О мобильных интернетах…

В очередной раз задумался я об этих самых мобильных интернетах. Жизнь моя не стоит на месте, и теперь приходится двигаться по миру гораздо чаще и больше, нежели скажем, полгода – год назад. И...

В очередной раз задумался я об этих самых мобильных интернетах. Жизнь моя не стоит на месте, и теперь приходится двигаться по миру гораздо чаще и больше, нежели скажем, полгода – год назад. И естественно, снова обратился в поисках мобильных решений к интернету и официальным страничкам операторов.

Я уже пользовался одним из них – около года назад мне задарили джетку  - Jet 3G. Ну как пользовался – я ее официально тестировал, и результаты теста меня на тот момент не то, чтобы впечатлили, скажем так – не разочаровали. Но так как я был немобилен тогда, то я попользовался, да и задарил ее своей мобильной сестре – ей нужнее.

На тот момент и операторов-то, предоставляющих такую услугу, было очень мало – Алетел уже упомянутый, да пожалуй и всё. Остальные мобильные монстры только готовились и обещали нереальные радости своим будущим пользователям.

Сегодня картина выглядит намного интереснее и разнообразнее. Отгремели шумные рекламные кампании Билайна, K-Cell-а, Jet поглотил мобильный Мегалайн, появился DTV со своим WiMax. Попробую разобраться в том многообразии радостей, которыми они заманивают своих клиентов, и, исходя из сравнений, подобрать себе самое красивое и вкусное…

Для начала определю для себя условия. Мне нужен недорогой (все же хотят подешевле), стабильный и со скоростью, достаточной для спокойного серфинга (веб, мессенджеры, твиттер), мобильный интернет с зоной покрытия по городу Алматы.

Итак, начну со своего мобильного оператора – черно-полосатого Билайна.

На сайте нашел более-менее похожее на то, что я ищу – план «интернет 1Гб». Но он с 7 марта ликвидирован, и вместо него предлагают невнятные клик-пакеты GPRS.

Клик-пакет 50 Мб 590 тенге

Клик-пакет 100 Мб  990 тенге

Клик-пакет 250 Мб  1390 тенге

Клик-пакет 1 Гб 2350 тенге

Клик-пакет 2 Гб 4300 тенге

Безлимита нет. Это плохой для меня вариант. Два гига, которых, в принципе, может хватить на месяц умеренного пользования услугой, конечно могут быть альтернативой, но покупать какие-то туманные клик-пакеты, причем это обычный GPRS – тоже плохой вариант. О стоимости самого модема на официальном сайте информации, увы, не обнаружил.

 

Далее я отправился к ближайшему заклятому другу черно-желто-полосатых, сиреневенькому ныне K-Cell. Там тоже довольно размыто всё, но найти «к-селл коннект», который красиво манит с остановочных сити-форматов, было чуть проще. Вот что предлагается:

Тарифный План Kcell Connect
Стоимость USB модема - 8 000 тенге, комплект «Kcell Connect» в абонентских центрах компании 8000 тенге* включая:

  • Сим карту Kcell
  • 100 MB бонусного трафика** ** без ограничения срока действия

Про тарифы написано вот что:

GPRS/EDGE

08:00 - 20:00 10 KB    29,44 KZT/1 MB

20:00 - 08:00 10 KB    14,72 KZT/1 MB

WAP              10 KB    11,7 KZT/100 KB

Опять GPRS, непонятно каков объем трафика, или всё это зависит от количества бабла, закинутого на симку в модеме? Искал на сайте ответы – не нашел (может, не так искал?)

Ну тут хоть понятно, почём сам модем…. Хотя… 8000 это модем плюс тарифный план или только модем – опять же неясно.

 

Что привлекательно в предложениях от билайна и к-селла – это достаточно широкая зона покрытия, практически весь Казахстан. Но меня это торкает мало, я планирую двигаться в пределах Алматы. Едем дальше.

 

Jet3G. Там всё гораздо понятнее, да и я как-то писал на Ювижн тест-обзоры их джетки и услуги в целом. Три тарифных плана:

«меговый» (5 тенге за 1Мб, абонплаты нет, общая стоимость модема с подключением – 5500),

«гиговый» (гиг включенного трафика за 2400 в месяц + 3,3 тенге за 1Мб сверх, стоимость джетки и подключения 6600), и

«трёхгиговый» ( соответственно, 3 Гб включенного трафика за 4200 в месяц. Стоимость 1 Мб сверх пакета 3,28 тенге, и весь пакет с модемом стоит 7200)

Уже понятнее, да и на их официальном сайте информация предоставлена именно так, как и надо – четко, понятно и без лишних розовых соплей. Еще бы джетки ловили во всех районах города – цены б им не было, но у меня, повторюсь, был опыт общения с этим продуктом – мне не сильно понравились постоянные дисконнекты и не шибко великие скорости. Свою джетку с гиговым тарифным планом отдал сестре – она пользуется редко, район у нее с хорошим устойчивым приемом сигнала, и ее вроде устраивает, но порой набегает и перерасход при слишком интенсивном серфинге.

 

А я пойду еще дальше. DTV, она же DigitalTv, предлагает нам услугу internetWiMax. Обзоры этих штуковин, по моему уже встречались на Ювижн, с год назад от Ниязова, если не ошибаюсь, и не так давно такие же модемчики тестировал Дмитриус. Собственно, его обзоры и подвигли меня включить в свой пост и этот продукт. Кому интересно - вот ссылочки на (по моему) все его обзоры.

http://yvision.kz/community/%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%82/140299.html

http://yvision.kz/community/%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%82/140713.html

http://yvision.kz/community/%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%82/141705.html

http://yvision.kz/community/%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%82/143112.html

http://yvision.kz/community/%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%82/144212.html

 

DTV предлагает нам всего 2 тарифных плана, причем второй достаточно свежий, судя по анонсам на главной страничке их сайта. 

 

1. DIGI Max, который стоит  3500 тенге в месяц, гарантирует скорость до 640 кб\с.

2. DIGI Double, стоимостью в 5500 в месяц, но со скоростью до 1280кб\с.

Что примечательно – оба тарифа безлимитные, то есть, не надо париться, сколько трафика осталось, просто раз в месяц кидай бабло и пали трафик. Сам модемчик стоит 3900 тенге.

Собственно, не так и плохо, учитывая, что я и от домашнего-то мегалайна порой таких скоростей и не всегда вижу. Кстати, никто из операторов, кроме DTV, не дает каких-либо гарантий и даже намеков на скорости соединения.

 

Что могу сказать, резюмируя всё вот это, что я нашел и выложил тут: пока я в сомнениях. Первых двух – Билайн и K-Cell я и так не брал в расчет, как возможных своих операторов мобильного интернета – GPRS, простите, уже прошлый век, да и невнятно как-то у них всё. Jet? Возможно, но всё-таки безлимит от DTV подкупает больше. Любит наш народ, что ни говори, всё такое… безлимитное.

       

Оцените пост

-1

Комментарии

0
Кейселл говно, Билайн скорость норм но дорагая,лучше вимакс он вроде 4Джи:)
0
Я не житель Алматы, но ДТВ вне конкуренции. Все знакомые кто пользуются пока не разочарованы.
0
спасибо за пост! Поисковый процесс мои,был схож с вашим но я и не знал про дтв. Побежал покупать.
0
мне у них нравится два пункта: безлимит и вполне приемлемая цена услуги
0
Полезный пост. Мне джет понравился больше, чем кей-селл коннект, у кейселл быстро единицы улетают...
Показать комментарии
Дальше