• 153127
  • 1971
  • 39
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Вор на воре и вором подгоняет. Кадровая политика нашей страны.

История, приведенная ниже, уверен, до боли знакома каждому, кто сталкивался с земельными вопросами, клановым правлением над темными сельчанами и круговой порукой. Лично мне она знакома чрезвычайно, можно сказать, дежавю.
Когда-то мне довелось активно вступиться за жителей села Семиполатного, что в СКО. Собственность которых в 1996 году тупо присвоил клан Барлубаевых, отпрыски которых пустили свои корни и в прокуратуру, и в финасовую полицию, и в акимат, и даже директор Департамента сельского хозяйства на момент события присвоения чужой собственности был один из девяти братьев Барлубаевых. Везде по районам первые лица вышеперечисленных органов являлись все члены одной семьи Барлубаевых (один из которых, бывший прокурор Мамлютского района СКО Барлубаев, ныне сам примеряет зековскую робу. Приговорен к 7 годам за взятку).
Тогда, в 2006 году, нам так и не удалось вернуть собственность крестьян. Несмотря на то, что Барлубаевы ровным счетом не имели никакого отношения к той имущественной массе, которая передавалась в 1996 году сельчанам в счет имущественных паев. Сами предприимчивые захватчики Барлубаевы этих паев не имели. Но ни аудитзаключение, в котором прямо было указано, что Барлубаевы оформили на себя необоснованно чужую собственность, ни многочисленные обращения к президенту крестьян, ни многочисленные визиты к главе республиканского финпола Калмурзаеву лично так и не возымели действий. Крестьяне так и не добились возврата своего имущества. А добились лишь того, что все братья Барлубаевы заказали меня нашему своеобразному суду и отправили в места не столь отдаленные на 4 года, якобы за клевету на клан Барлубаевых. Все это происходило в Северо-Казахстанской области.
А вот какие чудеса в карьерных перемещениях госпожи Муратбековой Майгуль и ее родственников имеют место быть уже под Алматы, а вместе с тем и злоключения многострадального Потребительского кооператива СО <<Коксай>>, члены которого, как и когда-то сельчане Семиполатного, намерены перейти к новой фазе отстаивания своих законных интересов, решительных действий. Об этом стоит рассказать поподробнее.
После того, как госпожа Муратбекова Майгуль лишилась своей должности (история отдельная) в прокуратуре Енбекшиказахского района, она устроилась на работу в качестве зампредседателя садоводческого кооператива <<Коксай>>. Период ее плодотворной работы в СК - с ноября 2008 года по ноябрь 2010 года. Именно на это время, как поясняют члены данного садоводческого кооператива, и приходится пик всевозможных нечестных проделок со стороны Правления СО.
Началось все с денежных сборов ( их стало два вида) это: членский (вода, зарплата и другие) и целевой (строительство, благоустройство). Так, ко второму виду относится сбор за проводку водоснабжения. Только за воду с жителей СО <<Коксай>> было собрано более пяти миллионов тенге(!). 144 семьи доверили деньги руководству СО.
Когда крутятся такие суммы, притом, наличностью, далеко не каждый устоит перед соблазном их присвоить. Наверное, с целью повышенного контроля за стекающимися огромными суммами от людей бывший работник прокуратуры Муратбекова принимает на работу в качестве казначея (минуя общее решение всех членов СО)... свою родную сестру, Муратбекову Ляззат (забегая вперед: ныне Ляззат, как и сама Майгуль, озабочены распределением средств благотворительного фонда <<Бота>>, где и трудятся, не покладая рук и не щадя живота своего).
Освоение собранных средств на воду у людей вызывает массу вопросов к своим бывшим кассирам и самому руководству. Да и деньги требуется собирать вновь, дабы обеспечить себя водой в должной мере. Но суть не в этом.
Дело в том, что люди, которые формально являются членами Потребительского кооператива со статусом юридического лица, к настоящему времени ставят вопрос о нецелесообразности их формы гражданско-правовой ответственности и статуса юридического лица. Они требуют выведения их, по сути, села в отдельный населенный пункт.
- Зачем нам это юридическое лицо? - недоумевает одна из членов кооператива Галина Ивановна, - мы уже много лет содержим паразитов на своей шее. Они нас обворовывают. Мы идем в соответствующие органы, в финпол, а нам заявляют, что у нас гражданские правоотношения!
