Уничтожен Усама бен Ладен

Nurhan Iskendir 2011 M05 2
1435
0
0
0

"Террорист №1" убит в Пакистане В год десятую годовщину терактов 9/11 американские военные провели спецоперацию, результатом которой стало уничтожение "террориста №1" Усамы бен Ладена. Он...

"Террорист №1" убит в Пакистане

В год десятую годовщину терактов 9/11 американские военные провели спецоперацию, результатом которой стало уничтожение "террориста №1" Усамы бен Ладена. Он участвовал практически во всех войнах мусульманского мира 80-90-х годов, предоставляя странам своих "бойцов"-моджахедов. На счету бандита тысячи жизней, именно он в 2001 году устроил крупнейший в мире теракт в Нью-Йорке, атаковав "башни-близнецы".

"США провели операцию, в ходе которой был уничтожен Усама бен Ладен, ответственный за гибель тысяч ни в чем не повинных мужчин, женщин и детей, - сообщил президент США Барак Обама. - Чуть более недели назад я решил, что у нас есть достаточно разведданных, и я дал согласие на проведение операции. Под моим руководством была проведена операция недалеко от Исламабада, в Пакистане, в ходе которой американские военные проявили невероятное мужество, ликвидировали бен Ладена и получили его останки".

По его словам, информация о местонахождении бен Ладена поступила в августе 2010 года. В марте нынешнего года эта информация подтвердилась. В конце апреля президент отдал приказ захватить "террориста №1". Операция была проведена американскими морскими пехотинцами. Во время перестрелки Усама бен Ладен был убит, передает Би-Би-Си.

Радость всех американцев вылилась в митинг у здания Белого Дома в Вашингтоне. Сотни людей пришли выразить свою благодарность американскому правительству. "США, США!" - скандируют собравшиеся. Они размахивают американскими флагами и поют национальный гимн. "Мы все говорим этому монстру "прощай навсегда". Мы гордимся нашими военными", - сказала одна из участниц стихийного митинга, сообщает РИА Новости. Собравшиеся просят президента Барака Обаму выйти к ним. "Вы сами видите, люди идут сюда. Мы не будем препятствовать им радоваться. Мы солидарны с ними", - сказал дежурящий неподалеку полицейский.

В то же время, Госдеп США призывает американцев, проживающих заграницей, быть предельно внимательными: "Госдепартамент США предупреждает путешествующих и проживающих за рубежом граждан США о повышенной в связи с недавней контртеррористической операцией в Пакистане вероятности направленных против американцев проявлений насилия", - говорится в заявлении ведомства. - Деятельность американских посольств в местах повышенного риска будет продолжаться насколько это возможно, в зависимости от ситуации в сфере безопасности. Правительственные учреждения по всему миру работают в режиме повышенной бдительности. Они могут временно закрываться или периодически приостанавливать оказание услуг населению, чтобы обеспечивать свою безопасность".

В свою очередь, бывший президент США Джордж Буш-младший, во время правления которого произошел теракт 9/11 оценивает новости о ликвидации бен Ладена как "важное достижение". "Это важное достижение... борьба с терроризмом продолжается, но сегодня вечером Америка ясно дала понять: неважно, сколько времени это займет, но правосудие осуществится", - заявил он.

Стоит отметить такой успех может сыграть большую роль в политике США: в преддверии президентских выборов действующему лидеру США Бараку Обаме, заявившему, что он намерен баллотироваться на второй срок, может такая крупная удача принесет дополнительные голоса избирателей.

Кто он?

Усама бин Мухаммад бин Авад бин Ладин – араб, родился предположительно 10 марта 1957, в Джидде или Эр-Рияде в Саудовской Аравии в богатой семье потомков йеменских крестьян, перебравшихся в Саудовскую Аравию. В годы нефтяного бума, их семья разбогатела на строительстве зданий и дорог. Активы этой семьи оцениваются в несколько миллиардов долларов. Усама — семнадцатый ребёнок из 52 детей строительного магната Мухаммеда бин Ладена. У Мухаммада бин Ладена было около 20 жён, Усама — единственный сын 10-й жены миллиардера.

 

В 1979 году Усама бин Ладен закончил факультет экономики и менеджмента университета имени короля Абдель Азиза в Джидде. В это время присоединился к освободительному движению Афганского джихада. В январе 1980 года бен Ладен посетил пакистанский город Лахор, где установил первые контакты с лидерами оппозиционных правительству Кабула исламских группировок. На регулярной основе он стал оказывать руководителям афганского сопротивления финансовую поддержку из личных средств. Вместе с лидером палестинских "Братьев-мусульман" Абдаллой Аззамом бин Ладен создал "Бюро услуг" ("Мактаб аль-хидамат") и организацию по набору мусульманских добровольцев из арабских стран. В Афганистане они обучались террористическо-диверсионной деятельности.

Во время иракской агрессии против Кувейта Усама выступал с лозунгами активного противодействия американской "оккупации" "святой земли" - Саудовской Аравии и Израиля, обвинил саудовских правителей в пособничестве США. В результате в 1991 он был выслан из страны, в 1994 году лишен гражданства Саудовской Аравии. Тогда бен Ладен перебрался в Судан. При помощи американских специалистов там, по неподтвержденным данным, он основал подпольную организацию "Аль-Каида", а также занялся бизнесом. Используя новейшую технику и строительные технологии, в кратчайшие сроки он проложил по пустыне в Судане 1 200 километров (четверть общей протяжённости) хороших дорог, обеспечив работой десятки тысяч суданцев. Помимо этого бизнеса бен Ладен занялся фармакологией, построив в Хартуме крупнейший в Африке фармацевтический завод, а при нём — исследовательский центр. Однако, наряду с этим он занимался и преступной деятельностью, включая работорговлю и наркоторговлю.

В список 10 самых разыскиваемых террористов мира имя Усамы бен Ладена после терактов против американских посольств в Найроби (Кения) и в Дар-эс-Саламе (Танзания), 7-го августа 1998-го года.
В ходе крупных мусульманских войн – во время боснийской войны, войны в Косово – Усама бен Ладен финансировал переброску наёмников из арабского мира. Так, в составе армии боснийских мусульман была создана бригада "Эль-Муджахиддин", которые практиковали жуткие зверства (садистские пытки, корзины, наполненные отрезанными головами, концлагеря для сербов). В 2000 году бин Ладен также работал в Косово, разрабатывая террористические акты во время конфликта в Прешевской долине.

С 1995 года бен Ладен был активно вовлечён в чеченский конфликт, посылая агентов "Аль-Каиды" на Северный Кавказ и спонсируя чеченских террористов. Представителем бен Ладена на Северном Кавказе был полевой командир Хаттаб. Однако, сами чеченские сепаратисты опровергали связи с "Аль-Каидой".

Апофеозом деятельности террориста стал крупнейший за последнее десятилетие теракт в Нью-Йорке. 11-го сентября 2001-го года в небе были захвачены четырые пассажирских авиалайнера, три из которых смертники "Аль-Каиды" направили на здания Всемирного торгового центра – две "башни-близнецы" и Пентагона. В результате оба небоскрёба, прилегающие к ним здания и одно крыло Пентагона были разрушены, погибли около трёх тысяч человек. Тогда Усама бен Ладен получил статус самых разыскиваемых террористов в мире. Американские власти арестовали его банковские счета и пообещали выдать 5 млн долларов в награду за информацию, которая поможет его аресту. После начала военной операции США в Афганистане Усама бин Ладен скрывался. Свою позицию "террориста №1" он уступил лишь в 2010 году Анвару аль-Авлаки.

Оцените пост

0