Международный университет информационных технологий. Субъективный взгляд изнутри.

sanatik July 11, 2011
2435
53
5
0

Здравствуйте дорогие ювиженцы. В последнее время читал много комментариев относительно МУИТ, многое - правда, но очень многое является враньем. Поэтому хотелось бы побольше рассказать о Международном IT университете в Алматы. Надеюсь вам будет интересно мнение студента. Мнение, конечно, субъективное, но подкрепленное фактами. Реальными фактами.

Во-первых, хотелось бы рассказать, что такое iCarnegie. iCarnegie - структурное подразделение Carnegie Mellon University, которые является сильнейшим ВУЗом по программированию, где очень сильная база и бла-бла-бла... Кто захочет увидеть рекламу IT-университета могу проследовать на сайт. Что такое iCarngie на самом деле, и что дают их сертификаты. Итак, iCarnegie - машина для "делания денег". Не секрет, что они работают почти на всей территории так называемого "динамически развивающегося мира"(Китай, Россия, Ближний Восток и тп). Значит ли это, что эти курсы плохи, и не нужны? Как мне кажется - нет. Курс SSD очень не плох (по крайней мере я могу так сказать по первым 4-м, которые я уже прошел). Если его добросовестно учить, пытаясь вникнуть в каждую деталь, то научиться можно очень многому (от простого кодинга, до разработки дизайна под юзера). Все зависит от самого студента(в общем как всегда -_-). Что дает сертификат iCarnegie? Везде пишется, что этот сертификат дает огромные возможности работать заграницей. Не думаю, что это так. Вряд ли где-то в Европе этот сертификат будет иметь хоть какой-то вес. НО мы ведь живем в Казахстане. Здесь все "не наше" принимается как высококачественное, поэтому, я думаю, этот сертификат даст хорошую возможность устроится на хорошую работу. В любом случае диплом вы получите гос образца, а тут еще и сертификат. Такое лишним никогда не будет.

Во-вторых, если вы хотите стать It-шником, университет этому вас никогда не научит. Все нужно делать самому. Нужно тыкать, пробовать на вкус и постоянно что-то искать. Что может дать университет в этом случае? Первое - контингент студентов. Для того, чтобы что-то сделать, нужна мотивация. Мотивация, обычно (ну для меня обычно), вытекает из конкуренции. У меня в группе, как минимум 5-6 человек, которые не уступят мне в кодинге, и я постоянно пытаюсь доказать и себе и им, что я лучший. Благодаря этому, сейчас я свободно пишу на Java, C++ и VB.net. Второе - преподаватели. Это просто отлично, когда есть у кого спросить. Конечно, в случае чего можно спросить в "интернетах", но когда объясняет реальный человек, все намного понятнее, а наши преподы всегда готовы помочь, если что не так ;) Также университет должен давать возможности для роста. Возможности здесь огромные! Множество проектов, которые делаются годами (сам участвую в научном проекте, связанный с искусственными нейронными сетями), где можно научится таким вещам, которые вы нигде больше не увидите. Также университет предоставляет возможность реальной практики(я сам был в Астане, работал в "зажигалке" сис. админом). На днях 9 наших студентов уехали в Америку (Питтсбург, Carnegie Mellon Unversity). Неделю назад приехали студенты, проходившие практику в Малайзии, сейчас собирается второй поток в другой университет. Это просто великолепно!

В-третьих, я хотел бы поговорить о брендинге нашего университета. Что в этом плохого? Да, мы рекламируем себя где и как только это возможно. Но, мы ведь не заставляем абитуриентов силком поступать к нам. Просто рассказываем о том, что есть такой университет. Так навязчиво это происходит потому, что у нас нет еще такого авторитета как у КазНУ или КазНТУ. Наша цель - сделать так, чтобы казахстанец знал о нас. Вполне нормальное желание для большого ВУЗа. Результат этого брендинга налицо - летом мне очень легко найти где подработать. Буквально вчера устроился сисадмином в компьютерный клуб. Мест там уже не было, но меня начальник взял после того, как услышал, что я учусь в IT. Аргументировал он это тем, что профи, которые реально разбираются в компьюетрах ему всегда нужны, а самоучек хватает везде.

В общем я говорю о МУИТ так, как оно есть для меня. МУИТ дает мне большие возможности, которые я собираюсь реализовать. Спасибо за внимание.

PS спрашивайте свои вопросы, отвечу на все.

Оцените пост

5

Комментарии

0
"Результат этого брендинга налицо - летом мне очень легко найти где подработать. Буквально вчера устроился сисадмином в компьютерный клуб" - бог мой... И вы считаете это показателем???
0
после первого абзаца ожидала разоблачающих фактов, но была жестоко обманута
0
Во-вторых, если вы хотите стать It-шником, университет этому вас никогда не научит

Это во-многих универах так, что печально
0
>>Благодаря этому, сейчас я свободно пишу на Java, C++ и VB.net.
>>>Буквально вчера устроился сисадмином в компьютерный клуб.
Ничего не перепутал?
0
знаете, для первокурскника это хорошая возможность.
я хотел подчеркнуть другое этим предложением. Хотел показать то, что работодатели хотят брать на работу именно студентов нашего ВУЗа.
Показать комментарии