• 316323
  • 5731
  • 219
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О мобильных интернетах…

В очередной раз задумался я об этих самых мобильных интернетах. Жизнь моя не стоит на месте, и теперь приходится двигаться по миру гораздо чаще и больше, нежели скажем, полгода – год назад. И естественно, снова обратился в поисках мобильных решений к интернету и официальным страничкам операторов.

Я уже пользовался одним из них – около года назад мне задарили джетку  - Jet 3G. Ну как пользовался – я ее официально тестировал, и результаты теста меня на тот момент не то, чтобы впечатлили, скажем так – не разочаровали. Но так как я был немобилен тогда, то я попользовался, да и задарил ее своей мобильной сестре – ей нужнее.

На тот момент и операторов-то, предоставляющих такую услугу, было очень мало – Алетел уже упомянутый, да пожалуй и всё. Остальные мобильные монстры только готовились и обещали нереальные радости своим будущим пользователям.

Сегодня картина выглядит намного интереснее и разнообразнее. Отгремели шумные рекламные кампании Билайна, K-Cell-а, Jet поглотил мобильный Мегалайн, появился DTV со своим WiMax. Попробую разобраться в том многообразии радостей, которыми они заманивают своих клиентов, и, исходя из сравнений, подобрать себе самое красивое и вкусное…

Для начала определю для себя условия. Мне нужен недорогой (все же хотят подешевле), стабильный и со скоростью, достаточной для спокойного серфинга (веб, мессенджеры, твиттер), мобильный интернет с зоной покрытия по городу Алматы.

Итак, начну со своего мобильного оператора – черно-полосатого Билайна.

На сайте нашел более-менее похожее на то, что я ищу – план «интернет 1Гб». Но он с 7 марта ликвидирован, и вместо него предлагают невнятные клик-пакеты GPRS.

Клик-пакет 50 Мб 590 тенге

Клик-пакет 100 Мб  990 тенге

Клик-пакет 250 Мб  1390 тенге

Клик-пакет 1 Гб 2350 тенге

Клик-пакет 2 Гб 4300 тенге

Безлимита нет. Это плохой для меня вариант. Два гига, которых, в принципе, может хватить на месяц умеренного пользования услугой, конечно могут быть альтернативой, но покупать какие-то туманные клик-пакеты, причем это обычный GPRS – тоже плохой вариант. О стоимости самого модема на официальном сайте информации, увы, не обнаружил.

 

Далее я отправился к ближайшему заклятому другу черно-желто-полосатых, сиреневенькому ныне K-Cell. Там тоже довольно размыто всё, но найти «к-селл коннект», который красиво манит с остановочных сити-форматов, было чуть проще. Вот что предлагается:

Тарифный План Kcell Connect
Стоимость USB модема - 8 000 тенге, комплект «Kcell Connect» в абонентских центрах компании 8000 тенге* включая:

  • Сим карту Kcell
  • 100 MB бонусного трафика** ** без ограничения срока действия

Про тарифы написано вот что:

GPRS/EDGE

08:00 - 20:00 10 KB    29,44 KZT/1 MB

20:00 - 08:00 10 KB    14,72 KZT/1 MB

WAP              10 KB    11,7 KZT/100 KB

Опять GPRS, непонятно каков объем трафика, или всё это зависит от количества бабла, закинутого на симку в модеме? Искал на сайте ответы – не нашел (может, не так искал?)

Ну тут хоть понятно, почём сам модем…. Хотя… 8000 это модем плюс тарифный план или только модем – опять же неясно.

 

Что привлекательно в предложениях от билайна и к-селла – это достаточно широкая зона покрытия, практически весь Казахстан. Но меня это торкает мало, я планирую двигаться в пределах Алматы. Едем дальше.

 

Jet3G. Там всё гораздо понятнее, да и я как-то писал на Ювижн тест-обзоры их джетки и услуги в целом. Три тарифных плана:

«меговый» (5 тенге за 1Мб, абонплаты нет, общая стоимость модема с подключением – 5500),

«гиговый» (гиг включенного трафика за 2400 в месяц + 3,3 тенге за 1Мб сверх, стоимость джетки и подключения 6600), и

«трёхгиговый» ( соответственно, 3 Гб включенного трафика за 4200 в месяц. Стоимость 1 Мб сверх пакета 3,28 тенге, и весь пакет с модемом стоит 7200)

Уже понятнее, да и на их официальном сайте информация предоставлена именно так, как и надо – четко, понятно и без лишних розовых соплей. Еще бы джетки ловили во всех районах города – цены б им не было, но у меня, повторюсь, был опыт общения с этим продуктом – мне не сильно понравились постоянные дисконнекты и не шибко великие скорости. Свою джетку с гиговым тарифным планом отдал сестре – она пользуется редко, район у нее с хорошим устойчивым приемом сигнала, и ее вроде устраивает, но порой набегает и перерасход при слишком интенсивном серфинге.

