Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
22:52, 01 мая 2011

Тайна тяги к алкоголю

Бешеная, сумасшедшая, непонятная и необъяснимая тяга к алкоголю…. Откуда она взялась, как сумела поселиться во мне, когда? Что дает ей такую страшную силу? Есть же, в конце концов, ответы на эти вопросы?! Да, есть.

То, что наш мозг и наше тело составляют одно, неразрывное, целое – прописная истина. Чтобы жить – надо кормить организм пищей. Если пищи нет, он, организм, напомнит о своей потребности чувством голода. Если еды не будет – чувство голода усилится, оно будет расти и крепнуть. Это чувство перекроет любые другие текущие дела и потребности, какой бы срочности и важности они не были, потому что речь идет о жизни. Нет пищи – нет жизни.

А если угрожает опасность? Возникнет чувство страха, которое заставит защищаться или убегать.

Смотри, мозг «рулит» с помощью чувства. Это его инструмент, орудие, его «кнут и пряник». Любую свою потребность он выражает с помощью чувства. Чувство не имеет веса и запаха, его нельзя пощупать, нельзя запереть в шкаф, нельзя достать из себя и выбросить. Мы можем только чувствовать его внутри. Так мозг с нами «разговаривает».

А когда опасности для жизни нет? Тогда мозг отвечает за качество жизни. Если коротко: качество жизни – получение удовольствия и избегание боли. Это тоже чувства, ощущения, эмоции.

Что я получал от «бухла»? Быструю эйфорию. Если было хорошо – становилось еще лучше, если было плохо – становилось хорошо. Одна женщина, например, только выпив, могла по-настоящему почувствовать, осознать себя женщиной. В трезвом виде ей это не удавалось. Мозг прекрасно помнит, как легко и быстро получать нужные ощущения. Он всегда движется к цели наиболее надежным и наиболее коротким путем. Быстрее и надежнее алкоголя, в то время, я ничего не знал.

«Эйфория», в данном случае, не психологический термин, а собирательное понятие. Так я обозначил набор чувств в состоянии опьянения.

И что получается? Человек какое-то время живет без спиртного, необходимость «разгребать» завалы, накопившиеся за время пьянок, не дает передышки, он занят. Вот основные проблемы решены, течение жизни входит в свои берега, и мозг, отвечающий за получение удовольствия, начинает озираться по сторонам – где приятное и хорошее? Нельзя сказать, что трезвая жизнь совсем уж пресна и скучна, но эмоции, входящие в состав эйфории – другие, и пока недоступны без помощи вина, а недоступное всегда кажется более красочным, волнующим и разнообразным. Человек еще не умеет получать их в обычной трезвой жизни, но уже знает, помнит их вкус. Сейчас именно они стали нужны и важны, а текущая действительность их не предлагает. Мозг не руководствуется принципом «на нет и суда нет», для него нет неосуществимого, потребность должна быть удовлетворена, по любому, без вариантов. Если сознание (разум) не обеспечивает нужных эмоций, в действие вступает подсознание.

Как оно это делает? Оно начинает подсказывать. Мозг все время общается с нами, но на своем языке, с помощью картинок, звуков, ощущений, эмоций, метафор, снов.

Например, человек давно не чувствовал себя уважаемым. Классное и приятное ощущение. Как мозгу сказать это так, чтобы человек понял? Мозг показывает картинку-метафору, где «хозяин» точно чувствовал себя уважаемым: в кафе, с друзьями, с коньячком на столе (или с ребятами в гараже и «пузырем» на капоте). Первое, что приходит в голову: речь идет о выпивке. А подсознание подсказывало другое: нужна такая же эмоция, какая была в тот раз, не водка, а - ЭМОЦИЯ! Это же метафора, глупый! Я знаю, что тогда ты точно чувствовал себя уважаемым, посмотри на себя, вот это чувство уважения и предоставь. Но человек видит водку. Он не понял.

Тут бы и включилось сознание (разум), и подумало: какого чёрта мне все время водку показывают? Я-то точно знаю, куда это может завести. Может, я чего-то не «догоняю»? Может, надо копнуть глубже? А вдруг это – метафора? Ну-ка, ну-ка,… Что мне дает водка? Ощущение, что меня уважают. А можно добиться этого ощущения без водки? Как это делают другие люди? Ведь те, кого я по-настоящему уважаю, совсем не алкаши. Значит, и я смогу, подумаю и смогу. Но, наше сознание, пока, этого не делает, не научилось еще.

В эйфории собран универсальный, присущий данному конкретному человеку, набор эмоций. Возможно, это какое-то одно чувство, возможно, их несколько. Возможно, мы умеем их переживать и без вина, но не с такой интенсивностью, не с такой силой. А подсознание старается организовать ощущения «по максимуму», оно помнит, что это легко и просто. Ему нет дела до будущих последствий, это разум пусть беспокоится о будущем. Оно снова и снова показывает необходимую эмоцию, а человек, не понимая, снова и снова видит вожделенное спиртное.

Хороший пример с деньгами: думая о них, представляем не бумажки, а те возможности, которые они дают: дворцы, машины, далекие острова, ну, или много ящиков водки. Деньги, как бы, промежуточный пункт. Если бы ты получал всё без денег: все эти дворцы, машины, ту же водку – нужны бы тебе были деньги? Зачем? Думая о деньгах, мы хотим совсем не эти бумажки, думая об алкоголе, мы хотим совсем не эту бутылку, а точно определенных эмоций.

