• 49043
  • 176
  • 21
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Сумасшедший Шляпник и отравления организма в наши дни

Многие читали, знают или видели экранизацию замечательной книги Льюиса Кэррола «Алиса в стране чудес», где один из главных персонажей - Сумасшедший Шляпник, которого мастерски сыграл Джонни Депп. Но неадекватное поведение  протагониста великий математик и логик взял из реальной жизни – в 18 веке шляпники при изготовлении войлочных головных уборов контактировали с нитратом ртути и далее токсическое отравление, развитие слабоумия, шизофрения…

Написать эти мысли сподвигнул простой вопрос нескольким друзьям: «Задумываемся ли мы над тем, чем пользуемся каждый день и какой вред наносим своему здоровью окружающими нас средствами комфорта?». Ответ у большинства будет один и отрицательный, а те, кто скажут что задумываются, – льстят себе, но врут.

Один мой друг высказался: «2 века назад наука не была настолько развита и сейчас мы знаем об окружающих предметах практически все».  Несомненно, наше знание о природе шагнули очень далеко, но каким процентом этой информации пользуется обычный обыватель, домохозяйка, семьянин, студент?

Оглянитесь вокруг себя:

  • зубные пасты содержат триклозан, убивающий всю микрофлору, включая полезную, и приводящий к дизбактериозу, а различные сульфаты натрия изменяют состав клеток глаз и в медицине используются для теста кожной раздражительности;
  • химические составы недорогих губных помад, да и вообще всей косметики, лучше не читать – плохо станет, а ведь многие списывают боли в голове, тошноту, кожные проблемы на погоду, неправильную еду и аллергию на яркое солнце;
  • обычный Фэйри или другое средство для мытья посуды с полным набором химикатов, даже после тщательной промывки, остается на тарелках, ложках и дальше с едой попадают в организм;
  • Ваш любимый тортик вместо свекольной сахарной пудры засыпан влагоустойчивым диоксидом титана, который используется в лакокрасочной промышленности, пластмассе, резиновых изделиях.

Примеров море и они вокруг нас, прямо под носом. Появление детей в семье и стремление дать лучшее меняет частично мировоззрение на выше описанные примеры, но и здесь мы натыкаемся на токсичный клей в детских игрушках, опасными дозами формальдегида в одежде, «сказки» про «100% хлопка» и супер-полезным молоком со сроком годности в 2 года.

Интернет дал нам уникальную возможность получения громаднейших знаний человечества и найти ответ за считанные секунды, не разбираясь в теме и не имея ученой степени PhD. Конечно, невозможно знать все на свете и уберечь себя и близких Тебе людей от всех опасных компонентов химической промышленности, но постараться сделать свою жизнь безопасней, менее вредной можно – надо просто иногда спрашивать себя и находить ответ на простой вопрос «А что это такое?».

Хорошей всем недели, отличного настроения и много интересных мыслей!

Дима Губин

31 августа 2011, 3:19
807

Загрузка...
Loading...

Комментарии

tihero
0
0
я меня вот после последней фразы начался жесткий конгитивный диссонс, нагнали жути и дальще "хорошей недели") Хороший пост.правильны, только все об этом знают,все задумываются..но продолжают чистить зубы,красить губы, уплетать тортики ,запивая их колой...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38499
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
вчера / 14:43
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1814
  • 2
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
вчера / 17:13
  • 1358
  • 1
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1375
  • 6
«Мы все дышим». Лучшие цитаты 5 серии 7 сезона «Игры престолов»

«Мы все дышим». Лучшие цитаты 5 серии 7 сезона «Игры престолов»

Нас подготовили к самой долгожданной битве за сезон. Встреча дракона и Джона. Старые записи мейстеров. Возвращение давно забытого героя. Интриги Мизинца. Новый «отряд самоубийц».
on_looker
15 авг. 2017 / 13:57
  • 1165
  • 10