• 312314
  • 5731
  • 219
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О мобильных интернетах…

В очередной раз задумался я об этих самых мобильных интернетах. Жизнь моя не стоит на месте, и теперь приходится двигаться по миру гораздо чаще и больше, нежели скажем, полгода – год назад. И естественно, снова обратился в поисках мобильных решений к интернету и официальным страничкам операторов.

Я уже пользовался одним из них – около года назад мне задарили джетку  - Jet 3G. Ну как пользовался – я ее официально тестировал, и результаты теста меня на тот момент не то, чтобы впечатлили, скажем так – не разочаровали. Но так как я был немобилен тогда, то я попользовался, да и задарил ее своей мобильной сестре – ей нужнее.

На тот момент и операторов-то, предоставляющих такую услугу, было очень мало – Алетел уже упомянутый, да пожалуй и всё. Остальные мобильные монстры только готовились и обещали нереальные радости своим будущим пользователям.

Сегодня картина выглядит намного интереснее и разнообразнее. Отгремели шумные рекламные кампании Билайна, K-Cell-а, Jet поглотил мобильный Мегалайн, появился DTV со своим WiMax. Попробую разобраться в том многообразии радостей, которыми они заманивают своих клиентов, и, исходя из сравнений, подобрать себе самое красивое и вкусное…

Для начала определю для себя условия. Мне нужен недорогой (все же хотят подешевле), стабильный и со скоростью, достаточной для спокойного серфинга (веб, мессенджеры, твиттер), мобильный интернет с зоной покрытия по городу Алматы.

Итак, начну со своего мобильного оператора – черно-полосатого Билайна.

На сайте нашел более-менее похожее на то, что я ищу – план «интернет 1Гб». Но он с 7 марта ликвидирован, и вместо него предлагают невнятные клик-пакеты GPRS.

Клик-пакет 50 Мб 590 тенге

Клик-пакет 100 Мб  990 тенге

Клик-пакет 250 Мб  1390 тенге

Клик-пакет 1 Гб 2350 тенге

Клик-пакет 2 Гб 4300 тенге

Безлимита нет. Это плохой для меня вариант. Два гига, которых, в принципе, может хватить на месяц умеренного пользования услугой, конечно могут быть альтернативой, но покупать какие-то туманные клик-пакеты, причем это обычный GPRS – тоже плохой вариант. О стоимости самого модема на официальном сайте информации, увы, не обнаружил.

 

Далее я отправился к ближайшему заклятому другу черно-желто-полосатых, сиреневенькому ныне K-Cell. Там тоже довольно размыто всё, но найти «к-селл коннект», который красиво манит с остановочных сити-форматов, было чуть проще. Вот что предлагается:

Тарифный План Kcell Connect
Стоимость USB модема - 8 000 тенге, комплект «Kcell Connect» в абонентских центрах компании 8000 тенге* включая:

  • Сим карту Kcell
  • 100 MB бонусного трафика** ** без ограничения срока действия

Про тарифы написано вот что:

GPRS/EDGE

08:00 - 20:00 10 KB    29,44 KZT/1 MB

20:00 - 08:00 10 KB    14,72 KZT/1 MB

WAP              10 KB    11,7 KZT/100 KB

Опять GPRS, непонятно каков объем трафика, или всё это зависит от количества бабла, закинутого на симку в модеме? Искал на сайте ответы – не нашел (может, не так искал?)

Ну тут хоть понятно, почём сам модем…. Хотя… 8000 это модем плюс тарифный план или только модем – опять же неясно.

 

Что привлекательно в предложениях от билайна и к-селла – это достаточно широкая зона покрытия, практически весь Казахстан. Но меня это торкает мало, я планирую двигаться в пределах Алматы. Едем дальше.

 

Jet3G. Там всё гораздо понятнее, да и я как-то писал на Ювижн тест-обзоры их джетки и услуги в целом. Три тарифных плана:

«меговый» (5 тенге за 1Мб, абонплаты нет, общая стоимость модема с подключением – 5500),

«гиговый» (гиг включенного трафика за 2400 в месяц + 3,3 тенге за 1Мб сверх, стоимость джетки и подключения 6600), и

«трёхгиговый» ( соответственно, 3 Гб включенного трафика за 4200 в месяц. Стоимость 1 Мб сверх пакета 3,28 тенге, и весь пакет с модемом стоит 7200)

Уже понятнее, да и на их официальном сайте информация предоставлена именно так, как и надо – четко, понятно и без лишних розовых соплей. Еще бы джетки ловили во всех районах города – цены б им не было, но у меня, повторюсь, был опыт общения с этим продуктом – мне не сильно понравились постоянные дисконнекты и не шибко великие скорости. Свою джетку с гиговым тарифным планом отдал сестре – она пользуется редко, район у нее с хорошим устойчивым приемом сигнала, и ее вроде устраивает, но порой набегает и перерасход при слишком интенсивном серфинге.