Вся загвоздка в том, что прошлый опыт этого человека не имеет примеров достижения такого состояния без помощи спиртного. Не имеет и всё. Нет таких картинок. Подсознание не виновато, что чувство уважения к себе «хозяин» испытывал только в процессе «бухания». Были бы другие картинки – оно бы показывало их, ему безразлично, что демонстрировать, что есть – то и на экран

Мозг не умеет разговаривать, он не может сказать словами: слышь, Вась, я хочу испытать чувство «уважения к себе». Он говорит намеками, метафорами. Мозг подсказывает, нужны не какие угодно эмоции, а точно такие же, как при той выпивке. Посмотри и подумай. Это подсказка, а не требование спиртного. А человек видит бутылку. Вот она – тайна тяги: мы видим бутылку там, где мозг требует от нас совсем другого. Не алкоголь ему нужен, а «уважение к себе». Обеспечь чувство уважения к себе и бутылка не нужна. Умению надежно обеспечивать себя нужными чувствами и эмоциями и посвящена эта книга.

Нам легко понять чувство голода, никому в голову не приходит его игнорировать, без пищи – смерть, это нам понятно. А эмоции? Они не принимаются в расчет, это все «бабские» выдумки, главное – характер, желание, «сила воли». Многие пьющие тоже так думают. Они «копят» желание, тренируют «силу воли», чтобы уж в следующий раз получилось наверняка. Бесполезное занятие.

Если согласиться, что эмоции для личности, такая же необходимость, как пища – для тела, то всё становится с головы на ноги. Без эмоций личность разрушается, любая личность, а не только с высшим образованием. Не будет эмоций в чистом виде – будут эмоции, вымоченные в вине. Как говорилось в старой рекламе: при всем богатстве выбора, другой альтернативы нет.

Те, кто смог самостоятельно оставить вино в прошлом (честь им и хвала!), интуитивно нашли верный путь и обеспечили себя нужными эмоциями, но некоторые продолжают верить, что справились благодаря «силе воли».

Любой человек – существо, живущее эмоциями, питающееся ими. Древние понимали это, говоря: «Хлеба и зрелищ!», «Не хлебом единым жив человек» и пр.

Мы живем в мире эмоций и живем самими эмоциями. Эмоции отличают людей от остальной фауны на Земле. Без эмоций люди умирают. Как личности. И легко становятся пациентами маленьких психиатрических лечебниц, уже в виде «растений» и «овощей».

Так почему же «срывает»? Человеку нужны конкретные эмоции, не абы какие, а точно определенные, мозг даже пытается «подсказывать» какие именно, но человек не видит «за деревьями леса», и считает, что манит к себе алкоголь. Мозг совсем не деликатен: напомнил один раз и ушел. Нет, он усиливает давление, показывает свои «подсказки» всё чаще и чаще, потом – непрерывно, пока не получит искомое. В виде бутылки. А нужна была не бутылка, нужен был не алкоголь, а то, что стояло за ним - эмоции… Стоит научиться попадать в нужное эмоциональное состояние без помощи рюмки, как потребность в алко исчезнет.

Никто не хочет, не может, и не будет жить без нужных ему эмоций, и если не научится «доставлять» себе нужные ощущения – будут эмоции, настоянные на алкоголе.

Сила тяги в ощущениях. Твой мозг играет против тебя. Подсознание всегда будет требовать «еды» – духовной пищи. Его не интересует, какой ценой она добыта. От такого требования нельзя отмахнуться. Тут хорошо бы вступить в игру разуму и «подогнать» нужные ощущения, но он не знает, как это сделать, не обучен еще. И человек сдается, «срывается». Победил мозг: он получил что хотел – нужные эмоции. А последствия будет «разгребать» разум. И совсем не имеет значения, что он «хотел как лучше», важно, что «получилось – как всегда».

Я хочу сказать, что пора перестать искать внешних врагов, их, попросту, нет. Окружающий мир не враждебен, он спокойно ждет, когда мы «врубимся» в ситуацию и сделаем нужные выводы.

Отсюда следуют интересные выводы: нельзя, строго говоря, считать алкоголиков неудачниками и потерянными людьми, мы нормальны и здоровы, мы, как и все, хотим хороших ощущений и всегда получаем их (пусть даже с помощью вина). Достигать своих целей всегда – качество победителя. Все слова об опустившихся людях – не о нас. На нас нет личной вины за наш алкогольный выбор. Мы не опустились, мы – запутались. Но и это, похоже, скоро будет позади.

Понятие «срыв» (а значит – «алкоголизм») останется в прошлом, когда (и если) научишься давать себе нужные эмоции в нужное время и в нужном объеме. Тогда тяга, которая скручивала в бараний рог, будет помогать, и толкать вперед. Лучше использовать её в «мирных целях».

И еще. Обрати внимание, мы не говорим о вине. Вообще не говорим. В центре внимания – мозг, личность, эмоции. Алкоголь, великий и ужасный алкоголь, не имеет никакого отношения к проблеме, потому что настоящая наша зависимость – эмоции. Каждый человек на Земле имеет зависимость от них. Существует миллионы путей достижения нужных чувств, и нам с тобой, совершенно случайным образом, выпал – алкогольный, очень эффективный, но вредный. Мы прошли путь до конца, заплатили сполна, всем, чем могли, всем, что имели. Слава богу, хватило ума понять ошибку, теперь есть возможность начать игру сначала, но уже на нашем поле и по нашим правилам. А проигрывать мы не умеем.

Коротко: пора научиться определять нужные эмоции и обеспечивать ими себя – тогда тяги к вину не возникает. Если нет тяги – нет срыва. Нет срыва – нет алкоголика.

0
349
0