место в рейтинге
  • 484220
  • 20982
  • 480
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Алматинское радио - воспоминания

А вот один я здесь такой старый или найдутся те, кто помнит тот радийный бум, который творился в нашем городе в конце 90-х годов. Я тогда как раз неспешно заканчивал в школу. Тогда независимые радиостанции только начали появляться в стране и никто ещё не знал сухого слова "формат". на радио стекались творческие люди, чтобы попробовать свои силы, придумывали разные программы. Тогда как раз были в моде пейджеры и все слали сообщения на радийный пейджер. По такому формату делалось очень много программ. Больше всех гремело конечно Радио РИК. Коля Корнеев с его Корневой системой, Толик Гудым и Андрей Богомолов с программой радиознакомств "В полночь" (произносится голосом Лёвы Мариупольского), Оля Аринкина, Юля Боровинская с программами про русский рок на NS, а потом на Авторадио, Александр Кириченко, Константин Иванов, Сергей Канищев, Женя Вышимирская, Европа плюс, Тима Алмагестов тогда ещё эфирный ведущий, какая-то тетка, томным голосов ведущая передачу про секс. 31 радио с Ингами Руфф и Алинами Мандрыкиными я не любил за "не мою" музыку (да простит меня великий rrv), но и там были тусни не хуже.

Излюбленным развлечением нас - тинейджеров 90-х вечером было включить не телеки, не комп, а радио. И переключать каналы. Часов в 10 вечера по всем каналам начинались передачи. Люди дозванивались и не просто передавали приветы, а играли в игры, пели, отгадывали, знакомились, читали стихи. Мои стихи кстати тоже читали по радио. :-) Про знакомства отдельная история. В моде была такая штука - любой желающий звонит и в прямом эфире расхваливает себя. Потом оставляет на весь город свой телефон и ему звонят все девчонки города. Ну или наоборот - мальчишки. Был вариант, когда номер он оставлял ведущим и надо было дозвониться на радио после программы, оставить свой номер, а предмет твоих вожделений потом перезванивал. Я в таких штуках стеснялся принимать участие, а мои друзья участвовали пару раз. У одного потом был список телефонов девчонок, который он юзал еще несколько лет, другому девчонки звонили домой еще чуть ли не до самой женитьбы - подружки передавали номер подружкам и так он попадал к не пойми кому с не пойми какой рекомендацией. Кто-то ведь наверное так и нашёл свою судьбу. :-)

В общем, было дико интересно, жизнь кипела. Появлялось что-то новое. Потом ужепришли акулы вроде Русского радио и Хит ФМ и съели весь креатив форматом. Радио теперь слушать скучно.

В моей жизни с этим связана ещё одна история. Спустя лет 10 после описанных событий, судьба занесла меня в радийную тусовку, где я познакомился со многими, чьи голоса в юности слушал по радио. И не просто познакомился, а подружился и дружу уже 5 лет. Довольно, знаете, забавно рассказывать, например Толику Гудыму, что я писал ему когда-то на передачу письмо, пытаясь разыскать какую-то там случайно встреченную девушку. И Толик это читал в эфир. :-) Когда я слушал шумную "Корневую систему", мог ли я подумать, что Коля Корнеев станет моим хорошим другом и попутчиком во всяких путешествиях? Жизнь поворачивается иногда забавными сторонами.

А кто ещё помнит тот недолгий период расцвета некоммерческого радио в Алма-Ате? Лавров, Шабалдина, Райфельд, выходите из сумрака! :-)

Тот Самый pacifist
Я нелеп, недалек, бестолков, Да еще полыхаю, как пламя: Если выстроить всех мудаков, мне б, наверное, доверили б знамя! И. Губерман
28 апреля 2011, 16:53
2125

Загрузка...
Loading...

