• 18042
  • 325
  • 23
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Турнир в Талдыке, выводы

Сегодня тока приехали с Талдыка. Довольно своеобразный турнир, с которого я вынесла несколько выводов.

Первое, выигрывать не у себя в родном городе(школы дебатов) все же сложнее, но возможно. Вот эта уверенность сохранялась с нами до победного конца(второго места Насти Емелиной и Максима Сивакова), когда мы стоя аплодировали, нас было от силы человек 15 и было это красиво. Молодцы ребята. И разница в форматах, наличии умных или тупых судей – это все отмазки, если одним удается, то и другим тоже может подфортить).

Второе не стоит вестись на провокации, как на игре, так и вне. Мы на бета-лиге все же как то попривыкли к друг другу, и в погоне за совершенствованием(в идеале) техники дебатирования часто забываем о провокации противников. «Завести» человека большого ума не требует и пойдет он по точкам, уделяя больше внимания персонам спикеров, их подколам, нежели сущности аргументов.

То же самое касается настроения в промежутках между играми. Существует такое негласное правило у нас в клубе, и на ПП: «Если тебе хочется что-либо сказать после раунда, значит - ты плохо отработал во время своих речей». Так что как не дергайся - ошибки будут искать именно там.

Да, и после принятия решения вы от судьи много чего не добьетесь, а от соперников тем более. Лучше оставить их в покое – игра уже в прошлом. На таких перерывах я предпочитаю мучить себя вопросами: почему мы могли проиграть? сделала ли я все необходимое, чтобы добиться победы? Да, такие вопросы мучают, но они и приносят результат намного больше, чем повторное доказывание.

На турнире, также не раз был поднят вопрос о политкоректности, мол, парламентарии поддерживают только одну команду и давайте поговорим, о том, как же это некрасиво. Болельщикам тут тоже главное не переусердствовать, потому как ярое давление на соперников зачастую вызывает жалость у судей, в общем, старания и тут могут боком вылезти. Да, "у нас есть богом данное право шикать"(цитата, Габит), но всего в меру)))).

И потом есть такая теория, что шикание было создано не для того, чтобы показать нравится вам эта команда или нет, а для работы команд с судьями. Это своеобразный сигнал судье на прорехи в речи оппонента( "это не правда, он выдумывает, это чушь"), это акцентирование, а если ты шикаешь на каждый контраргумент судья уже не обращает на тебя внимания, и подумывает об этичности.

И третье, выездные турниры это супер! При условии сохранения приятной атмосферы в местах проживания силами алматинских дебатеров все страсти турнира были отложены на второй план. То, как мы рубились в мафию на обратном пути в автобусе – было просто невероятно. Да, будут услышаны те, кто не высказался ранее).

Более подробного отчета о турнире в Талдыке ждите от Донни). А так пока результаты: 1 место. команда "ГНПФ" (Талдык, Актау) одного из спикеров вы можете узнать по передаче "Начистоту" Кайрат Хасанов (может быть и Хасенов, не помню точно) 2 место "Бедная Настя" в составе Максима Сивакова и Емелиной Анастасии. 3 место команда из Павлодара "Самрук" - уточните спикеров плиззз, кто знает.

Лучшие спикеры: 1 место Максим Сиваков, 2 и 3 место поделили между собой спикеры фракции победившей турнир.

Лучший судья: Алина из КИМЭПа - это был ее первый турнир.)

Поздравляю всех, ребята вы супер!

 
lyulchak
1 мая 2011, 21:15
824

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Советую сообщество "Талдыкорган и Талдыкорганцы" yvision.kz
V_shal
0
0
Поздравляю Максима!
Ojetov
0
0
Уровень твоей политкорректности переваливает через край, и это хорошо!))))


З.Ы.: не забывайте о Старике Джеке!))))
З.Ы.Ы.: Еще раз огромное спасибо Донни, за неплохие игры...и Братааааан, поговориии со мноой!))))))
Спасибо за поздравления) Спикеры команды Самрук: Абданбеков Арман и Оразбаева Гульжан.
Спасибо за пост!!! Приглашаю на виртуальную экскурсию в подводную пещеру Голубая дыра.
То что шикание - знак для судьи об ощибках соперников для меня новость. Както не думал об этом, действительно наверняка судья как-то отреагирует на на это.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
вчера / 18:27
  • 7852
  • 5
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
вчера / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3159
  • 12
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2073
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 2003
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 2011
  • 41
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
вчера / 13:50
  • 2032
  • 12
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1941
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1762
  • 34