Выживать — это просто!

Тимур Актаев 2011 M05 2
3337
27
1
0

На Юви уже есть пост о том, что собирать в «Тревожне чемоданчег». Но этим постом я хотел бы дополнить информацию, а что-то даже опровергнуть. Прожив в Питере 8 лет я часто выходил с друзьями в походы...

На Юви уже есть пост о том, что собирать в «Тревожне чемоданчег». Но этим постом я хотел бы дополнить информацию, а что-то даже опровергнуть.

Прожив в Питере 8 лет я часто выходил с друзьями в походы на 2-4 дня, а несколько раз это были вылазки средней длительности в 10-12 дней в условиях дикой природы, резких перепадов температур и разнообразной местности от лысых скалистых гор до лесистых и болотистых безграничных просторов в течении одного дня.

.

Квинтэссенцией личного опыта является следующее: в походных условиях часто важнее не набор вещей, а его вес. Не согревание, а сохранение тепла. Не прочность, а удобство. И, конечно же, цена вопроса.

1. «Легкий и функциональный как штык!»

Нафиг ложку — вилки хватит. Выпить можно через край. В туристических магазинах (далее "турмаг") есть ложко-вилко-ножи из легкого и прочного полипропилена. И такая же посуда, кружки, тарелки. Ищите код PP на дне посуды.

Нафиг кучу ножей — прочный (не китайский!) мультитул (в идеале с обрезиненной ручкой) пойдет для большинства операций. Например, в моем есть пила, которая не затупилась за 12 лет умеренного использования и узкие прочные плоскогубцы, которыми мы выдергивали больной зуб. Так-то!

В турмагах их нет, ищите в охотничьих магазинах.

Алюминий легкий — для котелка в самый раз. Но тарелки и кружки из него называются «эсэсовки», потому что выпить что-либо горячее 40°С есть адское мучение, т.к. алюминий быстро прогревается во всей массе и обжигает губы и пальцы. Лучше полиэтилен (РРЕ, РЕ) или полипропилен (РР). Но еще проще, есть прямо из котелка или использовать только кружку — сначала поели из неё, а потом пейте. Так легче и меньше мыть.

Налобного фонаря на светодиодах в большинстве случаев хватает за глаза и работает он до двух недель умеренного использования. Китайский с дешевыми батареями - 4-5 дней. Есть инерционные фонари, которые заряжаются по принципу динамо-машины — поболтал его как шейкер минут 10 и час горения обеспечен. Те, что дешевле — быстрее выходят из строя. Есть такие же зарядки для электронных устройств.

Кстати, купите самый дешевый мобильник с ч\б экраном и встроенным радио. Сейчас есть такие, что работают несколько недель без подзарядки. И они очень легкие и надежные. Конечно, интернет наше всё, но встроенный 3g жрет много энергии. Если есть комменты по этому поводу, то прошу вписать.

И обязательно купите свисток!

 

2. «Это платье на понедельник, это на вторник, а это — если пойдем в казино!»

Нафиг берцы. Берцы очень неудобны при длительном хождении, тяжелы и промокают также быстро, как удобная обувь для походов. Стоимость удобных армейских ботинок такая же, как у хороших Jack Wolfskin, Salomon или Asolo. Ищите трекинговую обувь. И это вообще, наверное единственное, на чем не рекомендуется экономить.

То, что термобелье сохраняет тепло — это в некоторой степени заблуждение.

Термобелье создано для того, чтобы отводить влагу наружу и таким образом сохранять тепло. Но это работает тогда, когда человек много двигается (например, в походе). Когда же человек сидит без движения или ложится спать, то это белье — обычная ткань, которая довольно быстро промерзает. Интересно и то, что комбинировать термобелье с шерстяными вещами не рекомендуется, т.к. шерсть, создавая тепло, также создает парниковый эффект, только снаружи термобелья. Короче, ни шерсть не греет, ни термуха не работает. И мокрый в конце концов.

