• 97774
  • 1025
  • 40
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Время одиночек прошло

За несколько последних недель прочитал две книги, которые заставили меня взглянуть на себя и окружающий меня мир по-другому.

Первая книга – роман культовой американской писательницы, с русскими корнями, Айн Рэнд (Алиса Розенбаум) «Мы живые». Роман повествует о постреволюционной России, о становлении Советской империи и тяжелой жизни, точнее, борьбе за жизнь людей, которые не вписывались в формат коммунистического строя.

Вторая книга – «Три чашки чая», удивительная история Грега Мортенсона, «человека, который борется с терроризмом с помощью книг». Простой американец и в прошлом не совсем удачный альпинист сделал смыслом своей жизни дать «светское и сбалансированное образование» детям в самых бедных и отдаленных уголках Пакистана и Афганистана.

Прошло только полчаса между тем, как я прочитал последний абзац книги и с чувством внутреннего удовлетворения закрыл ее, отложив в сторону, и тем, как я открыл ноутбук и стал писать эту статью. За это время в голове родилась главная мысль, которая и связала две эти, на первый взгляд, разные книги: время одиночек прошло.


Точнее, оно никогда и не наставало в тех обществах, которые ценят человека и его свободу, а также верят в благотворное влияние свободного сотрудничества, базирующегося на достижении их собственных интересов. Первая книга при этом во всех красках показывает, что это утверждение не имеет абсолютно ничего общего с пропагандой коллективизма. Вторая – со всей убедительностью говорит, что это не есть «эгоизм» в худшем значении этого слова.

Айн Рэнд, на мой взгляд, справедливо, хоть и в намеренно сгущенных тонах, описывает свое время – начало 20-го века, на контрасте и сопротивлении чему, она, наверное, и стала самой яростной сторонницей крайнего индивидуализма, либерализма и капитализма, уже иммигрировав в США. Но я действительно сопереживал все описанные ею трудности, с которыми сталкиваются главные герои, и неожиданно для себя проводил параллели со сложившейся ситуацией в моей стране сегодня, в 21-м веке.

Да, людей у нас не убивают «за пустяки» сотнями в темных коридорах НКВД, границы открыты, бизнес «процветает», но вот почему-то не могу отделаться от желания сказать при чтении, что у нас то же самое. В людях со школьной скамьи истребляют стремление критически мыслить, рубят на корню инакомыслие, учат во всем соглашаться, всех вокруг благодарить и лишний раз не лезть со своими инициативами «поперек батьки в пекло».

Все теперь любят похвастать знанием изречения Джона Кеннеди: «Не спрашивай, что страна может делать для тебя, спроси, что ты можешь сделать для страны». Имя иностранное, а вот суть не ушла дальше времен «диктатуры пролетариата».

Я поясню, в чем ее опасность. На первый взгляд, все правильно и очень даже благородно, но разве это должна быть целью свободного человека – работа на эфемерное государство, которое никогда не удосужится открыть свое истинное лицо, которое лжет и вечно прячется? Нет, мы это проходили, я не буду работать на группу бюрократов, которые прикрываются серьезным и почти священным понятием «страна», играя на природном чувстве патриотизма тысяч людей.

Однако это и не отрицает, что я готов работать на благо людей в моей стране, но признаюсь, это только потому, что я этого хочу и считаю, что это мое призвание быть публичным человеком, публичным политиком, наверное, совсем даже не потому, что люди этого ждут от меня или кого-либо другого. Ведь нуждающиеся в помощи ближнего есть всегда. Вижу ли я свое призвание быть чиновником или «политиком» в партии «Нур Отан»? Нет! Потому что там одиночки, что наверху, что внизу. Но их время, как я уже сказал, прошло.

