад, «Другая Правда» всё-таки вышла на первые строчки рейтинга, и это показалось мне интересным. Включив телевизор и посмотрев «Портрет Недели» я не стала переключать и решила оценить программу Алексея Шахматова.

Читка ведущего и тембр голоса довольно приятные, к тому же добавляет некого напряжения. Заметна в голосе эта привлекающая внимание вибрация, которая невольно вызывает ассоциации с Глебом Пьяных, ведущим программы «Максимум».

Приятное оформление студии и постоянные переходы камеры делают картинку разнообразной. Начальная заставка неплохая, очевидно, что делалась она не у нас в Казахстане и заплатили за неё немало.

Таким образом, по технике съёмки программы, да и к профессионализму ведущего у меня нет никаких особенных замечаний. Однако, несколько поразило содержание «Другой Правды», а то есть сами сюжеты. Первым в том выпуске программы шёл сюжет, про внука одной пенсионерки, который выселил бабушку, признав её недееспособной, а сам поселился в доме и устроил там притон бомжей. Раскрыта тема была неплохо, но всё впечатление было однозначно смазано тем, что зрители уже видели этот сюжет только что, но с комментариями Артура Платонова. Первый импульс – переключить с мыслью «опять это? Не хочу второй раз смотреть». Тут даже не важно, кто и как прокомментировал, как преподнёс новость, какие особенности отметил – тут важно, что это уже было. Каким образом сложилась такая ситуация неясно, но Шахматову следует как-то проследить за тем, чтобы его сюжеты не дублировали сюжеты предыдущей программы.

При дальнейшем просмотре, мною был замечен удивительный сюжет – про тренировки «стрип-пластики», с удивительными комментариями ведущего. Шахматов буквально повторял слова за тренером, только исказив их в своей немного издевательской манере. Смысл в том, что девушки, даже уставшие после напряжённого рабочего дня, приходят на тренировки и чувствуют себя после них как-то «одухотворённее». Что хотел этим сказать автор сюжета, я так и не поняла. Призвать дам к домашней работе? Дескать, стирайте, готовьте, убирайтесь, мол, какая к лешему стрип-пластика? Это ведёт общество к развращённости? Моё мнение таково, что любое из подобных утверждений можно оспорить.

Нас всегда учили, и я согласна с утверждением, что всегда, когда ты, как журналист, готовишь не новостные видеосюжеты, ты должен чётко для себя ответить на вопрос: «Что я хочу этим сказать?». Что хотел сказать ведущий «Другой Правды» следующим сюжетом, наводит меня на какие-то странные мысли. Впрочем, судите сами – сюжет был о хирурге, который делает операцию по, извините, увеличению мужского достоинства. Первая моя реакция - большие недоумевающие глаза и громкое мысленное восклицание «Зачем?!». Зачем и кому нужны такие сюжеты? Что они приносят? Неужели, рейтинг? На рекламу подобных врачебных услуг нарываешь в Интернете на каждом шагу.

Что же хотел сказать этим автор, демонстрируя себя самого, вальяжно развалившегося на медицинской каталке и внимательно слушающего знаменитого хирурга, держащего в руках учебный резиновый макет операбельного органа? Призыв добровольного вмешательства пластической хирургии в жизнь каждого? Дальнейшую мысль развивать как-то даже и не хочется.

Лично моим желанием было переключить канал, что я и сделала. Правда, потом переключила обратно, - решила досмотреть.

Последним показанным материалом «Другой Правды» стала пародия на свадьбу принца Чарльза и Кейт Миддлтон, найденная в Интернете. Учитывая всеобщий необъяснимый ажиотаж вокруг этого события, пародия оказалась как нельзя более актуальной. Она стала как будто особенной насмешкой над всеобщим вниманием к этому событию.

