А туда ли мы идём?

Геният Исин May 3, 2011
627
14
0
0

Вопрос риторический и не требует ответа. Много мыслей в последнее время пронзает мой неспокойный ум. Вот, к примеру. Прочитал одну статью. В экологическом духе. Вроде обычная. Разоблачительная. В...

Вопрос риторический и не требует ответа. Много мыслей в последнее время пронзает мой неспокойный ум.

Вот, к примеру. Прочитал одну статью. В экологическом духе. Вроде обычная. Разоблачительная. В ней говорится о странном печальном факте, а именно, куда уходит древесина массово вырубаемых тропических лесов. По приводимым выкладкам выходит, что львиная доля уходит на производство туалетной бумаги. Главный потребитель туалетной бумаги в мире – США.

Получается интересная картина. Мы в буквальном смысле смываем легкие планеты в унитаз. Да, еще перед  этим мы интересным образом употребляем их. Как-то все через одно место, как это часто бывает сейчас.

Вот в моменты осознания таких фактов и задаешься вопросом – а туда ли мы идём?

Современная цивилизация и все её плоды и ценности – созидательны ли они или же губительны для человеческого сообщества и  для планеты в целом?

Получается, что вроде у всех есть голова. Лучшие умы, работающие в правительствах, напряженно думают над тем, как улучшить жизнь простых людей, а тем временем кислорода становится все меньше, потому что источник этого кислорода употребляем мы своими задницами. И ведь кислород, он даже не встроился в иерархию потребностей Маслоу. Он идет выше её. Это самая высокая потребность. Выше еды, секса и убежища. Жить без него дольше пяти минут невозможно. По идее, все должно быть подчинено его сохранению. Вся мировая экономика, все процессы должны быть выстроены исходя из соображений сбережения кислорода. Но нет же. Все выстроено ужасно непонятно. И на бытовом уровне происходит оголтелое бездумное уничтожение невосполнимых ресурсов. Опять же задницами.

Или другой пример.

Работаем мы очень напряженно. А для чего? В первую очередь для зарплаты. А зарплата для чего? Для осуществления желаний. Каких желаний? Здесь ответов множество, но чаще всего – это приобретение чего-то эдакого, что удовлетворяет наши материальные потребности. По сути, мы как папуасы, отдающие золотое время своей жизни за дурацкие стеклянные бусы. Потому что наши материальные потребности – это, помимо самого насущного (еда, секс, убежище), какие-то тряпки, какая-то бесконечно устаревающая электроника (iPod, iPad и иже с ними), какие-то поездки в места с лучшим климатом, или же удовлетворение жгучего желания зрелищ (кино, концерты, стрипбары, кабаки). Словом, какая-то суетность и тараканья беготня за какофонией материальных удовольствий (хлеба) вкупе с щекотанием чувственных ощущений (зрелищ).

По большому счёту, очень похоже на историю с туалетной бумагой. Напрягаемся, жгём хрупкую лучинку жизни и спускаем все плоды в унитаз, или попросту прожираем.

Не все так печально. Есть же много других удовольствий в жизни, возразят мне.

Согласен. Но эти другие удовольствия не требуют денег. Настоящие ценности лежат вне сферы товарно-денежного оборота.

Сколько стоит улыбка ребенка?

Почем нынче созерцание небесной бушующей цветовой гаммы заката?

Во сколько оценивается искренняя бескорыстная дружба?

Сколько стоит минута прослушивания трели утренних птиц?

Почем благодарный взгляд близкого тебе человека?

Каков обменный курс объятий родителей?

Как расчитать точку безубыточности озорного ветра, радостно встречающего тебя на родине?

Ответов нет. Потому что две эти сферы – одна корыстная, живущая в осях денежных измерений, и другая бескорыстная, живущая в ином, бесконечно далеком измерении, попросту не пересекаются.

Обстоятельства же вынуждают нас жить по законам корысти. Работать за зарплату (кстати, вполне возможно, что и на предприятии прямо или косвенно связанном с производством туалетной бумаги). Убиваться ради неё, чтобы потратить её на глупости. Пропустить всё самое интересное – росу на траве, радугу в небе, солнечные блики на речной поверхности, лунную дорожку на морской глади – просидев в скучном офисе.

Не туда идём...  

Оцените пост

0

Комментарии

0
Ну а с другой стороны - это и есть жизнь и её важные составляющие, все эти "стеклянные бусы". Можно, конечно, забить на работу и цивилизацию, уйти в клочок ещё целых лесов и целыми днями созерцать закаты. только через пару лет от безделья с ума сойдешь.
0
важные ли это составляющие? и жизнь ли это или иллюзия жизни, навязанная консьюмеризмом?
0
Если покупка нового платья (телевизора, косметики, еды, нужное добавить) делает меня счастливой, разве это плохо? Я вообще считаю, что жизнь дается один раз, и человек делает за это время две вещи - оставляет после себя какой-то след и накапливает багаж опыта и эмоций. Конец один. Нужно, конечно, находить время на отдых. но для кого-то отдых это поход в горы и созерцание заката, а для кого-то - клубы, кино и концерты.
И вообще, с голой попой закатами не полюбуешься. Что бы расслабиться и позволить себе ничего не делать нужно быть обеспеченным материально. Что бы быть обеспеченным нужно работать. Разве не так?
0
На что только не пойдешь ради денег! Даже на работу))))
Тут я думаю уже каждый сам определяет для себя систему ценностей. Здорово что на свете есть люди, которые задаются такими вопросами. НО, одним лишь созерцанием и любованием окружающим сыт не будешь, и тут уж увольте а надо как то "жить" или "существовать"....да здравствует арбайтен и скучные офисы. Система мать ее..... с самого рождения формируем мозги и вуаля вот вам человек-функция. Страшновато когда задумываешься обо всем этом....
0
так. все совершенно правильно. не потрудившись - не отдохнешь. и счастье у всех разное. все верно.

только зачем в крайности бросаться? никто ж не говорит о голой попе. исправная служба на своем поприще - это святое. главное, чтобы мы умели видеть сквозь суету главное. не были роботами. успевали увидеть детали красоты. и истины.
Показать комментарии