Был у меня друг, который оправдывал (именно оправдывал) свое членство в партии власти, говоря «я попытаюсь поменять ее изнутри». Слышал я подобную фразу уже от десятков людей «изнутри», но воз, как говорится, и ныне там. Что им мешает объединиться? Страх и хроническая, медленно настигающая всех людей болезнь «конформизм». Способны ли они что-нибудь изменить? Вряд ли, потому что они не способны даже встретиться друг с другом.

В то время как простые люди уже множество раз доказывали, что свободные инициативные объединения куда эффективнее, чем все государственные потуги. Научно это обосновал Роберт Грин в книге «Возвращение в гражданское общество». Грег Мортенсон, герой книги «Три чашки чая», глава одной из самых успешных благотворительных организаций в мире и дважды номинант на Нобелевскую премию мира, сделал куда больше полезного, чтобы в Афганистане и Пакистане полюбили и зауважали американцев, чем вся мощь официального Белого дома. 
Семьи, которые приглашают на праздник соседей другой национальности, делают куда больше, чем власти, выгоняющие на первомайский парад людей, на которых у них есть рычаги влияния.

Однако жаль, что сфера приложения свободного объединения граждан пока очень невелика. Люди готовы объединяться в волонтерские группы, но пока боятся объединяться в партии, профсоюзы и другие формы политических организаций либо просто присоединяться к уже существующим.

Посмотрите на благотворительный фонд Аружан Саин, который дал жизнь сотням наших детишек, – это вклад и работа сотен заинтересованных и искренних людей. Они, как и Грег Мортенсон со своим Институтом Центральной Азии, доказали, что эффективны благодаря тому, что свободны и открыты. Доктор Мортенсон строит больше школ и больниц благодаря тому, что сотни людей присоединяются к нему по собственной воле, Аружан Саин лечит больше детей потому, что больше людей присоединяются к ней.

Эстония стала чище за один день в 2008 году благодаря тому, что на традиционный субботник людей не гнали, а потратили силы, средства и время, чтобы заразить чуть ли не каждого гражданина этой страны «мечтой о чистой Эстонии».

Таких примеров тысячи, в том числе и в Казахстане, Интернет восхищается и смакует такие истории.

Но никто не говорит, что, если мы станем свободными, у нас не будет проблем. По крайней мере мы не будем преступно и безнаказанно тратить силу и потенциал свободных граждан на служение ложным идеалам и корыстным целям власть имущих чиновников. Первое, что мы можем сделать уже сегодня, – открыться окружающим и встретить людей, единых с нами духом. Не боятся бороться за свои идеалы и уважать чужие идеалы, осознавая, что таких людей будет очень много. И это, я думаю, правильно. Ведь только признание и поддержка многообразия приводят к лучшему варианту «единства».

Я благодарен тем замечательным людям в партии зеленых «Руханият», которые вместе со мной верят в значимость и пользу «зеленой идеи» для нашей страны и стойко переносят все нападки и давление со стороны. Да, мы слабы, порой непрофессиональны, но с каждым днем наш план для Казахстана становится все лучше и лучше, и я горжусь этим. Я счастлив, потому что я делаю то, что мне нравится, и то, что я считаю правильным.

Желаю каждому найти свои родственные души и иметь силу и мудрость работать вместе с ними. Меньше бесполезного государства – больше свободных объединений свободных людей.

Павел Коктышев HomoEcologicus
Человек ищущий. Нащупавший свои путь и идущий по нему все увереннее. Свое предназначение вижу в политике и служению людям через нее. Либерал. Человек верующий. Люблю философствовать. Дипломатичная натура. Во всем пытаюсь докопаться до сути. Не люблю заготовки и стандартные решения. Борец с посредственностью. Воспитываю в себе великодушие и смирение как важные черты лидерского характера. Вижу великий смысл и большое будущее в Зеленой идее. Не сужу и не люблю быть судимым, хотя спокойно отношусь к критике, более того часто принимаю советы. Умею признавать себя не правым. Молодой профессионал. Люблю театр, хорошее кино и песни Фрэнка Синатры. Надоедаю всем своими упражнениями в бельканто.
4 мая 2011, 17:35
690

Загрузка...
Loading...

