Турнир в Талдыке, выводы

lyulchak 2011 M05 1
867
6
0
0

Сегодня тока приехали с Талдыка. Довольно своеобразный турнир, с которого я вынесла несколько выводов. Первое, выигрывать не у себя в родном городе(школы дебатов) все же сложнее, но возможно. Вот эта...

Сегодня тока приехали с Талдыка. Довольно своеобразный турнир, с которого я вынесла несколько выводов.

Первое, выигрывать не у себя в родном городе(школы дебатов) все же сложнее, но возможно. Вот эта уверенность сохранялась с нами до победного конца(второго места Насти Емелиной и Максима Сивакова), когда мы стоя аплодировали, нас было от силы человек 15 и было это красиво. Молодцы ребята. И разница в форматах, наличии умных или тупых судей – это все отмазки, если одним удается, то и другим тоже может подфортить).

Второе не стоит вестись на провокации, как на игре, так и вне. Мы на бета-лиге все же как то попривыкли к друг другу, и в погоне за совершенствованием(в идеале) техники дебатирования часто забываем о провокации противников. «Завести» человека большого ума не требует и пойдет он по точкам, уделяя больше внимания персонам спикеров, их подколам, нежели сущности аргументов.

То же самое касается настроения в промежутках между играми. Существует такое негласное правило у нас в клубе, и на ПП: «Если тебе хочется что-либо сказать после раунда, значит - ты плохо отработал во время своих речей». Так что как не дергайся - ошибки будут искать именно там.

Да, и после принятия решения вы от судьи много чего не добьетесь, а от соперников тем более. Лучше оставить их в покое – игра уже в прошлом. На таких перерывах я предпочитаю мучить себя вопросами: почему мы могли проиграть? сделала ли я все необходимое, чтобы добиться победы? Да, такие вопросы мучают, но они и приносят результат намного больше, чем повторное доказывание.

На турнире, также не раз был поднят вопрос о политкоректности, мол, парламентарии поддерживают только одну команду и давайте поговорим, о том, как же это некрасиво. Болельщикам тут тоже главное не переусердствовать, потому как ярое давление на соперников зачастую вызывает жалость у судей, в общем, старания и тут могут боком вылезти. Да, "у нас есть богом данное право шикать"(цитата, Габит), но всего в меру)))).

И потом есть такая теория, что шикание было создано не для того, чтобы показать нравится вам эта команда или нет, а для работы команд с судьями. Это своеобразный сигнал судье на прорехи в речи оппонента( "это не правда, он выдумывает, это чушь"), это акцентирование, а если ты шикаешь на каждый контраргумент судья уже не обращает на тебя внимания, и подумывает об этичности.

И третье, выездные турниры это супер! При условии сохранения приятной атмосферы в местах проживания силами алматинских дебатеров все страсти турнира были отложены на второй план. То, как мы рубились в мафию на обратном пути в автобусе – было просто невероятно. Да, будут услышаны те, кто не высказался ранее).

Более подробного отчета о турнире в Талдыке ждите от Донни). А так пока результаты: 1 место. команда "ГНПФ" (Талдык, Актау) одного из спикеров вы можете узнать по передаче "Начистоту" Кайрат Хасанов (может быть и Хасенов, не помню точно) 2 место "Бедная Настя" в составе Максима Сивакова и Емелиной Анастасии. 3 место команда из Павлодара "Самрук" - уточните спикеров плиззз, кто знает.

Лучшие спикеры: 1 место Максим Сиваков, 2 и 3 место поделили между собой спикеры фракции победившей турнир.

Лучший судья: Алина из КИМЭПа - это был ее первый турнир.)

Поздравляю всех, ребята вы супер!

 

Оцените пост

0

Комментарии

0
Советую сообщество "Талдыкорган и Талдыкорганцы" yvision.kz
0
Поздравляю Максима!
0
Уровень твоей политкорректности переваливает через край, и это хорошо!))))


З.Ы.: не забывайте о Старике Джеке!))))
З.Ы.Ы.: Еще раз огромное спасибо Донни, за неплохие игры...и Братааааан, поговориии со мноой!))))))
0
Спасибо за поздравления) Спикеры команды Самрук: Абданбеков Арман и Оразбаева Гульжан.
0
Спасибо за пост!!! Приглашаю на виртуальную экскурсию в подводную пещеру Голубая дыра.
Показать комментарии
Дальше