Закончил программу Шахматов пожеланием не промокнуть под дождём на первомайских праздниках.  У меня сложилось странное ощущение, что Алексей хотел сказать что-то хорошее и как-то выразить своё доброжелательное отношение к телезрителям, но так и не смог отделаться от своей язвительной манеры любых высказываний, которая добавляет любому его пожеланию некий саркастический характер. ^.^

В целом, программа у него хорошая. Он профессионал своего дела и, как мне кажется, один из рабочих упорного труда на благо независимого телевиденья. Мне хочется только пожелать ему справляться со всеми неровностями в своей программе, не терять задора и интереса. Ведь как бы то ни было, он молодой ведущий, журналист, имеющий собственную авторскую программу и уже собирающий 46% (!) телевизионной аудитории, причём продуктом собственным, не под копирку с российского телевиденья (ну, или, по крайней мере, не под явную копирку). Такие программы как «Другая правда» и «Портрет недели» вообще, я считаю, и делают наше независимое телевиденье. И хотя бы за это, Алексей Шахматов достоин уважения.

Vira
6 мая 2011, 1:29
2851

Loading...

Комментарии

iamai
0
0
да уж, правда..(не смотрел, но по прочитанному от вас ) очередная бытовуха. кто кого на кухне зарезал что ли..что за говнотень. и если всё ещё с "умным" фейсом в очёчках диктовать на манер легкого сарказма..ужасть просто..хочется плюнуть в лицо.
Vira
0
0
Тем не менее, рейтинг говорит об интересе людей к подобным программам. Да и это не худшее из казахстанского телевидения, что можно найти. Даже одно из лучших. Но смотреть больше не хочется, только если опять только с профессиональным учебным интересом)
iamai
0
0
да, печально. они это тоже знают..на спрос, как говорят, такое предложение..просто замкнутый круг выходит..сами же порождаем монстров.
Это всё феномены общества. Се-ля-ви, блин)
В целом, вообще человеческих монстров порождает общество, с этим ничего не поделаешь. Но ведущие не монстры, это вы загнули))
а я не про ведущего..я про общество. ведущий только в роли провокатора, поджигателя, он не заметно сеит зло, которое просит общество, а потом оно же, это общество, жрёт то, что просило по полной в программе. и снова просит. ведущий получит свой рейтинг..и удовлетворит своё творческое самолюбие, поиграется и пойдёт дальше..а следом придёт другой.
Наверное я как романтик предпочитаю видеть в такой работе не самую худшую интерпретацию её влияния =). Точнее, отчасти оно так, отчасти и нет. Функция - проинформировать - исполняется. Возможно организационная функция тоже - кто-то увидит, поймёт, попробует помочь кому-то из героев. Где-то даже просветительская функция.
А такие события (бытовуха) в любом случае будет происходить. Но если из неё можно вынести урок какой-то, напугать людей последствиями идиотских решений и.т.д., рассказав о них в доступной форме.
Пока я верю больше такой версии.
безусловно, не всем она во вред. есть такие которые пойдут творить что то и хорошее. кого то это сподвинет действовать на пользу..но в большинстве случаев такие сюжеты пораждают такие же сюжеты. и это разлагает общество..это еда для собак. да и с точки зрения телевидения как искусства и профессии журналиста - телеведущего, это очень низкий уровень..такого говна, ешь не хочу, в желтой прессе море.
Да вот на сарказме и зарабатывает рейтинг. Чего уж там. Недостает сарказма в обществе, не осмеливаются люди так шутить.
rrv
0
0
ктк лавры чернушного нтв покоя не дают. портрет недели - панехида по доренко, а это, видимо, просто местная копия и местное видение "программы максимум"))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15938
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12712
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8129
  • 92
Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

По требованию компании АО «Казахтелеком», Блог-платформы YourVision» сообщает своим пользователям, что сведения, изложенные в статье, являются непроверенными.
yvision
вчера / 15:29
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 3140
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2541
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1751
  • 6
«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

Проблем в обществе много: даже больше, чем догадывается среднестатистический казахстанец. И тут я хочу описать несколько, с моей точки зрения, проблем нашего общества.
Advokot
18 нояб. 2017 / 23:27