Сравнение цен на мобильную связь в Казахстане и странах ЦА

Бахытжан Бухарбаев May 2, 2011
16722
302
4
0

В этой записи я хочу поделиться своим мнением относительно высокой стоимости услуг мобильной связи в Казахстане. Впрочем, ничего нового я не открою: вы и так знаете об этом биче нашей...

В этой записи я хочу поделиться своим мнением относительно высокой стоимости услуг мобильной связи в Казахстане.

Впрочем, ничего нового я не открою: вы и так знаете об этом биче нашей капиталистической реальности.

Можно много говорить о причине дороговизны. Это и, как говорит мажилисмен Т. Бердонгаров, дуополизация 90% рынка двумя крупными операторами связи – GSM Kazakhstan (Kcell, Activ, Vegaline) и KarTel (Beeline), которые вдвоем и формируют основные правила игры на этом рынке.

Можно также добавить, что территория страны большая, а людей недостаточно для обеспечения дешевой связью, как обычно любят говорить в этих компаниях. Что бы ни было сказано, все равно всё прозвучит неубедительно. Казахстанская сотовая связь – самая дорогая и кусачая как в Центральной Азии, так и в СНГ. В той же России, к примеру, территория занимает первое место в мире, а население неприлично небольшое для такой огромной страны. Но этот факт не делает погоды – связь-то все равно дешевле, чем в Казахстане. Поэтому всякие объяснения сотовыми операторами причин высокой и явно завышенной стоимости связи – не больше, чем обычные отмазки.

Пробежимся по странам Центральной Азии, которая, помимо Казахстана, включает в себя наших соседей Кыргызстан, Узбекистан и Туркменистан, а также Таджикистан. Какова ситуация со стоимостью на сотовую связь в этих странах?

Представленность операторов сотовой связи в этих странах наглядно представлена на инфографике. Поэтому приступим к анализу разницы в стоимости услуг между операторами связи Казахстана и стран ЦА. Прежде обратим внимание, какая средняя стоимость услуг сотовой связи в Казахстане.

1)  Средняя стоимость исходящей связи на мобильные внутри сети 16,37 тенге.

2)  Средняя стоимость исходящей связи на городские телефоны – 24,98 тенге.

3)  Средняя стоимость исходящей связи на мобильные других операторов – 28,98 тенге.

4)  Средняя стоимость передачи 1 SMS – 8,5 тенге.

5)  Средняя стоимость передачи 1 MMS – 15,64 тенге.

6)  Средняя стоимость мобильного Интернет GPRS за 1 Mb – 26,895 тенге.

7)  Средняя стоимость мобильного WAP за за 100 Kb  – 9,66 тенге.

А теперь поехали дальше. Инфографика лучше меня расскажет, как обстоят дела с ценами за аналогичные услуги операторов связи в центрально-азиатских  странах.

Как мы видим, данные подтверждают, что цены в Казахстане значительно выше, чем в соседних странах.

Узбекистан. Средняя стоимость исходящей связи на мобильные внутри сети дешевле в 6,25 раз,  исходящей связи на городские телефоны - в 8 раз, а на мобильные других операторов – в 9,4 раз! Средняя стоимость передачи 1 SMS дешевле в 3,35 раз, передачи 1 MMS – в 4,3 раза. Средняя стоимость мобильного Интернет GPRS за 1 Mb дешевле в 2 раза, а средняя стоимость мобильного WAP за 100 Kb дешевле в 2,7 раза.

Думаю, комментарии тут излишние.

Кыргызстан. Средняя стоимость исходящей связи на мобильные внутри сети дешевле в 2,67 раза, исходящей связи на городские телефоны - в 1,9 раз, исходящей связи на мобильные других операторов - в 3,2 раза.  Средняя стоимость передачи 1 SMS дешевле в 3,17 раза, передачи 1 MMS немногим дороже в 1,033 раз. Средняя стоимость мобильного Интернет GPRS за 1 Mb дешевле в 3,04 раза, мобильного WAP за 100 Kb немногим дороже в 1,035 раз.

Таджикистан. Средняя стоимость исходящей связи на мобильные внутри сети дешевле в 5,3 раз, исходящей связи на городские телефоны - в 1,84 раз, а на мобильные других операторов – в 2,13 раза. Средняя стоимость передачи 1 SMS дешевле в 1,97 раз, 1 MMS – в 3,1 раза. Средняя стоимость мобильного Интернет GPRS за 1 Mb дороже в 1,6 раза, мобильного WAP за 100 Kb – дешевле в 2,24 раза.

Туркменистан. В силу того, что власти страны лишили лицензии крупнейшего оператора связи страны МТС-Туркменистан, на рынке остался один единственный монополист – оператор сотовой связи «Алтын Асыр», который предпочитает не распространяться информацией касательно своих услуг, и поэтому судить и анализировать рынок Туркменистана не представляется возможным.

Таким образом, мы смогли убедиться, что Казахстан является «чемпионом» по дорогим ценам на услуги сотовой связи в центрально-азиатском регионе.

«Сотовая связь в Казахстане – самая дорогая в СНГ. Вот усредненные примеры за минуту при уровне заработных плат ниже среднеевропейских показателей. Рядовой казахстанец с номеров КСell платит 25 тенге, европеец платит гораздо меньше, россияне платят в три раза меньше. Это неправомерно и опустошает кошельки наших граждан. Цена искусственно завышена двумя крупными казахстанскими операторами. Монополисты КСell и Beeline поделили между собой 90% владельцев всех телефонов», - еще в декабре прошлого года возмущался депутат Т. Бердонгаров.

Такая дороговизна вынуждает наших сограждан экономить на времени разговора: депутат заверил, что средний казахстанец по статистике говорит 100 минут в месяц, против 200 – в России. Из-за завышенных тарифов связь становится менее доступной для наших граждан, уменьшается их коммуникативная деятельность в работе и жизни, а в глобальном масштабе – замедляется развитие экономики страны в целом.

Оцените пост

-4

Комментарии

0
Серьёзный материал! Я конечно догадывался что ситуация с ценами не айс, но чтобы настолько...
0
Интересно в России до сих пор входящие звонки платные?!
0
Сестра из России, когда приезжала в прошлом году, была в шоке от наших тарифов. У них на 100 рублей в месяц можно разговаривать практически сколько угодно. Еще шок у нее был, когда она узнала, что у нас нет 3G.
0
Друг с сотки с России мне звонит сам... я ему как то набрал... 2 минуты и баланс вылетел в трубу... а он мне звонит разговариваем по 15-20 минут... На мой вопрос не раззорится ли на звонках, он ответил что всё норма, у них связь дешевле нашей...
В Киргизии то же самое... связь дешевле, родственники там по сотовым говорят как мы здесь по домашнему
0
дороже конечно чем у других, но так у нас и зп повыше будут в среднем по азии, разве нет?
Показать комментарии