место в рейтинге
  • 60266
  • 446
  • 61
Нравится блог?
Подписывайтесь!

А туда ли мы идём?

Вопрос риторический и не требует ответа. Много мыслей в последнее время пронзает мой неспокойный ум.

Вот, к примеру. Прочитал одну статью. В экологическом духе. Вроде обычная. Разоблачительная. В ней говорится о странном печальном факте, а именно, куда уходит древесина массово вырубаемых тропических лесов. По приводимым выкладкам выходит, что львиная доля уходит на производство туалетной бумаги. Главный потребитель туалетной бумаги в мире – США.

Получается интересная картина. Мы в буквальном смысле смываем легкие планеты в унитаз. Да, еще перед  этим мы интересным образом употребляем их. Как-то все через одно место, как это часто бывает сейчас.

Вот в моменты осознания таких фактов и задаешься вопросом – а туда ли мы идём?

Современная цивилизация и все её плоды и ценности – созидательны ли они или же губительны для человеческого сообщества и  для планеты в целом?

Получается, что вроде у всех есть голова. Лучшие умы, работающие в правительствах, напряженно думают над тем, как улучшить жизнь простых людей, а тем временем кислорода становится все меньше, потому что источник этого кислорода употребляем мы своими задницами. И ведь кислород, он даже не встроился в иерархию потребностей Маслоу. Он идет выше её. Это самая высокая потребность. Выше еды, секса и убежища. Жить без него дольше пяти минут невозможно. По идее, все должно быть подчинено его сохранению. Вся мировая экономика, все процессы должны быть выстроены исходя из соображений сбережения кислорода. Но нет же. Все выстроено ужасно непонятно. И на бытовом уровне происходит оголтелое бездумное уничтожение невосполнимых ресурсов. Опять же задницами.

Или другой пример.

Работаем мы очень напряженно. А для чего? В первую очередь для зарплаты. А зарплата для чего? Для осуществления желаний. Каких желаний? Здесь ответов множество, но чаще всего – это приобретение чего-то эдакого, что удовлетворяет наши материальные потребности. По сути, мы как папуасы, отдающие золотое время своей жизни за дурацкие стеклянные бусы. Потому что наши материальные потребности – это, помимо самого насущного (еда, секс, убежище), какие-то тряпки, какая-то бесконечно устаревающая электроника (iPod, iPad и иже с ними), какие-то поездки в места с лучшим климатом, или же удовлетворение жгучего желания зрелищ (кино, концерты, стрипбары, кабаки). Словом, какая-то суетность и тараканья беготня за какофонией материальных удовольствий (хлеба) вкупе с щекотанием чувственных ощущений (зрелищ).

По большому счёту, очень похоже на историю с туалетной бумагой. Напрягаемся, жгём хрупкую лучинку жизни и спускаем все плоды в унитаз, или попросту прожираем.

Не все так печально. Есть же много других удовольствий в жизни, возразят мне.

Согласен. Но эти другие удовольствия не требуют денег. Настоящие ценности лежат вне сферы товарно-денежного оборота.

Сколько стоит улыбка ребенка?

Почем нынче созерцание небесной бушующей цветовой гаммы заката?

Во сколько оценивается искренняя бескорыстная дружба?

Сколько стоит минута прослушивания трели утренних птиц?

Почем благодарный взгляд близкого тебе человека?

Каков обменный курс объятий родителей?

Как расчитать точку безубыточности озорного ветра, радостно встречающего тебя на родине?

Ответов нет. Потому что две эти сферы – одна корыстная, живущая в осях денежных измерений, и другая бескорыстная, живущая в ином, бесконечно далеком измерении, попросту не пересекаются.

Обстоятельства же вынуждают нас жить по законам корысти. Работать за зарплату (кстати, вполне возможно, что и на предприятии прямо или косвенно связанном с производством туалетной бумаги). Убиваться ради неё, чтобы потратить её на глупости. Пропустить всё самое интересное – росу на траве, радугу в небе, солнечные блики на речной поверхности, лунную дорожку на морской глади – просидев в скучном офисе.

Не туда идём...  

