• 10256
  • 7
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

КРИТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ УЧАЩИХСЯ И ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ СПОСОБЫ ЕГО ФОРМИРОВАНИЯ

Диссертация - Психолого-педагогический аспект формирования крити­ческого мышления в учебно - воспитательном процессе

Формирование критического мышления в процессе проблем­ного обучения

Степень эффективности учения и развития познавательных способностей школьников зависит от характера обучения. Оно должно быть развивающим. Из психологии известно, что мышление есть всегда поиски путей решения ка­кой-нибудь задачи, нахождение ответа на какой-нибудь вопрос. Не всякая за­дача требует активного мышления. Процессы активного мышления возникают лишь тогда, когда задача является для учащихся незнакомой, новой, и они вынуждены активно думать, размышлять, применять прежний опыт. Таким образом, настоящий интерес к знаниям, потребность в них у учащегося появ­ляется тогда, когда он сталкивается в своей учебной деятельности с известной трудностью и практически убеждается, что для ее преодоления имеющихся у него знаний недостаточно.

Чтобы обучение было развивающим, оно должно носить проблемный ха­рактер, должно вызывать у учащегося активное отношения к изучаемому ма­териалу, в котором сочетаются самостоятельная систематическая поисковая деятельность учащихся с усвоением ими готовых выводов науки, а система методов построена с учетом целеполагания и принципа проблемности; про­цесс взаимодействия преподавания и учения ориентирован на формирование, познавательной самостоятельности, устойчивой мотивации учения и мысли­тельных /включая и творческие/ способностей, в ходе усвоения учащимися научных понятий и способов деятельности, детерминированного системой проблемных ситуаций [132].

   

Отечественной и зарубежной практикой накоплен большой и ценный опыт развития мышления учащихся путем решения задач, проблем, опыт ор­ганизации проблемного обучения - основного средства развития творческого, критического, логического, проблемного мышления учащихся и студентов.

Проблемное обучение злияет на активизацию мыслительной деятель­ности обучаемых, на формирование у них нешаблонных подходов к реше­нию проблем. Это влияние обеспечивается созданием в процессе обучения специальных ситуаций интеллектуального затруднения проблемных ситуа­ций и их разрешения.

Эффективность проблемного обучения убедительно доказана в работах отечественных исследователей: А.М.Матюшкина, М.И.Махмутова, А.В. Брушлинского и др. и зарубежных ученых: Дж. Дьюи, Э. Боно, В. Оконь и др. Результативность метода доказана и на практике, при обучении различным дисциплинам в разных типах школ.

Неупорядоченное, стихийное применение проблемных задач в обучении критическому мышлению полезно, необходимо, но недостаточно для дости­жения каждым учеником наиболее высокого и доступного ему уровня. У каждого ученика имеются свои природные задатки и свои возможности достичь высокого уровня критического мышления. Для этого познаватель­ные проблемные задачи в обучаемом курсе должны составлять не случайную совокупность, а систему. Мело знать приемы и уметь работать по шаблону, необходимо уметь применять знания при возникновении нешаблонной про­блемной ситуации.

В проблемном обучении основное внимание уделяется такому малоис­следованному аспекту, как формирование критического мышления учащихся. В практике обучения, при решении проблемных задач, как правило, встреча­ются не отдельные типы мышления, а их различные сочетания.

 
libuarunet
3 мая 2011, 13:24
1722

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11992
  • 177
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 5491
  • 34
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3499
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 2848
  • 3
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2396
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2560
  • 67
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2179
  • 1