Решение для холодного времени такое: иметь одновременно

  • комплект термухи для нагрузок и переходов,
  • комплект теплых дышащих вещей (мембранная или "поларки"), и
  • комплект непромокаемо-непродуваемых вещей (в идеале, это анорак и брюки из "дельтапланки" - каландрированного лавсана (100% полиэстр).Стоимость такого набора высокая, зато в сложных погодных ситуациях помогает лучше, чем что-либо.

Подбирая термуху учитывайте, что она должна плотно сидеть на теле. Иначе не будет отвода влаги с поверхности кожи.

Обязательно для сохранния тепла для любого времени года нужен каримат или "пенка" — коврик из пенного материала. Лучше, если фольгированный с одной стороны. Помогает не только спать на нем и сидеть на холодных поверхностях, но и в качестве отражателя солнца в жару (укрывшись как ракушкой зеркальной фольгированной стороной вверх можно значительно больше времени провести под палящим солнцем, а значит, что потеря влаги будет меньше).

Ну и конечно, спальник. Самый паршивый спальник поможет справиться с холодом в весенне-летний период (с мая по сентябрь). Но помните, что чем дороже спальный мешок, тем он легче. Также, если вы не собираетесь покупать палатку, то заведите чехол для спальника из тонкой фольгированной "пенки", чтобы справиться с ненастьем.

 

3. «Они высушили мою еду!»

Вода это лишний вес, а также место для развития бактерий. Сушенные овощи и фрукты, лапшу, каши в хлопьях и соевые продукты можно есть сухими и разваривать. А весят они в сотни раз легче (20-50 гр. сухих помидоров сделаны из 3-5 кг обычных), и зачастую питательней. На время апокалипсиса забудьте про стейк из свинины и индюшку в клюквенном соусе.

Сухое молоко, сахар и яичный порошок возьмите с собой только если будете печь пироги на развалинах цивилизации ;Р Вместо сахара — сухофрукты и орехи, которые куда полезней и очень питательны.


дегидрированные овощи: лук, жареный лук, морковь и капуста

Из не сушеных продуктов очень важен чеснок. Он поддержит в холод, при развитии болезней, даст сил. Хранить его по полгода в мешке, конечно не стоит, но иметь в виду нужно.

Обязательно берите соль! Мало того, что она сдерживает воду в организме (т.е. бережет от обезвоживания), так и любая еда с ней вкуснее.

Также возьмите растительное масло. Оно вам поможет не только приготовить еду, но и разжечь костер.

Чтобы приготовить все вышеперечисленное нужна вода и существуют несколько способов её очистки. Самый древний — отрастить длинную бороду, опускать её в любую лужу и цедить через неё ;D. Но лучше вначале разобраться, что от чего её будем чистить:

  • песок, пыль, тина — останавливается в вате, губке или многослойной ткани;
  • глина, микрочастицы, микроорганизмы, масло — каменный уголь, активированный уголь, прокаленный песок;
  • простейшие, бактерии и другая неведома опасна херня — убивается хлоросодержащими веществами (таблетки акватабс и пантацид) или марганцовкой (калия перманганат). Эти вещ-ва сами по себе токсичны: переборщив с ними, убьете не только вредные бактерии, но и полезные в желудке, что может привести к дисбактериозу. Последний, что неприятно, очень похож на отравление и его лечение может усугубить ситуацию. В воде с марганцовкой полезно перед приготовлением выдерживать мясо сомнительного происхождения.

Это значит, что можно пить воду мутную, но дезинфицированную.


Различные фильтры воды: походный, «аквафор», Lifesaver Bottle и мембранный фильтр Nerox

Соорудим фильтр из пластиковой бутылки с отрезанным дном:

  1. отверстие горлышка проложите многослойной х\б тканью, чтобы задержать следующие слои фильтра
  2. насыпьте слой из угля (актививрованного или простого молотого из костра) толщиной, примерно 2\5 от диаметра бутылки (для литровой бутылки это примерно на 2 пальца)
  3. проложите слоем ткани и насыпьте прокаленный на огне песок столько же, сколько и угля,
  4. повторите пункты 1-3
  5. спресуйте слои
  6. наливайте воду так, чтобы она не била струей в центр, а аккуратно распределяйте по всей поверхности, чтобы она впитывалась равномерно. Для уверенности можно в очищенную воду бросить немного марганцовки.

