место в рейтинге
  • 225750
  • 2842
  • 109
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Хычины

После пятничного сборища остались все составляющие для хычин. Поскольку они остались именно в моём холодильнике, я решила продолжить банкет.

Готовить хычины меня когда-то учил уйгур. Сказал, что так-то это очень простое блюдо, но готовить его морочно, поэтому мало в каких кафе готовят хычины. Мнение спорное, поскольку в меню их много где можно встретить. Ну да ладно.

Википедия говорит, что хычины – национальное блюдо карачаевцев и балкарцев. Наверное, тут уже как с пловом – с десяток наций скажут, что это родное, и только у них готовят правильные хычины. Тоже спорить не буду.

И вот еще – хычины еда не особо полезная. Но вкусная-я-я…

Tесто:

0,5 л кефира
1 крупное или 2 мелких яйца
½ ч ложки соли
мука
сливочное масло

Начинка:
картофель
брынза / сулугуни

Вылить кефир и яйца в миску, добавить соль, хорошо перемешать. Добавить муку и замесить тесто как на пирожки. Накрыть сухим полотенцем или завернуть в плёнку, дать отстояться минимум 30 минут. Кстати, готовое тесто может стоять в холодильнике около 2 суток – можно запланировать хычиновый марафон.

Сделать лепешки из 50 г теста – это примерно столько, сколько отрывается за один «захват» рукой.

Сыр протереть на мелкой тёрке. Картошку отварить в  «мундире», остудить, почистить, протереть на мелкой тёрке. А можно сделать начинку из сыра и картошки 50/50.
Сделать шарик из начинки, положить в центр лепешки.

Защипнуть тесто, чтобы начинка была полностью закрыта. Сформировать шар, из шара раскатать лепешку.

Выложить лепешку на сухую сковородку. Обжарить с одной стороны, перевернуть, подкинув на сковороде и ловко (или как получится) поймав обратно. При обжаривании со второй стороны лепешка должна надуться как шар. Вторая сторона обжаривается в 2 раза меньше, чем первая.
Выложить хычину в тарелку и сразу смазать сливочным маслом.

А теперь внимание, вопрос. Когда мы делали хычины со знакомым уйгуром, они все надувались в правильный шар. Когда я делала в этот раз, хычина надувалась с двух краев, а центре оставалась вмятина – получались неравные такие полу-попия. Вкус, конечно, от этого не поменялся. Кто знает, в чем фишка, и почему у меня ровный шар не получился?

Татьяна semyonova
4 года в Казахстане, всё присматриваюсь и многому удивляюсь. Еще я жуткий интраверт, но мне интересны люди. Кроме основной работы я помогаю благотворительному фонду \"ДОМ\". Я люблю Алматы - с первого взгляда. Мы с Любимым объездили на машине почти весь Казахстан - теперь я люблю и Казахстан. Еще одна форма наших путешествий - это couchsurfing, который я активно пропагандирую.
2 мая 2011, 14:39
3005

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Ой,я так их люблю,пойду жену просить))).
Просите да обрящете :)
drum-e
0
0
вещь.
закусывал такими.
запомнились.
erufuu
0
0
спасибо. как раз дома много сулугуни есть свежего
erufuu
0
0
что за зелень в начинке?
Укроп, очень хорошо получилось вместе с брынзой
Брынза разве плавится?
Не, она не плавится, да и не должна в хычинах
ABC_28
0
0
Обязательно попробуем :)
Спасибо!
Таня, здорово! в восторге от твоих "поэтапных фоток"! ))
думаю что края более сильнее прижимались по этому в центре надувались ))
Ну это да, но я про другое - хычина должна была после переворачивания надуться в ровный шар. А у меня получилось, что с краев она начинала надываться, а по центру застопоривалась.
не равномерный огонь? или вы используете электроплиту?
У меня газ, огонь вроде равномерный. Кстати, когда я делала хычины на следующий день из того же самого теста, половина из них таки вздулась ровным шариком.
сегодня попробую приготовить их, уже домашних заинтриговал. оставлю немного теста в холодильнике и попробую завтра еще испечь. возможно все дело во времени и тесту надо дать постоять!
Тесту надо дать постоять - это факт. Но 30 минут после замешивания достаточно. В общем, расскажите потом, вздувались у вас хычины жизнерадостными шариками или как :)
получилось все как вы описали. только скажу сразу что тесто у меня было еще со вчера приготовлено для пирожков которые готовили вчера ))
Ну тоже вариант, почему нет. Лично мне для хычин больше всего нравится тесто на кефире. Пирожковое тесто на кефире вроде не делают.
делал на молоке тесто!
Главное, чтобы самому нравилось
Enzo
0
0
Спасибо большое за рецепт! только что дожарила последнюю хычину, получились очень вкусные!
Мои хычины послушно надувались подушкой, но только тогда, когда я переворачивала их уже на второй бок.
Вообще-то, так и должно быть, они надуваются, когда перевернешь. Приятного аппетита!
erufuu
0
0
приготовили) спасибо за рецепт, давно хотела сделать их
муж все хотел смазать сковородку маслом когда их пек и радовался каждый раз, когда они надувались как шарики)
Мужа понимаю, я сама, когда в первый готовила, каждый раз как чудо ждала, надуется - не надуется :)
O_Lun
0
0
Куплю сулугуни, обязательно сделаю :) Потом картинки покажу, что получилось :)
Спасибочки за рецепт!!!
Я с сулугуни не пробовала, только с брынзой, но и с сулугуни должно получиться
Взяла на заметку, на будущее =)
вопрос: получается, они не до конца прожаренные? Т.е. тесто полусырое? О_О
Тесто успевает прожариться, точнее - пропечься.
интересно =)
O_Lun
0
0
Сделала сегодня хычины :). Фоток не делала, потому как страшненькие получились :)
А еще у меня тесто прорывалось и начинка вываливалась - то ли тесто слабоватое получилось, то ли начинки много закладывала. В общем получились тольстенькие. Только парочка получилась как надо - тоненькие, вздулись шариком :)
Но нем не менее все съели :) Еще раз спасибо за рецепт! Буду теперь тренироваться :)
Ну здорово!
Тесто, по идее, рваться не должно. Может, на самом деле многовато начинки брали.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8481
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 2940
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3091
  • 37
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2517
  • 30
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2323
  • 9
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 1978
  • 17
Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Шум, гам, есть люди воспитанные, есть невоспитанные, есть просто дикие люди. Есть и странные люди. В очередях хаос, все друг друга хотят перепрыгнуть, все суют свои бумажки под нос справочному бюро.
decorus
14 июля 2017 / 16:04
  • 2146
  • 15
Автостопом по Грузии. Можете себе представить, боржоми льется прямо из трубы!

Автостопом по Грузии. Можете себе представить, боржоми льется прямо из трубы!

Я пытаюсь произнести на грузинском "Дайте, пожалуйста одну лепешку" и протягиваю деньги в окошечко, а дедуля пекарь-продавец на чистом русском говорит: «Да бери-бери, деньги не надо!».
Zario
14 июля 2017 / 22:38
  • 1967
  • 29