Комментарии

да, уж помню помню
еще звонили те, кто мучается с делами сердешными - за советом:)
Было такое, ога.
а я не звонил, я слушал... :))
Я тоже не звонил. :-)
Излюбленным развлечением тинейджера 90х, особенно начала это было вечерком район на район или школа на школу.
А про радио, нет не слышал.
То гопники - не путайте. :-)
Вообще я помню, что много ходило историй про эти "стенка на стенку", но когда доходило до дела, ничего такого не происходило. Никто не мог толпу собрать.
значит вам повезло\не повезло, так же как и мне повезло\не повезло с радио
я раз попал в такое месилово... толпа махалась, человек сто... Я по хребту палкой огрёб, и отполз от греха подальше... потом долго на спине была красная полоса с отпечатками шляпок гвоздей...
Carter
0
0
Дас ист нихт гопники, это воспоминания районовских пацанов.
Было такое дело в Алматы и 80-х, и 90-х
всю душевность убили форматы(((
Так и есть. Недавно это обсуждали с Колей.
И слушали это радио вот на таких магнитофонах =)
2WVYNQujGSg7UmqJf8cFx71c8sm4cr.jpg
И на таких тоже, ага. И на плеерах кассетных.
У меня на плеере не было радио. Я вот с такого магнитофона песни на кассету записывал, и потом слушал по дороге в школу. Блеать недавно в кладовке убирался, нашел плеер свой старый. Аж прослезился. Сразу вспомнилось, как кассету на карандаш одеваешь и крутишь, чтобы батарейка не садилась, а когда садилась - то такие аццкие ремиксы получались. Сравнил со своим телефоном по размеру... Грустно стало. Тогда 20 песен музыки - счастье. А сейчас на телефоне 4Гб музыки, а слушать нечего....
"А сейчас на телефоне 4Гб музыки, а слушать нечего...."
Именно! А тогда кассеты до дыр заслушивали. :-)
а потом ещё долго взвешивали решение, какую же кассету стереть, чтобы переписать на неё новое, привезённое кем-то из России :) помню, жалко-то как было стирать старые записи...
А у особо ценных кассет язычек отламывали, чтобы случайно не записать на неё чего-нибудь. Ещё если у кого-то в классе появлялась новая кассета популярного в то время исполнителя - весь класс после уроков шёл домой к человеку, у которого 2-х кассетный магнитофон, чтобы переписать кассету.
А на четвертый раз на записи уже были слышны куски всех предыдущих. Получался знатный такой шум. :-)
Да, у меня было двухкассетник. :-) Еще было модно на встроенный микрофон записывать какие-нибудь байки.
а потом появились диджеи и назвали всё это миксами... :))))))))))))
бляяяя, у меня такой дома стоит))
Петлюру слушаешь? :-)
Радио раньше слушал))
ща Сяву слухаем))
Бодрячком, пацанчики, бодрячком. :-)
сектор газа по триста раз переписанный!!!! слушали на всю громкость когда родителей дома не было)))))))))))))))))
Здравствуй, дедушка мороз, борода из ваты... :-)
О да! Иногда включаю дома, грущу как холодная цифра сгубила умение слушать музыку.
"Еду бабу выручать
Эх устал ***** мать
От проклятого седла
Крыша съехала с ****"
Melody
0
0
сектор газа...дааа...было дело
Alexia
0
0
это было прикольно!

чесслово, не помню, как называлась радиостанция,
но каждый вечер вся молодежь города собиралась у радиоприемников,
чтобы дозвониться таки на заветный номер и скинуть ссобщение
на пейджер радиостанции, чтобы прочитали в эфире.
дааа... было интересно!

спасибо за пост, вспомнила отрочество =)
Таких много было передач. :-)
пейджэр!!!!! блин, скока мы в эфире разбирали эти послания! я помню пейджер!! блин, вот я старая...
А у меня был пейджер =) NEC 6-ти строчный. В то время это было почти как Верту
Да ты ваще жировой. :-) У меня не было никакого.
Ы! Мне брат на НГ тогда его подарил =) Тока я не пойму нафиг он мне тогда нужен был...
Melody
0
0
да ты, Максим, олдфаг))
Я капец какой олдфаг. :-)
ET2005
0
0
Пожиратель старых??
Carter
0
0
В конце 90-х было "Радио-сити" - первое радио-сити, с молодыми ведущими. Классное было радио, эх.
О, точно. Как я упустил. Серик Акишев же там начинал. :-)
Carter
0
0
не знаю, как насчет Серика, там все ведущие были как Неизвестные Отцы на Саракше, прятались под псевдонимами ).
Ну там было несколько волн ведущих. Через время их всех скопом меняли, я помню.
Я помню ту волну, где были Суббота, Искорка и ее муж Драйвер, еще там был Каспер, больше не помню ников.

