Бросить пить...

Taizhan 2011 M05 6
902
1
3
0

Бросить пить… Кажется, что это самая заветная, самая хрустальная мечта… Но выполнима ли она в том виде, в каком мы ее привыкли слышать? Психология утверждает, что – невыполнима, и вот почему. Наш...

Бросить пить… Кажется, что это самая заветная, самая хрустальная мечта… Но выполнима ли она в том виде, в каком мы ее привыкли слышать? Психология утверждает, что – невыполнима, и вот почему.

Наш мозг очень добросовестен, получив команду больше не пить, он говорит: Есть! Что надо делать? – Не пить! – Хорошо, а что это значит – не пить? Для того, что понять, что надо «не пить», мозгу надо понять, что такое «пить». И вот картина застольного веселья в полном объеме предстает перед человеком, решившим бросить пить. Можете себе это представить? Вы решили бросить, а образ алкоголя, как нарисованный, перед вами – не сотрешь… С точки зрения психологии, задача «бросить пить», «больше не пить», «больше ни капли» и тому подобное – однозначный приказ пить! Мозг так устроен. Этот принцип очень ярко демонстрирует старый тест: в течение 2-х минут не думать о белой обезьяне». Невыполнимая задача. Те, кто имеют лишний вес тоже помнят о невозможности ограничений в еде, потому что принцип один – запрет думать о чем-то – это фактический приказ думать об этом непрерывно.

Что значит «больше не пить»? Это значит, что начинается жизнь, где нет возможности спрятаться в стакан, как только на горизонте сгустились тучи… Где нет возможности разделить радость с друзьями старым испытанным способом… Где все горести и беды надо уметь переживать «насухую»… Где расслабляться придется без помощи «градусов»… У большинства желающих бросить пить нет этого понимания, поэтому и не срабатывает, казалось бы, «железное» желание бросить пить. Кажется, что если «бросишь» - начнется рай на земле, все станут тебя любить и уважать, ценить и все старое никто никогда не вспомнит. Но ничего подобного не происходит… большинству людей вообще наплевать – пил ты или нет, а тебе нужны фанфары и признание, ведь ты совершил такой подвиг!... И первое разочарование – обеспечено… Сколько их еще будет..

Если цель формулировать по-другому, более полезным способом, оказывается, что она не только помогает точно понять, чего ты хочешь, но и показывает, какие именно действия надо предпринимать, для ее достижения. Например, «я хочу быть раскованным в обществе незнакомых людей», «я хочу чувствовать себя расслабленным». В первом случае надо учиться секретам общения, во втором – технологиям расслабления, при этом нет упоминаний об алкоголе. Научиться этому несложно, намного проще, чем с утра до вечера запрещать себе думать о спиртном.

Конечно, огромная сила алкоголя в его универсальности – кажется, что он может помочь в любом случае, при этом – буквально в течение нескольких минут. Эффективность и быстродействие алкоголя бесспорны. Куда тут соревноваться каким-то психологам, с их упражнениями и работой над собой? Немного спиртного – и проблема позади, разве это не чудо? Все ужасное, что несет с собой алкоголь – случится позже, а многие уверены, что – вообще не случится. Даже не так. Абсолютно все, поначалу, уверены, что уж лично ему все эти пост-алкогольные напасти не грозят. Где я, и где те алкаши? Спиртному торопиться некуда, водка умеет ждать. Проходит достаточно много времени, чтобы мозг стал понимать – все мои проблемы от неумеренного потребления, и этих проблем становится все больше и больше… И приходит, казалось, логичная идея – пить надо бросать. А как быть с привычкой с помощью алкоголя мгновенно получать нужные эмоции? Проблема даже шире – практически все эмоции (или большинство) стали «связаны» со спиртным. А без эмоций человеку нельзя – помните, «хлеба и зрелищ!»? Совсем не случайно древние ставили на одну доску материальное и духовное, без духовного не может жить человек. Поэтому и «срывает» человека, пока (если) он не научится снабжать себя эмоциями без помощи спиртного. При слове «учиться» у многих срабатывает школьный стереотип – учеба, оценки, обязаловка…)) Учеба в нашем случае – совсем другое. Это пара дней занятий по 2-3 часа в день. И все. Мозг учится быстро, он просто не умеет учиться долго. В этом и есть решение алкогольной проблемы – научить человека получать достуц к нужным эмоциям без помощи алкоголя.

Оцените пост

3

Комментарии