3 мая 2011, 21:47
618

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Enzo
0
0
Ну а с другой стороны - это и есть жизнь и её важные составляющие, все эти "стеклянные бусы". Можно, конечно, забить на работу и цивилизацию, уйти в клочок ещё целых лесов и целыми днями созерцать закаты. только через пару лет от безделья с ума сойдешь.
важные ли это составляющие? и жизнь ли это или иллюзия жизни, навязанная консьюмеризмом?
Enzo
0
0
Если покупка нового платья (телевизора, косметики, еды, нужное добавить) делает меня счастливой, разве это плохо? Я вообще считаю, что жизнь дается один раз, и человек делает за это время две вещи - оставляет после себя какой-то след и накапливает багаж опыта и эмоций. Конец один. Нужно, конечно, находить время на отдых. но для кого-то отдых это поход в горы и созерцание заката, а для кого-то - клубы, кино и концерты.
И вообще, с голой попой закатами не полюбуешься. Что бы расслабиться и позволить себе ничего не делать нужно быть обеспеченным материально. Что бы быть обеспеченным нужно работать. Разве не так?
так. все совершенно правильно. не потрудившись - не отдохнешь. и счастье у всех разное. все верно.

только зачем в крайности бросаться? никто ж не говорит о голой попе. исправная служба на своем поприще - это святое. главное, чтобы мы умели видеть сквозь суету главное. не были роботами. успевали увидеть детали красоты. и истины.
Теперь я с вами полностью согласна. тоже всегда эти мысли в голове держу и стараюсь находить время на отдых, на близких людей и на прекрасное =)
На что только не пойдешь ради денег! Даже на работу))))
Тут я думаю уже каждый сам определяет для себя систему ценностей. Здорово что на свете есть люди, которые задаются такими вопросами. НО, одним лишь созерцанием и любованием окружающим сыт не будешь, и тут уж увольте а надо как то "жить" или "существовать"....да здравствует арбайтен и скучные офисы. Система мать ее..... с самого рождения формируем мозги и вуаля вот вам человек-функция. Страшновато когда задумываешься обо всем этом....
все правильно. и работа нужна. и деньги. не в вакууме же живем. просто можно умеря аппетит - довольствоваться малым и не бегать за призраками.

на мой взгляд - путем удовлетворения материальных желаний мы никогда не достигнем счастья. разгадка проста. как только наши материальные желания сбываются - они удваиваются. мечтаем о з/п в тысячу долларов в месяц, получаем такую з/п, но не становимся счастливыми, а сразу мечтаем о з/п в две штуки. и так до бесконечности. вечно неудовлетворенные.

так что это путь в бесконечное никуда.
Эдак мы долго будем оспаривать что лучше сделать, я ж грю каждому свое. Просто у "человеческого аппетита" (как я сложно изъясняюсь)))) есть "амбиции". а счастье явление неоднозначное и относительное, я думаю у нас не как в сказке и жили они долго и счастливо. счастье (лично для меня , да и васе это сугубо мое мнение) когда вот просто идешь по городу в друг останавливаешься и думаешь блин а ведь хорошо, солнышко на улице, ага-ага, так здорово. дождик? ну блин классно, мы и его любим, люди вокруг, человеки, такие разные, красивые, интересные. и ты часть этой вот такой огромной вселенной (это все я так к примеру, я иногда и о глобальных вещах задумываюсь)))). Прежде всего это наше отношение к происходящему, мы задаемся вопросами, на которые не найдем конкретного ответа. Следовательно вопрос ЗАЧЕМ?. Просто цените что у вас есть сейчас, ведь все в этом мире относительно. "Все относительно. Следовательно, даже относительность относительна. То есть есть что то, что не относительно. Если это что то не относительно, оно по определению абсолютно. Следовательно… абсолютное существует. Б. Вербер"
да собственно мы об одном и том же. только разными словами.
Суета-сует, все суета... Но мы люди и живем на земле, и от этой суеты никуда не деться. Так было тысячи лет назад, так будет через тысячи... Но жизнь прекрасна тем, что все познается в сравнении, и счастлив, тот кто среди этой суеты может разглядеть по-настоящему ценные моменты.
Вопросы.
1. Сколько стоит улыбка ребёнка - ровно столько, сколько приходится затратить средств и времени чтобы её вызвать.
2. ... - бесплатно.
3. ... - во столько, сколько искренность и дружба помогли заработать/не потерять.
4. ... - условно бесплатно, за вычетом расходов на наполнение кормушек. В дикой природе, так же условно бесплатно, так как платятся налоги государству, которое является собственником земли, на которой живут птицы.
5. ... - аналогично вопросу 1.
6. ... - при условии, что родители получают выгоду от объятий - радость за своё творение - бесплатно. В других случаях, если выгода интересует только человека, и он хочет получить объятия родителей - аналогично вопросу 1.
7. ... - (не очень понимаю, что такое точка безубыточности) Если считать по последствиям, то учитывая глобальность процесса это довольно сложно, но если абстрагироваться, то возможно. Убыточность ветра есть сумма затрат других людей на снятие негативных процессов вызванных ветром, на которых он дул. (как определить именно этот ветер, не знаю. Однако можно разработать систему норм, согласно которой, расчетным методом будет устанавливаться предел действия или зона и время пребывания определённого потока воздуха.)