В разговор включается Данова Райгуль Касымовна, мать восьмерых детей, жительница <<Коксая>>:
- Нас обворовывали столько лет! Мы требуем вернуть наши присвоенные этими махинаторами деньги и избавить от этого юридического лица! Вы только представьте, сколько денег они с нас собрали. На трансформатор, на проводку четвертого провода собирали с кого по восемь тысяч, с кого по четыре, с кого по три. Обеспечили лишь по первым четырем улицам, а с пятой по девятой так и не провели. Когда мы стали поднимать шум, выяснять, куда девались наши деньги, выяснилось, что существовало аж три разных кассы! Общая касса была в руках казначея Муратбековой Ляззат (членские взносы и электроэнергия). Касса No. 2 в руках у Муратбековй Майгуль (за прокладку электропровода). И третья касса образовалась у госпожи Чеботаревой, которая вообще не является членом правления, - поясняет Райгуль Касымовна.
Как рассказывают все собравшиеся, добиться надлежащей ревизии внутри самого кооператива его рядовым членам так и не удалось. Попытки провести капитализацию средств, собранных на водоснабжение, ни к чему не привели. По прокладке электропровода ситуация аналогичная.
Инициативы граждан разобраться с тем, как расходовались их средства, привели лишь к смене руководства. Возглавил Садоводческий кооператив Асылбек Тажибаев. Господин Тажибаев под давлением людей в октябре 2010 года проводит ревизию, по результатам которой всплывает недостача у Муратбековой Ляззат в размере 560.000 тенге и <<установлено>>, что четвертый провод так и не был проведен до конца. Результаты ревизии у местного населения вызвали обоснованный гнев, поскольку факт того, что провод не проведен, им и без всяких ревизий известен. А сумма в 560.000, по мнению людей, вносивших деньги в общую кассу из своих карманов, является по сути ничтожной в сопоставлении с теми суммами, которые в действительности <<потерялись>>.
Казалось бы, сумма в 560 тысяч относится к крупному размеру ущерба - уже по одному этому факту, документально зафиксированному, стоило бы провести доследственную проверку органам финансовой полиции по заявлениям потерпевших. Но не тут-то было.
Органы прокуратуры, районный акимат, финансовая полиция - все дружно отправляют людей в суд. Не просматривается наличие признаков уголовно наказуемого деяния в действиях бывшего руководства кооператива - таково мнение наместников власти.
Между тем, с точки зрения норм уголовно-процессуального закона, резонно было бы предположить необходимость вынесения представления органами финансовой полиции в аудиткомпанию о проведении независимого аудита, а уже по его результатам судить, что на самом деле имело место быть на протяжении периода деятельности госпожи Муратбековой.
Ну а пока садоводческим кооперативом рулит гражданин Тажибеков, который совершенно случайно оказался зятем все той же Муратбековой Майгуль. Теща же перешла в другую сферу, в благотворительную. Как рассказали сельчане, не так давно в окрестностях Коксая была замечена Ляззат Муратбекова. Ее целью было определение состава многодетных семей для оказания благотворительной помощи от фонда <<Бота>>.
- Когда я ее увидела у ворот своего дома, я сразу к ней подбежала и стала звонить в полицию. Я хотела, чтобы ее задержали и выяснили, что она опять затеяла. Она испугалась и говорит, что она не причем - ее отправила Майгуль Муратбекова, ее сестра, им нужно списки отправить нуждающихся в помощи семей. Они сейчас рулят фондом <<Бота>> в Талдыкургане. Она сказала, что это фонд Назарбаева и они помогут всем, кому нужна наша помощь. Они нам уже напомогали так, что теперь мы не можем концы найти! - подытоживает Райгуль Касымовна.
P.S. Фонд <<Бота>> является благотворительным...

Из записей правозащитника Курамшина.

Ер Кулов Kerich33
3 мая 2011, 22:28
430

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 9576
  • 17
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4284
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2886
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2859
  • 91
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2321
  • 35
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2292
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 2054
  • 13
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 1892
  • 64