 

А я пойду еще дальше. DTV, она же DigitalTv, предлагает нам услугу internetWiMax. Обзоры этих штуковин, по моему уже встречались на Ювижн, с год назад от Ниязова, если не ошибаюсь, и не так давно такие же модемчики тестировал Дмитриус. Собственно, его обзоры и подвигли меня включить в свой пост и этот продукт. Кому интересно - вот ссылочки на (по моему) все его обзоры.

http://yvision.kz/community/%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%82/140299.html

http://yvision.kz/community/%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%82/140713.html

http://yvision.kz/community/%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%82/141705.html

http://yvision.kz/community/%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%82/143112.html

http://yvision.kz/community/%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%82/144212.html

 

DTV предлагает нам всего 2 тарифных плана, причем второй достаточно свежий, судя по анонсам на главной страничке их сайта. 

 

1. DIGI Max, который стоит  3500 тенге в месяц, гарантирует скорость до 640 кб\с.

2. DIGI Double, стоимостью в 5500 в месяц, но со скоростью до 1280кб\с.

Что примечательно – оба тарифа безлимитные, то есть, не надо париться, сколько трафика осталось, просто раз в месяц кидай бабло и пали трафик. Сам модемчик стоит 3900 тенге.

Собственно, не так и плохо, учитывая, что я и от домашнего-то мегалайна порой таких скоростей и не всегда вижу. Кстати, никто из операторов, кроме DTV, не дает каких-либо гарантий и даже намеков на скорости соединения.

 

Что могу сказать, резюмируя всё вот это, что я нашел и выложил тут: пока я в сомнениях. Первых двух – Билайн и K-Cell я и так не брал в расчет, как возможных своих операторов мобильного интернета – GPRS, простите, уже прошлый век, да и невнятно как-то у них всё. Jet? Возможно, но всё-таки безлимит от DTV подкупает больше. Любит наш народ, что ни говори, всё такое… безлимитное.

       
Александр Васильев Basilio
Бложественный Писец...
3 мая 2011, 20:50
2719

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Mult
0
0
Кейселл говно, Билайн скорость норм но дорагая,лучше вимакс он вроде 4Джи:)
Я не житель Алматы, но ДТВ вне конкуренции. Все знакомые кто пользуются пока не разочарованы.
мне у них нравится два пункта: безлимит и вполне приемлемая цена услуги
Stark
0
0
спасибо за пост! Поисковый процесс мои,был схож с вашим но я и не знал про дтв. Побежал покупать.
Weter
0
0
Полезный пост. Мне джет понравился больше, чем кей-селл коннект, у кейселл быстро единицы улетают...
Модем билайна стоит 7500тг
У кейсела 8000тг это модем+тарифный план. Количество трафика зависит именно от бабла на симке, ты прав.
Еще у Билайна засветилась в рекламе инфа, что они предоставляют безлимитный интернет за 25тг в сутки, но насчет скорости нет информации, 3Г вроде работает
Так же остался не освещенным WiMAx от Ducat'a, хотя там тарифы менее интересные чем у ДТВ, но все же для полноты картины.

А еще непонятно, что стало с проектом LTE, который билайн разворачивал к азиаде, вот где настоящий 4G
Модемы стоят оп 4500тг, или с гб вместе говорите?