Так что выразить Ваши вопросы, через рыночную систему - не составляет труда. Можно учитывать всё до самых последних нюансов и выражать всё в денежном эквиваленте. Однако в силу того, что это никому не выгодно - никто это делать не будет.

Можно корыстно вызывать хорошие эмоции ради того, чтобы человек в благодарность тоже поделился хорошими эмоциями. Корысть штука хитрая, и зависит не от области действия, а от мотивов побуждающих к действию, точнее степени их осознанности и установках, от которых они идут. В общем вопрос этот очень тонок.
конечно, можно все переложить на деньги. при желании. однако этим списком можно наслаждаться бесплатно. ни один из этих пунктов не требует финансовых вложений. хотя, конечно, вы можете попытаться купить каждый из них, если изложить все, как вы говорите, через рыночную систему. заплатить ребенку, чтобы он улыбнулся, дать триста тенге (или долларов) родителям, чтобы они обняли вас, платить друзьям ежемесячно, чтобы они бескорыстно дружили с вами, получать кайф только от гавайского бриза (выезжая на Гавайи по дорогущей путевке) и не ловить оного от горного бриза Алматы, ну итд.

словом, каждый хозяин своей судьбы и каждый свободен выбирать альтернативы на свой вкус.
Вы путаете оплату труда с затратами на своё удовольствие. Дать денег это прямые траты, а дать конфетку - косвенные. Если траты косвенные, это не значит, что Вы не потратили денег. Верно ведь?

Платить друзьям нет смысла, проще нанять психолога и вложить деньги в себя. Другое дело, что косвенными тратами, можно получить то же самое + бонус.

В Алматы нет бриза. И ветра тоже не бывает, только перед дождём, который идет не так часто. К тому же, учитывая влажность и экологию, воздух совершенно другой.
к сожалению, я ничего не понял из того, что вы говорите. наверное, я действительно запутался в чем-то. но не трудитесь объяснять. останемся каждый при своем мнении.
а по поводу бриза. он есть. в Алматы. ближе к вечеру после заката солнца с гор летом стабильно дует ветер. каждый день. я люблю ловить этот момент. это и есть горный бриз. объясняется обычным перепадом температур. холодный воздух гор спускается вниз, вымещая нагретый воздух внизу.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 8459
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
27 июня 2017 / 15:45
  • 8241
  • 50
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
27 июня 2017 / 10:08
  • 6722
  • 16
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4327
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3746
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2995
  • 45
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2660
  • 23
Плохой подарок ко Дню журналиста. Новости 2012 года повторно «взрывают Казнет»

Плохой подарок ко Дню журналиста. Новости 2012 года повторно «взрывают Казнет»

В последние дни целый ряд уважаемых казахстанских ресурсов перепечатали как якобы свежую новость старую статью за апрель 2012 года
openqazaqstan
вчера / 11:14
  • 2409
  • 18
Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Изучив и опросив своих друзей и знакомых, трудящихся во благо будущего нашей страны, представляю вашему вниманию явные признаки «слуги народа».
ArenMir
27 июня 2017 / 16:03
  • 2369
  • 19