100 терабит/сек???

Bob Tursunjanov 2011 M05 2
825
0
0
0

Пока что такой рекорд поставлен в лабораторных условиях, однако понятно, что такое достижение будут стараться перевести на коммерческие рельсы как можно быстрее. Первая группа исследователей...

Пока что такой рекорд поставлен в лабораторных условиях, однако понятно, что такое достижение будут стараться перевести на коммерческие рельсы как можно быстрее. Первая группа исследователей, представляющих компанию NEC, использовала известные способы «упаковки» данных, применяя лазерные лучи разного спектра, с разной амплитудой и фазами излучения. Все это позволяет «упаковать» огромное количество информации, передавая по одиночному оптоволокну с большой скоростью.

Один из разработчиков, Dayou Qian, сообщил на лос-анджелесской конференции Optical Fiber Communications о передаче данных со скоростью 101,7 терабит в секунду на расстояние в 165 километров. Его команда достигла такого результата, используя 370 отдельных лазерных лучей, применяя методы «упаковки» данных, упомянутые выше. Каждый луч был строго ограничен по спектру, кроме того, использовались различные полярности, фазы и амлитуды световых волн для кодирования пакетов данных.

На той же конференции выступил и японец Jun Sakaguchi, представляющий токийский Национальный Институт Информационно-Коммуникационных Технологий. Японец также доложил о достижении 100-терабитного порога, только команда исследователей из Японии использовала другой метод передачи данных. Японцы использовали оптоволоконную жилу, состоящую из 7 отдельных волокон, каждое из которых обеспечивало передачу данных со скоростью 15,6 терабит в секунду. Таким образом, общая пропускная способность такой жилы составляет 109,2 терабит в секунду.

 

Ждемс дэк этаки через лет .....20 =) в Казахстане. Хорошая новость в принципе. Источник Хабрахабр

Оцените пост

0
Дальше