 

А я пойду еще дальше. DTV, она же DigitalTv, предлагает нам услугу internetWiMax. Обзоры этих штуковин, по моему уже встречались на Ювижн, с год назад от Ниязова, если не ошибаюсь, и не так давно такие же модемчики тестировал Дмитриус. Собственно, его обзоры и подвигли меня включить в свой пост и этот продукт. Кому интересно - вот ссылочки на (по моему) все его обзоры.

http://yvision.kz/community/%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%82/140299.html

http://yvision.kz/community/%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%82/140713.html

http://yvision.kz/community/%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%82/141705.html

http://yvision.kz/community/%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%82/143112.html

http://yvision.kz/community/%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%82/144212.html

 

DTV предлагает нам всего 2 тарифных плана, причем второй достаточно свежий, судя по анонсам на главной страничке их сайта. 

 

1. DIGI Max, который стоит  3500 тенге в месяц, гарантирует скорость до 640 кб\с.

2. DIGI Double, стоимостью в 5500 в месяц, но со скоростью до 1280кб\с.

Что примечательно – оба тарифа безлимитные, то есть, не надо париться, сколько трафика осталось, просто раз в месяц кидай бабло и пали трафик. Сам модемчик стоит 3900 тенге.

Собственно, не так и плохо, учитывая, что я и от домашнего-то мегалайна порой таких скоростей и не всегда вижу. Кстати, никто из операторов, кроме DTV, не дает каких-либо гарантий и даже намеков на скорости соединения.

 

Что могу сказать, резюмируя всё вот это, что я нашел и выложил тут: пока я в сомнениях. Первых двух – Билайн и K-Cell я и так не брал в расчет, как возможных своих операторов мобильного интернета – GPRS, простите, уже прошлый век, да и невнятно как-то у них всё. Jet? Возможно, но всё-таки безлимит от DTV подкупает больше. Любит наш народ, что ни говори, всё такое… безлимитное.

       
Александр Васильев Basilio
Бложественный Писец...
3 мая 2011, 20:50
2708

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Mult
0
0
Кейселл говно, Билайн скорость норм но дорагая,лучше вимакс он вроде 4Джи:)
Я не житель Алматы, но ДТВ вне конкуренции. Все знакомые кто пользуются пока не разочарованы.
мне у них нравится два пункта: безлимит и вполне приемлемая цена услуги
Stark
0
0
спасибо за пост! Поисковый процесс мои,был схож с вашим но я и не знал про дтв. Побежал покупать.
Weter
0
0
Полезный пост. Мне джет понравился больше, чем кей-селл коннект, у кейселл быстро единицы улетают...
Модем билайна стоит 7500тг
У кейсела 8000тг это модем+тарифный план. Количество трафика зависит именно от бабла на симке, ты прав.
Еще у Билайна засветилась в рекламе инфа, что они предоставляют безлимитный интернет за 25тг в сутки, но насчет скорости нет информации, 3Г вроде работает
Так же остался не освещенным WiMAx от Ducat'a, хотя там тарифы менее интересные чем у ДТВ, но все же для полноты картины.

А еще непонятно, что стало с проектом LTE, который билайн разворачивал к азиаде, вот где настоящий 4G
Модемы стоят оп 4500тг, или с гб вместе говорите?

