"ДО\ВО время\ПОСЛЕ землетрясения - касается каждого"

Darya Schöne 2011 M05 1
3964
74
0
0

Постараюсь вкратце рассказать о том, что нужно делать при землетрясении. Следовать или нет - ваше право. Есть три основных принципа поведения при ЧС: 1. Make a plan - план действий на ЧС 2. Build a...

Постараюсь вкратце рассказать о том, что нужно делать при землетрясении. Следовать или нет - ваше право.

Есть три основных принципа поведения при ЧС:

1. Make a plan - план действий на ЧС

2. Build a kit - "Тревожный чемоданчик"

3.Be informed - знать, что нужно делать до\во время\ после ЧС

Самое главное - оставайтесь спокойными. Жертв можно избежать, если быть подготовленным ЗАРАНЕЕ. Определите с семьёй место, где вы можете собраться в случае землетрясения - это может быть открытое место - парк, спорт. стадион. Каждый член вашей семьи должен знать о пункте сбора, особенно маленькие дети. Не ленитесь, проработайте с ними этот маршрут.

Содержание вашего ТЧ должно включать самые необходимые вещи - запас воды и еды на первые три дня (консервы, шоколад, орехи, печенье, финики (!)), аптечка - личная или семейная, источник энергии -фонарик (+ запас батареек или фонарик-жук), обычное китайское радио (при разрушительном землетрясении телефонная связь будет нарушена), вещи (хотя бы лёгкая куртка и обувь), верёвка, нож и обязательно копии документов, подтверждающих личность, фотографии ваших детей, маркер, свисток.

ДО землетрясения:

- проведите в своём доме неструктурную митигацию;

- приготовьте ТЧ и план эвакуации заранее;

- проводите беседы с членами семьи, особенно с детьми.

ВО время:

- СПОКОЙСТВИЕ! Только СПОКОЙСТВИЕ! И 3 принципа: DROP! COVER! HOLD ON! ПРИГНИСЬ! ПРИКРОЙСЯ! ДЕРЖИСЬ!

- т.е. находясь в помещении, займите безопасные места под балкой, под столами. Держитесь подальше от окон, витрин, остановок. НЕ пользуйтесь лифтом, спускайтесь по лестнице, прижимаясь к стене и желательно спиной вперёд.

ПОСЛЕ:

- НЕ пользуйтесь спичками;

- Первичный осмотр места и личная безопасность;

- оставайтесь спокойными - это сохранит жизнь не только вам.

Может, моё последнее предложение заставит вас возмутиться и сказать, что мы во время опомнились и начали действовать только сейчас, но я вам хочу сказать, что каждый из вас (во всяком случае алматинцы) может пройти тренинг по оказанию первой помощи и правилам поведения при ЧС. Проект, который мы осуществляем, направлен именно на подготовку населения к землетрясению. В минувшую пятницу этому мы учили маленьких детей.

П.С. прогнозов относительно землетрясения мы не даём, мы учим людей и помогаем.

Записаться на тренинг легко, можно позвонить и написать нам:

2 91 16 34 - Максим, Асель

firstaid@redcrescent.kz

volunteer@redcrescent.kz

 

Оцените пост

0

Комментарии

0
смотрел дискавери или NG, так там сказали, что под столами вообще нельзя сидеть. лучше сесть у спинки дивана. это говорил ЧС-ник, который 10 лет вытаскивал людей из под обломков и говорит, что все дети, которые залезали под парты в школах во время стихии - были раздавлены:(
0
Предугадать силу землетрясения практически невозможно. В данном случае мы говорим о ЗТ небольшой амплитуды, а в случае разрушительного и катастрофического - шансов мало что под партой, что без.

Эти шаги - только подготовка людей и поверь, если ты будешь следовать им, то можешь жить спокойно. Когда в Баку было разрушительное землетрясение, люди гибли от того, что выпрыгивали из окон, не зная простых правил.
0
у спинки дивана? Т.е. просто сесть на диван?
0
я думаю лечь в ванной, на диван и стол не рассчитываю
0
И придавит тебя падающим на диван шкафом, ага...
Не бойся, всё будет хорошо!
Показать комментарии
Дальше