Преследование / Following (1998)

Артемий April 29, 2011
1077
13
0
0

— А вот и коробка.— Коробка?— У каждого есть коробка. Обычно — обувная.— А в ней ценности?— Нет, гораздо интереснее. Фотографии, письма, сувениры с рождества... Видишь? Конверт, фотка, визитки...

— А вот и коробка.
— Коробка?
— У каждого есть коробка. Обычно — обувная.
— А в ней ценности?
— Нет, гораздо интереснее. Фотографии, письма, сувениры с рождества... Видишь? Конверт, фотка, визитки, записки. Неосознанная коллекция. Выставка.

диалог Кобба с Биллом

Неудачливый писатель в поисках нового материала и вдохновения придумывает себе опасную игру — он решает следить за незнакомыми людьми, пытаясь проникнуть в их личную жизнь. Понаблюдать, с кем встречаются, где бывают, чем занимаются.
Установив себе четкие правила относительно преследования, он в один момент нарушает их из любопытства к странному молодому человеку, стильно одетому и постоянно таскающему с собой большую сумку. Тогда-то правила игры круто меняются — Кобб, человек с сумкой, сам подсаживается к нему в ресторане и завязывает разговор. Как оказалось, он профессиональный вор, и у него к Биллу есть не только вопросы, но и несколько «деловых» предложений...

***

Наверняка, многие видели последние фильмы Кристофера Нолана — режиссера и визуального новатора, который внес в мировую копилку кинематографа такие ленты как «Инсепшен», «Темный рыцарь», «Бэтмен: Начало» и «Престиж». Возможно, некоторые даже отсмотрели «Бессонницу» и «Помни», а вот сколько людей видело самый первый, дебютный фильм «Преследование», с которого и началась карьера всемирно известного английского режиссера?

Детективный триллер «Преследование» мало чем отличается от прочих дебютных лент начинающих режиссеров, мало чем — но это только на первый взгляд. Начиная смотреть, можно предположить что из материала обычного детектива, снятого на черно-белую пленку, ничего особенного не выйдет — и как бывает приятно ошибиться! Длящийся чуть более часа, это кино выгодно выделяется на фоне фильмов с похожим подходом — будь то дебютный «Пи» Даррена Аранофски или «Человек, которого не было» — от уже зрелых братьев Коэнов.

Снятый за сущие копейки, шесть тысяч долларов, фильм интригует тем, чем славятся все фильмы Криса — а именно сюжетом, его проработкой и подачей. Перед нами обычный неудачник, человек без друзей и каких-либо развлечений, который к тому же безработный — ну не считать же работой то, что он время от времени долбит по клавишам печатной машинки в надежде, что когда-нибудь из этого выйдет книга? Придуманное хобби, опасное, но вместе с тем и волнующее — преследование незнакомых людей — выводит его на новый уровень, и дает ощущение какой-то властности. Но только до тех пор, пока его не раскусил Кобб — человек необычный, наблюдательный, и зловеще-хитрый.

Для дебюта — фильм очень даже неплох. Да что говорить — проработкой характеров и запутанностью сюжета он на голову стоит выше многих современных поделок, выпускаемых на конвейере как западного, так и отечественного кинематографа. Пока люди пытаются сделать «крутое» кино, другие люди, хоть даже начинающие, просто делают — а круто у них получается просто потому, что есть талант изначально. Это не выучивается как езда на велосипеде, это ближе к врожденному таланту художника, который не сможет даже объяснить всех тонкостей своего дела — что не мешает ему рисовать портреты с точностью, близкой к фотографичности.

Нолан всегда был талантлив — даже на заре своих попыток на поприще кинорежиссера, когда он, лично взяв камеру заправленную черно-белой пленкой, уже тогда прекрасно знал — что, и главное для чего он всё это делает.

Мне понравилось это кино — атмосферой легкой паранойи и зловещего нуара, актерскими работами Джереми Теобальда и Алекса Хоу (которые, к слову, даже не профессиональные актеры), запутанностью и нелинейностью сюжета (привет в будущее шедевральным триллерам «Помни» и «Престиж»), таким притягательным английским, именно английским, а не американским английским, языком, и тем, что «Преследование» — самый что ни на есть авторский фильм, который не стыдно назвать выдающимся, и по-хорошему запоминающимся.

Оцените пост

0

Комментарии

0
Ох тыж ептыть, основательно ты Нолана взял в разработку.
0
спасибо!!! очень заинтрегован, уже скачиваю))
0
Коментов нет - все пошли качать :-)
0
Однозначно )
0
Фильм не видел. от откуда "черпали вдохновение" создатели российского фильма "Домовой" с Хабенским... Лично я вижу очевидное сходство
Показать комментарии