• 12474
  • 19
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Арт - терапия

Снова несколько хвалебных слов в адрес Арт-терапии, как универсального метода. Сегодня практикую данный метод в различных аспектах деятельности. Аудитория может быть самой разнообразной, в том числе и проблематика может быть какая угодно. Противопоказаний у данного метода нет! Уникальность и универсальность Арт-терапии трудно даже оценить по настоящему! Если сказать, что есть на свете некая "панацея" от всех бед, можно сказать, что Арт-терапия очень близка к данному правилу.

Во-первых хочется отметить мягкость метода, где нет жестких рамок, и есть возможность подойти к ресурсам человека в обход прямому проговору о проблематике. Это происходит в спонтанной творческой деятельности. Затем, использование различных изобразительных материалов, в этом тоже нет ограничений, что близко практикующему или привычно, клиенту Арт-терапевтической сессии. Например, если есть трудности в принятии других или какие-то внутренние тревоги, мало ли еще чего, работа с пластическими материалами, с глиной например, дает возможность эти состояния прожить, отреагировать, и даже найти нужное направление для роста и развития. Смягчение симптомов и даже полное устранение, а следовательно, выздоровление.

Во-вторых, если есть затруднения в том, что себя художником не ощущаете, это не значит, что Арт-терапия не для Вас. Продукты творчества не оцениваются с точки зрения "красиво - не красиво", оценочное суждение вовсе исключенно, как правило, это позволяет подойти к внутренним ресурсам, к внутреннему миру, как к уникальному и неповторимому. Поэтому для занятий Арт-терапией вовсе не обязательно "уметь" рисовать.

И, наконец, в-третьих, седьмых и сто восемнадцатых, Арт-терапия позволяет подойти настолько близко к ядру или корню "проблемы" или сути вопроса или задачи жизненной, а так же предоставляет возможность осознать, изменить, измениться личности, эффективно и чаще наиболее безболезненно, а главное, запускается работа бессознательного на исцеление, чего порой трудно достичь в результате длительных часов анализа и самоанализа.

Не хочется чтоб Арт-терапия воспринималась некоей "мистической силой" или действием совершенно не научным, как раз хочу подчеркнуть, что это метод подарен нам как специалистам, так и клиентам, как метод, который в будущем возможно изменит совершенно взгляд на психотерапию и уже сейчас позволяет достигать стойких и действенных улучшений, как в преодолении недугов, трудностей взаимоотношений, и, сегодня, даже есть результаты в работе бизнес консультирования и коучинга с успешным применением данного метода. Во всяком случае, психотерапия пополнила свой арсенал методом, который выходит далеко за рамки узкого применения и это так же делает психотерапию практикой, к которой можно подойти без суеверного страха свойственного нашему клиенту пост-советскому, как "я же не псих", прийти за помощью своевременно, не доводя себя "до ручки" или не обращаясь за помощью к сомнительным персонам - к настоящей помогающей профессии не имеющим отношения, психоактивным веществам, алкоголю, перееданию, курению и прочим деструктивным способам "выхода". Конечно, это не только благодаря Арт-терапии, думаю, все таки отчасти есть в этом заслуга метода, поскольку он широко применим и кроме того специалисты работающие в данном методе, психологи и психотерапевты, к которым все больше стали привыкать клиенты без использования приставок "пси", арт-терапевты звучит не так пугающе.

Ермек Исин Sheyh
Пока о себе ничего не сообщу. Вспоминается старый добрый забытый панковский лозунг, времен эпохи застоя, когда панком быть было весьма опасно, \\\\"не ходите за мной, я сам заблудился\\\\".... Посему только Путь, тот который сам выбираю...
1 мая 2011, 2:37
666

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15960
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12738
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8148
  • 92
Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

По требованию компании АО «Казахтелеком», Блог-платформы YourVision» сообщает своим пользователям, что сведения, изложенные в статье, являются непроверенными.
yvision
вчера / 15:29
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 3163
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2578
  • 0
«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

Проблем в обществе много: даже больше, чем догадывается среднестатистический казахстанец. И тут я хочу описать несколько, с моей точки зрения, проблем нашего общества.
Advokot
18 нояб. 2017 / 23:27
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1771
  • 6