Кстати, группа о Мобильной связи Казахстана
goo.gl

Можете задавать вопросы, узнавать новсти, сравнивать и т.д

(8.67 Kb, 200x133)
SanKet
0
0
А можно поинтересоваться, почему вы клик-пакеты назвали "туманными"? Что именно в них "туманного" и "невнятного"? Пользуюсь ими уже больше двух лет - с момента их появления у Кселл в 2008 году. Год спустя они появились и у Билайн. Сколько пользовался, никаких замечаний по пакетам у меня не было...А что касается названия, так после появления 3G аббревиатура "GPRS" исчезла, и у Кселл они называются теперь "Интернет-пакеты", а у Билайн "Клик-пакеты", и скорость при использовании пакетов вовсе не GPRS-ная, а самая что ни на есть 3G-шная :-) Например, лично у меня до 1 Мегабит/сек, что меня вполне устраивает.
Туманный - потому, что 250, к примеру Мб есть, а с какой скоростью они расходуются? Меня больше волнует скорость соединения, потому что можно иметь огромный запас траффика и сидеть с ним, пытаясь час открыть письмо с почты...
Само описание на оф. сайте расплывчато довольно.....
SanKet
0
0
С какой скоростью расходуются? Ну разумеется со скоростью 3G, т.е. до 3,6 Мбит/сек. Ясное дело, что скорость зависит от различных факторов - в первую очередь от местоположения абонента, от близости к базовой станции ну и от других, не буду уже тут их перечислять, я думаю что все пользователи мобильного интернета про них знают. При использовании клик-пакетов я сам лично наблюдал стабильную скорость около 1 Мбит/сек - но надо уточнить, что я не перемещаюсь постоянно по городу, фактически юзаю мобильный Интернет в одной точке в центре города. Так что сказать наверняка, с какой скоростью будет расходоваться клик-пакет в любой точке города, естественно не смогу-где-то скорость будет отличная, а где-то её вообще может не быть. Впрочем, по поводу скорости у всех бывают проблемы - как у пользователей Kcell и Билайн, так и у пользователей Jet и WiMax ДТВ, опять таки в зависимости от того, где находится абонент, далеко ли от него базовые станции и т.д. Поэтому сравнивать провайдеров беспроводной связи имеет смысл в конкретном месте-там где находится абонент, т.е. подписывать договор только с тем провайдером, у кого скорость наилучшая именно в данном месте, ну или может быть по конкретному маршруту города, по которому движется абонент. Ну а с точки зрения тарифных планов конечно же рулит WiMax от ДТВ - всё-таки я думаю что любой человек захочет иметь безлимитку вместо лимитных клик-пакетов, тем более если за неё можно заплатить примерно такую же цену, а то и дешевле-для сравнения, 1 Гб у Кселл и Билайн стоят примерно одинаково - у первого 2378 тенге, у второго 2350 тенге, 2 Гб у Билайн стоят уже 4300 тенге, 3Гб у Jet стоят 4200 тенге, ну а безлимитка у ДТВ стоит 3500 тенге-по-моему очень даже неплохая цена для мобильного безлимита. Главное чтобы сигнал был качественный и разрывов связи не было :-)
SanKet
0
0
Хотел бы ещё добавить, что из лимитных тарифных планов беспроводной связи самый дешёвый сейчас у WiMax Дукат - 2000 тенге за 3 Гб, или за 1 Мб - 0,65 тенге, далее идёт Кселл с его недавним нововведением - Мобильным Интернет Плюс - 1 тенге за 1 мегабайт (соответственно 1500 тенге за 1,5 Гб, или 3000 тенге за 3Гб), аналогичная услуга есть у Теле2 - у них она называется 3G MAXI (0,9 тенге за 1 Мб).
Спасибо, про Дукат не знал, писал о тех, кто сейчас больше всего на слуху. Посмотрим, что Теле-2 выдаст...
А вот про скорости 3G на сайтах, что билайна, что к-селла ни слова не нашел...
Про 3G-сеть у Кселл можно почитать тут - www.kcell.kz про 3G-сеть у Билайн можно почитать тут - beeline.kz Правда, про скорость там написано только лишь, что постепенно будет проводиться поэтапное наращивание скорости вплоть до 14 Мбит/сек - это максимальная теоретическая скорость передачи данных по стандарту 3,5G. Ну а практическая достижимая в существующих сетях — около 3 Мбит/сек.
Сорри, в ссылке на Кселл добавилась лишняя запятая - её нужно убрать в конце, т.е. правильно будет так www.kcell.kz
beeline cherezchur ceny zajimaut no skorost pozvolaet s rushei v kontry gonat iz almaty vot che xoroshO i tolko aceni zanebesnie blin lyche vsego rto dtv i vse spasibo vsem za napisanii vami komentarii

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8922
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3216
  • 15
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3389
  • 56
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3356
  • 37
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3143
  • 31
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2958
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2544
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2251
  • 18