Хычины

Татьяна 2011 M05 2
3194
36
1
0

После пятничного сборища остались все составляющие для хычин. Поскольку они остались именно в моём холодильнике, я решила продолжить банкет. Готовить хычины меня когда-то учил уйгур. Сказал, что...

После пятничного сборища остались все составляющие для хычин. Поскольку они остались именно в моём холодильнике, я решила продолжить банкет.

Готовить хычины меня когда-то учил уйгур. Сказал, что так-то это очень простое блюдо, но готовить его морочно, поэтому мало в каких кафе готовят хычины. Мнение спорное, поскольку в меню их много где можно встретить. Ну да ладно.

Википедия говорит, что хычины – национальное блюдо карачаевцев и балкарцев. Наверное, тут уже как с пловом – с десяток наций скажут, что это родное, и только у них готовят правильные хычины. Тоже спорить не буду.

И вот еще – хычины еда не особо полезная. Но вкусная-я-я…

Tесто:

0,5 л кефира
1 крупное или 2 мелких яйца
½ ч ложки соли
мука
сливочное масло

Начинка:
картофель
брынза / сулугуни

Вылить кефир и яйца в миску, добавить соль, хорошо перемешать. Добавить муку и замесить тесто как на пирожки. Накрыть сухим полотенцем или завернуть в плёнку, дать отстояться минимум 30 минут. Кстати, готовое тесто может стоять в холодильнике около 2 суток – можно запланировать хычиновый марафон.

Сделать лепешки из 50 г теста – это примерно столько, сколько отрывается за один «захват» рукой.

Сыр протереть на мелкой тёрке. Картошку отварить в  «мундире», остудить, почистить, протереть на мелкой тёрке. А можно сделать начинку из сыра и картошки 50/50.
Сделать шарик из начинки, положить в центр лепешки.

Защипнуть тесто, чтобы начинка была полностью закрыта. Сформировать шар, из шара раскатать лепешку.

Выложить лепешку на сухую сковородку. Обжарить с одной стороны, перевернуть, подкинув на сковороде и ловко (или как получится) поймав обратно. При обжаривании со второй стороны лепешка должна надуться как шар. Вторая сторона обжаривается в 2 раза меньше, чем первая.
Выложить хычину в тарелку и сразу смазать сливочным маслом.

А теперь внимание, вопрос. Когда мы делали хычины со знакомым уйгуром, они все надувались в правильный шар. Когда я делала в этот раз, хычина надувалась с двух краев, а центре оставалась вмятина – получались неравные такие полу-попия. Вкус, конечно, от этого не поменялся. Кто знает, в чем фишка, и почему у меня ровный шар не получился?

Оцените пост

0

Комментарии

0
Ой,я так их люблю,пойду жену просить))).
0
Просите да обрящете :)
0
вещь.
закусывал такими.
запомнились.
0
спасибо. как раз дома много сулугуни есть свежего
0
что за зелень в начинке?
Показать комментарии
Дальше