Кстати, группа о Мобильной связи Казахстана
goo.gl

Можете задавать вопросы, узнавать новсти, сравнивать и т.д

(8.67 Kb, 200x133)
SanKet
0
0
А можно поинтересоваться, почему вы клик-пакеты назвали "туманными"? Что именно в них "туманного" и "невнятного"? Пользуюсь ими уже больше двух лет - с момента их появления у Кселл в 2008 году. Год спустя они появились и у Билайн. Сколько пользовался, никаких замечаний по пакетам у меня не было...А что касается названия, так после появления 3G аббревиатура "GPRS" исчезла, и у Кселл они называются теперь "Интернет-пакеты", а у Билайн "Клик-пакеты", и скорость при использовании пакетов вовсе не GPRS-ная, а самая что ни на есть 3G-шная :-) Например, лично у меня до 1 Мегабит/сек, что меня вполне устраивает.
Туманный - потому, что 250, к примеру Мб есть, а с какой скоростью они расходуются? Меня больше волнует скорость соединения, потому что можно иметь огромный запас траффика и сидеть с ним, пытаясь час открыть письмо с почты...
Само описание на оф. сайте расплывчато довольно.....
SanKet
0
0
С какой скоростью расходуются? Ну разумеется со скоростью 3G, т.е. до 3,6 Мбит/сек. Ясное дело, что скорость зависит от различных факторов - в первую очередь от местоположения абонента, от близости к базовой станции ну и от других, не буду уже тут их перечислять, я думаю что все пользователи мобильного интернета про них знают. При использовании клик-пакетов я сам лично наблюдал стабильную скорость около 1 Мбит/сек - но надо уточнить, что я не перемещаюсь постоянно по городу, фактически юзаю мобильный Интернет в одной точке в центре города. Так что сказать наверняка, с какой скоростью будет расходоваться клик-пакет в любой точке города, естественно не смогу-где-то скорость будет отличная, а где-то её вообще может не быть. Впрочем, по поводу скорости у всех бывают проблемы - как у пользователей Kcell и Билайн, так и у пользователей Jet и WiMax ДТВ, опять таки в зависимости от того, где находится абонент, далеко ли от него базовые станции и т.д. Поэтому сравнивать провайдеров беспроводной связи имеет смысл в конкретном месте-там где находится абонент, т.е. подписывать договор только с тем провайдером, у кого скорость наилучшая именно в данном месте, ну или может быть по конкретному маршруту города, по которому движется абонент. Ну а с точки зрения тарифных планов конечно же рулит WiMax от ДТВ - всё-таки я думаю что любой человек захочет иметь безлимитку вместо лимитных клик-пакетов, тем более если за неё можно заплатить примерно такую же цену, а то и дешевле-для сравнения, 1 Гб у Кселл и Билайн стоят примерно одинаково - у первого 2378 тенге, у второго 2350 тенге, 2 Гб у Билайн стоят уже 4300 тенге, 3Гб у Jet стоят 4200 тенге, ну а безлимитка у ДТВ стоит 3500 тенге-по-моему очень даже неплохая цена для мобильного безлимита. Главное чтобы сигнал был качественный и разрывов связи не было :-)
SanKet
0
0
Хотел бы ещё добавить, что из лимитных тарифных планов беспроводной связи самый дешёвый сейчас у WiMax Дукат - 2000 тенге за 3 Гб, или за 1 Мб - 0,65 тенге, далее идёт Кселл с его недавним нововведением - Мобильным Интернет Плюс - 1 тенге за 1 мегабайт (соответственно 1500 тенге за 1,5 Гб, или 3000 тенге за 3Гб), аналогичная услуга есть у Теле2 - у них она называется 3G MAXI (0,9 тенге за 1 Мб).
Спасибо, про Дукат не знал, писал о тех, кто сейчас больше всего на слуху. Посмотрим, что Теле-2 выдаст...
А вот про скорости 3G на сайтах, что билайна, что к-селла ни слова не нашел...
Про 3G-сеть у Кселл можно почитать тут - www.kcell.kz про 3G-сеть у Билайн можно почитать тут - beeline.kz Правда, про скорость там написано только лишь, что постепенно будет проводиться поэтапное наращивание скорости вплоть до 14 Мбит/сек - это максимальная теоретическая скорость передачи данных по стандарту 3,5G. Ну а практическая достижимая в существующих сетях — около 3 Мбит/сек.
Сорри, в ссылке на Кселл добавилась лишняя запятая - её нужно убрать в конце, т.е. правильно будет так www.kcell.kz
beeline cherezchur ceny zajimaut no skorost pozvolaet s rushei v kontry gonat iz almaty vot che xoroshO i tolko aceni zanebesnie blin lyche vsego rto dtv i vse spasibo vsem za napisanii vami komentarii

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21641
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4229
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2924
  • 33
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2467
  • 26
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2528
  • 2
Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Мне часто доставались мужчины, поломанные браком. Таких почти сразу видно – у них маска состоявшегося мужчины по швам трещит. И каждый из них реагирует по-своему. Поясню на паре примеров.
Jamiklisa
28 апр. 2017 / 14:21
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2359
  • 16
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2393
  • 5
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 2148
  • 22