Про мобильники, Android и SE

Bravo Oscar 2011-5-16 23:38
5199
105
0
0

Мобильные телефоны меняю редко. Буквально за всё время пользования мобильниками, у меня сменилось всего несколько аппаратов: первый был Sony Ericsson K700i, второй был его старший брат - K850i...

Мобильные телефоны меняю редко. Буквально за всё время пользования мобильниками, у меня сменилось всего несколько аппаратов: первый был Sony Ericsson K700i, второй был его старший брат - K850i. Между ними был небольшой промежуток, когда я ходил с маленькой трубкой от LG.

Помню, как покупал свой первый телефон. Долго копил деньги на покупку, приценивался, слушал консультации авторитетных экспертов в области мобильных технологий, которые говорили мне, что «самсунг ниачом, моторола по вате, нокию бери – ваще тема, полифония, икапорт есть же!». Но нокии были у всех, а мне хотелось что-то особенное. Пускай не такое «крутое», но не «затасканное» и «замылившее» глаза и уши.  А они, мои уши, постоянно слышали очень знакомое слово «касимсот». Это слово было из далекого детства, с тех времен, когда я жил в ауле. Мои отец был трактористом и водил комбайны и тракторы. Среди них был трактор К-700. Читалось как «ка семьсот», произносилось с местным колоритом и воспринималось как «касимсот».

Я искренне верил, что именно так это слово и пишется. Так вот, спустя много лет, это слово начало опять ласкать мне слух. Оказалось компания Sony Ericsson выпускает телефон, который также зовётся – «касимсот». Его ТТХ узнать никак не получалось – в ответ на вопрос о нём, от гурманов слышалось только «датычоёпта, нокию зацепи, темаже». Но наконец настал день покупки, я рассовав по карманам банкноты, гордо пошел в магазин за первой «соткой». Терпеливо прослушав тираду продавщицы о нокиях, я скромно спросил: «А у вас касимсот есть?». Она кивнула головой и откуда-то из закромов достала заветную коробочку. Оказалось что «касимсот» умеет играть mp3, у него есть «блютус», а ещё он умеет снимать видео! Много воспоминаний было связано с этим телефоном, много воспоминаний на него было запечатлено. Но прогресс и износ неумолимы – надо было брать новый телефон.

Второй поход за телефоном тоже хорошо запомнился. Это было в Алмате, мы ходили с sary и долго искали K850i, потому что везде опять были эти вездесущие нокии. С моделью телефона я определился заранее – предыдущий телефон меня не разочаровал, мои друзья обзавелись тоже SE, у одного был K750i, у другого – K800i и они тоже были довольны. Собственно вторым и актуальным до недавних пор стал телефон от Сони Эрикссонов. Но, увы, опять прогресс и износ оказались беспощадны.

Можно сказать, что за столь долгое время я стал верным поклонником бренда Sony Ericsson. Поэтому марка третьего телефона была заранее известна. Но было новое условие, продиктованное временем: телефон должен был быть на Android’е. Выбор пал на Sony Ericsson Xperia X10i. Один из его самых больших плюсов – это весьма широкий, 4-х дюймовый экран. Очень удобно для чтения книг и документов. В целом дизайн телефона очень приятный. Внешний вид стильный, а начинка – Андроид. Вывод: надо брать! Самый недорогой вариант (60 тысяч тенге) нашел на Аллегро. Связался с продавцом, договорился обо всём и купил.

Прошлое и настоящее. K850 и Xperia x10

После распаковки посылки, стало ясно, что покупка сделана не зря. Телефон вправду оказался с внушительным экраном, приятен на ощупь и удобно лёг в руку. В комплекте с ним шли наушники, флеш-карта на 8 гб, ну и конечно же, зарядное устройство с USB-кабелем. Процессор у него Qualcomm Snapdragon, частотой в 1 GHz. Оперативная память – 384 мб. Камера в 8.1 мегапиксель умеет снимать разрешением 3264x2448, а также HD-видео. Вот такая неплохая «железная» начинка имеется у этого телефона, а за «софт» отвечает Андроид со своим Маркетом, где можно найти какую угодно программу и в считанные секунды её установить.

