интересное об интересном...

Бэм d1ED 2011 M04 30
647
2
0
0

В нэте надыбал интересную статейку:     Гигантские воронки в Атлантическом океане В Атлантическом океане напротив берегов Амазонии обнаружены две гигантских воронки диаметром приблизительно 400...

В нэте надыбал интересную статейку:

   

Гигантские воронки в Атлантическом океане

В Атлантическом океане напротив берегов Амазонии обнаружены две гигантских воронки диаметром приблизительно 400 км. Речь идет о двух колоссальных омутах — до сих пор подобные не были известны на Земле. Существуют предположения, что они оказывают сильное влияние на глобальные климатические изменения последних лет.  

Воронки, обнаруженные в 200 км от берегов Гайаны, Суринама и Французской Гвианы, как кажется, являются следствием взаимодействия течения, идущего с севера вдоль берегов Северной Бразилии, Южного Экваториального течения, движущегося с юга, и огромного устья Амазонки. «Воронки вращаются по часовой стрелке, - говорит бразилец Гильерме Кастелао, который занимается изучением этих двух огромных мельниц вместе с американцем Биллом Джонсом из университета Майами. — Они движутся в океане, как гигантские «фрисби», два диска, брошенных в воздух. Вращение происходит со скоростью 1 метр в секунду, скорость достаточно большая по сравнению со скоростью океанических течений, на границе воронок есть волна-ступенька высотой 40 см». 

Ученые выяснили, что даже в месяцы, когда движение океанских течений и потока Амазонки практически прекращается, огромные воронки не исчезают. «Это наводит на мысль о том, что существует какой-то другой, независимый тип механизма, который их формирует», - говорится в исследовании, опубликованном Американским геофизическим союзом. И этот природный механизм остается загадкой.


Другой подобной загадкой является провал в Гватемале:

Огромная дыра после сильного урагана Агата в Гватемале 30 метров шириной и более 60 метров глубиной. Эта карстовая воронка поглотила швейную фабрику, а возникла она в 4 км от места образования такой же воронки тремя годами ранее. Швейная фабрика закрылась за час до того, как провалиться под землю.


И Большая Синяя Дыра:

Часть Lighthouse Reef System, это образование находится на расстоянии 60 километров от Белиза. Почти идеально круглое отверстие диаметром 400 метров является самым желанным для всех дайверов планеты. Внутри него глубина достигает 145 метров в глубину, и на стенках этого естественного колодца водится большое количество морских организмов. Из-за большого перепада глубины цвет воды в этом месте резко отличается от окружающей поверхности.


А так же «Врата Ада» в Туркменистане:

«Каракумы. Здесь в 90 километрах от кишлака Ербент находятся эти самые врата. Диаметр кратера составляет 60 метров, глубина 20 метров. Любого кто окажется в кратере ждёт неминуемая смерть, так как всё его дно покрывают языки пламени (некоторые из них достигают в высоту 15 метров). 

Своим появлением эти «врата» обязаны человеку. В далёком 1971 году геологи здесь проводили разведочные работы, пробурили скважину и вдруг произошёл провал. Буровая установка со всем оборудованием оказалась на дне кратера. Чтобы люди и скот не задыхались от газа, геологи его подожгли, и вот уже почти 38 лет горит этот гигантский вечный огонь. Одному лишь богу известно сколько кубометров природного газа сгорело здесь впустую».

Оцените пост

0

Комментарии

0
интересно.
только разный шрифт глаза режет(
0
По моему мнению Вы ошибаетесь. Давайте обсудим это.
BASK Sunlight XL
Показать комментарии