Комментарии

мне понравился пост. Когда читала пришла на ум фраза "Родина тебя не забудет - она о тебе даже не вспомнит" =))))))
Вот и я о том же наверное! Весь этот альтруизм и ура патриотизм зачастую на проверку оказывается гнилым!
это показуха альтруизма=))
Поэтому незачем людей и себя обманывать! Живите для себя и любите людей которые рядом с вами!!!
nurma
0
0
господи, как давно я ждал этого поста, неужели!
Приятно! Только этот комментарий еще больше заинтриговал меня! Не знаю что и думать))
nurma
0
0
видите ли, сейчас очень модно быть "альтруистом" именно в кавычках

за любое проявление своих желаний, своей линии общество хлещет тебя критикой, можно подумать, что все вокруг живут ради ближнего своего, что на деле не так

не принимая естественные вещи, люди сами себя погружают во тьму неведения
Полностью согласен!
Организовываем кружки Объективистов))
Как в фильме "Тайная страсть Айн Рэнд"
nurma
0
0
Вышедший из под пера айн Ренд Говард Рорк пусть и не во всем, но является моим идеалом

как меня забавляет публика, считающая Эгоизм - исключительно отрицательным качеством, господи
Да! Тоже ее обожаю! Раньше аудиокнигу всех ее произведений слушал, на английском, тяжело было! А вот теперь издательство Альпина прям разразилось ее книгами))
Да и переводы хорошие! Источник следующий на очереди)
я бы не назвал его идеальным

как и любая женщина, автор покрывает "гуляния" героини, хотя любой мужчина назвал бы это блудовством и предательством ))
Зато Хелен Мирен очень хорошо сыграла! И после фильма я всегда улыбаюсь когда вижу в ее книгах приписку, Пост скриптум Натаниэль Брендон ничего общего не имеет со мной и моей философией))
А вы в курсе, что Грег Мортенсон буквально пару недель назад оказался в центре скандала, связанного с фальсификацией событий, описанных в "Трех чашках", а также нерациональным расходованием пожертвований в его Центрально-азиатский институт?

Айн Рэнд я считаю одним из самых вредоностных явлений в западной культуре. Самый влиятельный ее друг и последователь Гринспэн со своей ненавистью к государственному регулированию уже довел американскую, да и, пожалуй, мировую экономику до грани коллапса. Да вообще, большую часть ее философии я бы назвал чистым злом. Странно, что член партии зеленых находит ее идеи привлекательными... Почитайте ее высказывания по поводу экологического движения или манифесты на эту тему последователей ее учения.
Скандал на мой взгляд дело последнее по которому можно судить о человеке! Сама Мать Тереза была в свое время в гуще многих скандалов и что теперь!? Ваше право считать Айн Рэнд вредоносным явлением, однако по крайней мере то что вы называете это слишком общие выводы и эмоции. Что касается ее отношения к Зеленым, то эта то с чем мне еще предстоит столкнуться и аргументированно опровергать, но это не должно на мой взгляд заставлять отворачиваться от тех других принципов и идеях о которых она говорит! Да и умерла она в восьмидесятых, а расцвет экодвижения более серьезного и профессионального приходится на наше время!
Великолепный пост,Эйн Рэнд великая женщина,она раскрыла то,что все знали,но с другой стороны,она заставила поменяться мировоззрению многих людей,а в чём же причина?
она видела своими глазами две разные системы,две разные ,но сильные страны,видела судьбы людей...Обдуманность и опыт, великолепное владение всеми средствами литературного языка и способствуют такому тонкому восприятию её произведений.
Автору респект=)
трудиться нужно не под знанеменем ЛЖЕпатриотизма, который нынче частый и незванный гость в любой компании и встрече

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8640
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3045
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3188
  • 37
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2638
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2707
  • 31
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2548
  • 50
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2070
  • 17
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2152
  • 2