В телефоне - Андроид версии 2.1 с какими-то модификациями от Sony Ericsson. Это мой первый телефон на этой ОС, поэтому пока особо не жажду обновления до последний версии, то что есть меня пока устраивает. Хотя производители уже этим озаботились и обещают обновление Xperia x10 до версии 2.3 летом этого года.

В телефоне изначально был предустановлен ряд приложений: почтовый клиент, клиент для Facebook, Gmail, Gtalk, читалка QR-кодов, OfficeSuite для открытия документов и ещё куча дополнительного софта. Но несмотря на это обилие всё же пришлось лезть на АндроидМаркет за приложениями. Кто не знает, Андроид Маркет – это хранилище приложений для ОС Android, откуда пользователи могут их скачивать, покупать и устанавливать себе на телефон. Основная масса программ бесплатна. С покупкой софта есть проблемы - пока нельзя казахстанским пользователям потратить там свои кровные. Но с другой стороны «казахстанские пользователи» не особо любят это делать, да и ассортимент бесплатного софта просто огромен.

Предварительно подключив услугу «Мобильный интернет плюс», я ринулся в пучину бесплатных приложений. В первую очередь я поставил Adode Reader для чтения PDF файлов. Потому что постоянно что-то читаю из профессиональной литературы, благо теперь не только софт, но и широкий экран телефона позволяет не напрягаясь вчитываться.  Потом установил Skype. Кстати, с «Мобильным интернетом плюс», звонить с мобильника через Skype получается дешевле, чем через обычный мобильный звонок. К удивлению, не нашел у себя подобие «диспетчера файлов». Но и тут Андроид Маркет выручил: установил диспетчер файлов AndExplorer. Затем поставил, ставший уже привычным на компьютере, клиент для твиттера TweetDeck. Версия для Андроида немного отличается, но отличия выгодные. Затем установил толковый словарь английского языка от сайта Dictionary.com. Mazikk посоветовал мобильный клиент для сервиса заметок Springpad – очень удобная вещь. Можно добавлять заметки, планировать задачи, сортировать их и классифицировать. С удовльствием пользуюсь. Сейчас актуальным стал вопрос почтового клиента. Клиент по умолчанию, как оказалось, не умеет искать среди писем. Пытался установить клиент К-9, но он согласился только оправлять письма, но принимать их категорически отказался. Если кто знает толковый почтовый клиент для Андроида, то не стесняйтесь, расскажите о нём в комментах.

Пользуюсь телефоном относительно недавно, пока доволен. Единственное, что вызывает нарекание – это время работы от батареи. Прощайте дни когда телефон можно было зарядить и ходить с ним по 3-4 дня, не вспоминая о «низком заряде батареи». Теперь раз в сутки обязательно надо заряжать. Но судя по шутке, что телефон на Андроиде никогда не теряется, потому что он всегда у розетки, это беда общая для этих телефонов.

А в целом, телефон и операционная система прекрасны. Отличное сочетание цены, качества, функционала и дизайна. Полностью удовлетворяет мои скромные запросы, помогает работать, общаться и развиваться.

Оцените пост

0

Комментарии

0
Хех, я помню как у нас по степи "касемсоты" наперегонки ездили =)
А андроид - рулит, да =)
0
А мне Нокию дарили. И в России, по крайней мере тогда, это был нечасто встречающийся телефон. Но Сименсы, конечно, нравились до того больше...
А еще взяли в офис айпад. Куда бы теперь его сбагрить: проблемы с флешем невыносимы.
0
Согласен с твоим мнением об Андроиде, зарядка ест, потому что куча всего постоянно мониторится: Гталки, твиттеры, мыла. Но я и так заряжал все свои сотки каждый день.
0
Как ты только что написал в твиттере "про андроид можно писать бесконечно". :)
0
Для меня разница кажется чудовищной. И немного напрягает что ночью можно остаться без мобильной связи
Показать комментарии