Также в сети продают мембранные фильтры и походные "Аквафоры". На них стоит обратить внимание. Огромный обзор различных фильтров тут: http://www.superfilters.ru/

 

4. «Наркотиков мне! Наркотиков! И режьте, режьте!» © к/ф «Близнецы»

Это только в путешествиях из аптечки используется весь лейкопластырь для мозолей. Но в критичных ситуациях чаще нужны 3 средства:

  1. обезболивающие
  2. обеззараживающие
  3. успокоительные

1. Очень сильные обезболивающие (при переломах, открытых ранах): кетонал, кетанов. "Сниматели" спазмов: нош-па, спазмалгон, темпангинол. От терпимых болей марихуана аналгин. При острых сердечных болях: нитроглицерин.
2. Для открытых ран раствор марганцовки (главное, чтобы гранулы не попали на рану), йод, перекись водорода. Если заражение от ранения пошло, нужно снять жар, то необходим антибиотик широкого спектра — это может быть Цифран (Ципрофлоксацин). Но применять его нужно только в крайних случаях. В других случаях Левомицетин.
3. Валидол, валерьянка, глицин, фенозепам (по рецепту).

Помните о нашатыре и обычном спирте. Последний нужен для протирания ожогов

Гастро-проблемы стоят на втором месте. Чаще всего тут помогает промывание большим кол-вом воды со слабым раствором марганцовки (при сильных отравлениях) или активированный уголь. А это у вас уже есть в наборе (см. пункт 3).

То есть получается совсем небольшой список: Кетанол, нош-па, нитроглицерин, перекись водорода, цифран, валидол, марганцовка, черный уголь. Плюс стерильный бинт и вата.

5. Заключение

Если вес рюкзака превышает 10 кг (без палатки), то значит вы точно взяли что-то лишнее. Значит, что сил на перемещение у вас будет уходить больше и вы будете больше расходовать еду и воду. Отнеситесь к сбору с умом: просчитайте все возможные варианты действий и разделите пополам.

Если вес вашей еды на человека (на 7 дней) составляет больше 2 кг, то выкидывайте лишнее. Человек без еды может жить 15 дней вообще абсолютно спокойно.

Если половину объема вашего 70-100-литрового рюкзака составляет одежда (на 1 чел.), значит вы взяли что-то лишнее. Либо у вас слишком объемные вещи. В теплом сезоне вам хватит 2-х пар носков, белье, один свитер и анорак со штанами — остальное уже на вас.

И вот еще:

  • Аптечку в пластиковый мешок и пластиковый контейнер.
  • Возьмите карандаш, маркер и бумагу.
  • Документы в пластиковый зип-мешочек или специальный непромокаемый конверт для туристов.
  • Парафин от свечи поможет разжечь огонь (надо накрошить свечу на бумагу или сухую древесину).
  • Носите с собой свисток и мультитул.
 

Остальное подробно описано в посте, на который я написал свой алаверды. Удачи и... относитесь к происходящему с фаном!

Оцените пост

1

Комментарии

0
Апокалипсис, а еды, взятой с собой, хватит ну на неделю максимум! Вот бы научиться кушать то, что растет и движется! В Южной Азии выживут! : )
0
если взять тушенки на 7 дней, то лучше такой рюкзак оставить дома и бежать без него ;)
0
занимайтесь альпинизмом-туризмом, эти вещи будут всегда под рукой + будете в хорошей физической форме на случай ЧС
0
+ еще горелку небольшую и баллон
0
ройте бункер)
там и снаряги больше поместится и припасов
Показать комментарии