Солярий вызывает рак?

Эльдар 2009 M08 1
1595
5
1
0

Британия после доклада ВОЗ вводит запрет на солярии ВОЗ повысила до наивысшего уровень риска развития рака в результате использования соляриев. Великобритания уже отреагировала на это: британское...

Британия после доклада ВОЗ вводит запрет на солярии

ВОЗ повысила до наивысшего уровень риска развития рака в результате использования соляриев. Великобритания уже отреагировала на это: британское правительство может запретить загорать в солярии людям до 18 лет.

Риск возникновения рака в результате применения соляриев и кварцевых ламп аналогичен рискам, вызываемым курением, вдыханием частиц асбеста, формальдегида и вирусом Эпштейна-Барра. Об этом говорится в докладе, выпущенном Международным агентством по изучению рака.

До настоящего времени агентство, которое является главной структурой Всемирной организации здравоохранения по вопросам онкологических заболеваний, относило риск развития рака в результате регулярного использования соляриев к вероятному. Однако по итогам последних исследований агентство повысило уровень риска до максимального.

«Результаты исследований показали, что риск возникновения меланомы кожи повышается на 75% в случае, если человек начинается пользоваться солярием до 30 лет», – говорится в докладе агентства. Эксперты отмечают, что меланома является самым опасным видом ракового заболевания кожи, а солярии пользуются огромной популярностью в развитых странах, особенно у молодых женщин.

Кроме того, как показали исследования, посещение солярия может также повысить риск возникновения редкого вида рака – меланомы сетчатки глаза.

Молодые британцы останутся без загара

В июне 2009 года парламент Германии одобрил закон, запрещающий людям, не достигшим 18-летнего возраста, посещать солярии. По данным местных дерматологических организаций, около 4 млн несовершеннолетних немцев регулярно загорает в соляриях.

Законы против "солнца"

Запрет на посещение солярия лицами до 18 лет действует также в штате Калифорния (США). В Бельгии, Франции и Швеции, где, по статистике, каждый четвертый взрослый житель посещает солярий, установлены ограничения на максимальное количество излучаемого ультрафиолета В (наиболее опасный компонент ультрафиолетовой радиации) – на уровне естественного солнечного излучения.

Как стало известно, правительство Великобритании готово ввести подобный запрет. Пока ограничение действует только на территории Шотландии. Как пишет Guardian, в министерстве здравоохранения Великобритании на рассмотрении находится проект, представленный в июне правительственным комитетом по изучению медицинских аспектов радиоактивного излучения.

«Мы должны обеспечить безопасность здоровья людей, которые пользуются соляриями. В случае необходимости мы рассмотрим новые законопроекты, для того чтобы защитить молодых людей», – говорится в сообщении Минздрава.

Источники в правительстве утверждают, что введение запрета, скорее всего, будет одобрено. Ассоциация дерматологов Великобритании приветствовала это решение.

«Пришло время для того, чтобы принять действия по регулированию этой индустрии, чтобы предотвратить использование соляриев молодежью, – заявила представитель ассоциации Нина Гоэд. – Надеемся, это правительство обяжет салоны предупреждать клиентов о вреде солярия».

Она также отметила, что салоны в своей рекламе зачастую рассказывают о пользе для здоровья, которую приносит загар, но умалчивают о том, какой вред здоровью наносит солярий.

Производители выступают против

Тем временем международная независимая ассоциация производителей соляриев The Sunbed Association (TSA) выступила с резкой критикой в адрес британского правительства. По мнению организации, которая ранее поддержала предложение запретить загорать в соляриях подросткам до 16 лет, научных оснований для введения более масштабных ограничений нет.

«Связь между применением солярия и развитием рака кожи не доказана научно», – говорит глава TSA Кэти Банки. По ее словам, риск возникновения меланомы появляется только в случае возникновения ожогов.

«Однако результат будет один и тот же, в независимости от того, был ли ожог получен в солярии, на пляже, в парке или саду», – говорит Банки.

Искусственное солнце вызвало тысячи случаев рака

Британская организация по изучению онкологических заболеваний в начале 2009 года сообщила, что распространение соляриев привело к рекордному увеличению числа случаев возникновения меланомы – свыше 10 случаев в год. Как сообщает ВВС, в целом за последние 30 лет количество случаев рака в Великобритании увеличилось более чем в 4 раза.

Заболеваемость меланомой в России в среднем составляет 4,1 случая на 100 тыс. человек.

Нда... Рак от солярия - чушь или правда?

Оцените пост

1

Комментарии

0
В солярии чистые УФЛ. А наше солнце излучает кроме УФ ещё различные лучи. Может из-за этого и появляется рак в соляриях.
0
спасибо за пояснение, не знал
0
Это тебе британские ученые сказали? Ну-ну (:
0
а я на днях сходить собирался....
0
да не, эт наверно неправда) у нас солярии не такие вредные для здоровья, потому что не такие новые!
Показать комментарии