место в рейтинге
  • 110157
  • 166
  • 15
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как говорить, чтобы тебя слушали

28 апреля мы организовали семинар от компании Nestle для студентов Казахского Аграрного Национального Университета.
Nestle привезли из Москвы 2-х лекторов - ветеринарного врача и кандидата биологических наук. Тема лекции относилась к заболеваниям желудочно-кишечного тракта у мелких домашних животных.

Минутку-минутку, сейчас объясню к чему такое длинное и наукообразное предисловие...
Так вот, я сидела за ноутбуком и в нужное время перелистывала слайды презентации, по которой в этот момент делали доклад лекторы.
И что вы думаете?

В один прекрасный момент, я понимаю, что не просто слежу за логической цепочкой речи, чтобы не прозевать, когда щелкнуть на следующую страницу.
Я действительно(!) внимательно слушаю в чем же проблемы с желудком у мелкой домашней живности, какие там принципы профилактики и все такое прочее.

Тихо выпадаю в осадок. Нет, я, конечно, люблю животных, и даже в детстве таскала домой котят и умоляла родителей купить щенка. Но чтобы вникать в тонкости строения кошачьего желудка, клинический опыт питания и операционных вмешательств...

В общем, решила я понаблюдать за лектором, и понять, что именно меня так цепляет, что заставляет слушать непрофильную для меня информацию так внимательно.

Вот собственно и результаты наблюдений:

1. Отсутствие слов-паразитов.
Абсолютное отсутствие. Ни "м-м", ни "э-э", ни бесконечных "конечно", или "таким образом". Совершенно правильная речь, которая льется свободно и плавно.

2. Словарный запас.
Богатый. Ну это понятно. Чем больше у вас слов в активном арсенале, тем легче говорить. Читать в общем надо больше...

3. Паузы и акценты.
Лекцию было легко слушать, потому что она легко воспринималась. Паузы в том месте, где надо осмыслить сказанное. Или там, где надо произвести эффект.
Выразительная интонация. Не лекция - а театр одного актера. Здесь вам и удивление, и разочарование и радость.

4. Громкость голоса и дикция.
Все слова четно проговариваются, слышно каждую букву. А говорит лектор так, как будте все студенты собрались на задних рядах - громко и "далеко". Ощущение, что ты все время "в поле лекции".

5. Личная заинтересованность.
Видно было, что лектору самой интересна тема доклада. Что человек занимается тем, что действительно нравиться. Что она рассказывает о важных для неё самой вещах. И ты начинаешь вникать в УЗИ желудка кошки, как в своё собственное. Важно, чтобы лектор не просто верил, а был убежден в том, что рассматриваемый им вопрос - самый важный в мире.

Кажется все.
На первый взгляд простые и понятные вещи. Но сколько преподавателей в университете могли заинтересовать своими лекциями студентов?
Не исключаю, что что-то упустила в списке. Допишите, если кто знает.

Пошла избавляться от слов-паразитов.

Оrange -Apple Orange-Apple
Orange-Apple, Вкусно и полезно! Вот такие мы фрукты :) Нам 12 лет. Небольшой срок для человека, но огромный для компании. За последние 10 лет мы стали свидетелями взлета и падения моды на корпоративное обучение и пережили трансформацию этой моды вместе с форматом тренинга. И было это так: семинар, тренинг, тимбилдинг, деловая игра, бизнес-симуляция, коучинг, фасилитация бизнес-квест, геймификация. Не во всех, конечно, но в некоторых темах даже удалось нарастить экспертизу. Тимбилдинг или квест – пожалуйста! Но это продукты вчерашнего дня и немного сегодняшнего. Продукты сегодня и завтра – это игровое обучение и геймификация бизнес-процессов. Ибо инновационные мотивационные программы не просто абстрактно полезны, но способны поднять оборот компании от 20 до 50% от исходного уровня. А еще мы ведем детективные игры на открытых площадках, для корпораций и гостей вечеринок. Во что бы мы не играли, мы играем - серьёзно!
2 мая 2011, 23:52
2030

Загрузка...
Loading...

Комментарии

да-да. И это не только лекций и преподавателей касается. Это про всех, кому хоть раз приходилось выступать перед аудиторией.
Так что, волнение очень понятно :)
А еще я замечаю такую проблему. Мысль бежит, а в слова её не успеваешь упаковать. получается, что говоришь, а часть слов просто опускаешь, и в итоге мысль может быть непонятна. Уж я не знаю к чему это - к словарному запасу, или к дисциплинированию скачущих мыслей :)))
Masska
0
0
все индивидуально) лично мне еще ох как надо пополнять словарный запас
есть еще техника взгляда, техника перемещения по залу если лекция не за кафедрой, техника жестов, и правильная поза...
все это преподают на курсах по риторике. очень рекомендую пройти подобные, даже если выступать не планируете.
Я разбираюсь в этом вопросе. Давайте обсудим.
заказать сервер

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38587
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1897
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1715
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
вчера / 16:23
  • 1503
  • 35
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1420
  • 6