Еще вспомнил что чуть ранее на Хит-ФМ были всякие передачки на загадки и развитие логики.
Я помню период, когда товарищи Дуванов и Кузовников еще не разосрались и делали радио "Максимум". Ну и период срача тоже застал. Даже помню фразу "Почем 30 серебренников?" : )
И про пейджер вспомнил. Однажды уронил я в унитазЪ пейджер . Звоню в службу поддержки, там барышня, я ей объясняю чо и как. А барышня попалась резкая, как понос, и говорит мне: ну ныряйте за ним, хуле.... А я растерялсо, как лохопет последний :)
З.Ы. Пейджер достал, высушыл на батарее и потом еще долго им пользовалсо...
Радио Максимум я помню - сестра ещё слушала, я когда подрос, его уже не было. Помню, как оно уменьшилось до радио Макс, потом до Радио-М. А потом сдохло совсем.
Ага. Как только первый в истории РК тендер на частоты провели, так и сдохло :)
Ну вообще это очень "моя" темя, потому что я как раз тогда училась на журфаке и радио просто бредила. Я была влюблена в голос Наиля Ахмеджанова и плакала по ночам в подушку, вставив наушничек в ухо :)))))))))))))
Ну а потом, уже на 4-м курсе, это 99-й год, я таки попала на радио 31 и вообще в "радийную" тусовку.
Но к радио, конечно, я до сих пор отношусь очень трепетно - это мои первые шаги в профессии, и я очень хорошо помню всех, кого ты тут перечислил.
Ты знающий человек, ага. :-) А чем тебя так Наиль Ахмеджанов цеплял?
ой, ну это бессмысленный вопрос из серии "почему ты влюбился/лась именно в нее/него?"
И кстати, слово "формат" уже тогда было очень даже известно, я по этой теме дипломную даже защищала, делала сравнительный анализ форматов Радио 31 и Радио NS.
А еще когда-то в Алматы вещало российское "Наше радио". До сих пор помню "Чартову дюжину" с неподражаемым Мишей Козыревым и мексиканских негодяев " Квартета И."
Ну это сильно позже было. Лет пять назад.
А до "Нашего радио" было,кажется "Радио Сити". Отличная ведущая была там -Лена Полякова. Отмачивала приколы только так.
Она на НС была. Теперь кстати в России.
Gaba
0
0
Корневуха, бананавая республика, какая-то передача с Алиной Мандрыкиной, Пятница. Вот те передачи которые я слушал и принимал участие.
Точно, банановая республика ещё была. Страшная жесть.
Доброго времени суток. Для меня это более чем близко, ибо я один из бойцов невидимого фронта ) Работал саундом на рике и в эфирке и в продакшн. Пасцифист, передай привет Гудыму, Корнееву и Кобзарю если будет возможность от Мороза. После того как Рик съели, работал на Шахаре. Для тех кто хочет поностальгировать по полной и пустить скупую мужскую или обильную женскую слезу ловите rusfolder.com тут знаменитые отбивки радио "РИК", бережно хранимые мною возле сердца. Качество по нынешним временам кАнешнА не фонтан, но в них главное не это :) И спасибо за пост... пошел за платочком...
с ума сойти.
Мороз, большое спасибо за отбивки!!!
Может случайно завалялась где-нибудь одна из самых первых песен жанны исиной? "в пустынной квартире дым стоит сигареты..." ну и т.д.
Помогите!!!
Ошибка

Данный файл временно не доступен по тех.причине (no_storages) Код ошибки: 20150619eee68f1eddf502d3ce767074

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Сокурсник Илона Маска инвестировал в образовательные проекты, и теперь хочет создать в Казахстане рабочие места на глобальном рынке аутсорса.
Zhumanova
18 мая 2017 / 13:38
  • 52288
  • 23
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
вчера / 11:08
  • 8220
  • 27
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4232
  • 32
Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Попасть в притоны на алматинском проспекте Сейфуллина, которых, как бы ни старались полицейские, меньше не становится, теперь можно, только зная явки и пароли.
Mirogloff
19 мая 2017 / 13:25
  • 4036
  • 38
Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Рианны не будет (как и ожидалось, в общем-то). Зато будут Мумий Тролль с Би-2, Эрос Рамазотти, 30 Seconds to Mars, и даже почему-то Limp Bizkit. А также фестивали J Azzia и "The Spirit of Tengri".
Clair-de-la-Lune
18 мая 2017 / 1:19
  • 4042
  • 11
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
сегодня / 12:12
  • 3481
  • 70
В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

Икона "Умягчение злых сердец" несет особые - сакральные, духовные смыслы. Ее намоленность ощущается даже за те секунды, пока прикасаешься губами к образу.
ValentinaVladimirska
20 мая 2017 / 0:09
  • 2988
  • 0
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
вчера / 10:57
Выйду замуж по расчету. Брак обесценился, пора вновь возвращать ему ценность

Выйду замуж по расчету. Брак обесценился, пора вновь возвращать ему ценность

После череды неудачных романов, статусов "все сложно", ножей в спину, идея "выйти замуж по расчету" посещает все чаще. И мне не стыдно про это говорить.
energo_ulzhan
22 мая 2017 / 17:39
  • 2370
  • 50