место в рейтинге
  • 889651
  • 3110
  • 388
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Три дня по Алматинской области

пост Катерины Ново

Проект people/365 (Выпуск №7 11-24 апреля)

Привет всем! Простите за долгое молчание – отпуск удался! :).Отпуск был необычен тем, что я никуда не поехала и даже, наоборот -  ко мне приехал друг из Германии.  А к моему  родному человеку – Андрею – приехала подруга из Москвы. И вот мы вчетвером отправились в небольшое путешествие по Алматинской области – дабы удивить гостей нашими красотами. «Пусть знают наших!», как говорится.

Для некоторых фотографий из этого репортажа не подходит надпись «people», потому что на них нет людей… но я не могла их не показать… и людей, если честно, мы встретили не очень много. Надеюсь, что вам всё же будет интересно.

Вот это наш экипаж: Андрей – он профессиональный горный гид. Если кто хочет путешествовать и по-серьезному ходить в горы – обращайтесь.  Аня – дизайнер и фотограф, приехала в гости к Андрею из Москвы.  Кнут Эрик (у него такое двойное имя) – программист и математик, мой друг из Германии.

Сначала мы отправились на р. Или. На скалах высечено три изображения (слева-направо): Будда Шакьямуни в период достижения Просветления; Бодхисатва сочувствия «Любящие Глаза» (Авалокитешвара) и Будда Медицины. Эти изображения датируются XVII веком. Говорят, что такой набор Будд помогает путникам в дороге, именно поэтому они изображены здесь -  в месте, где была переправа через реку на Великом Шелковом пути.

Потом мы лазили по скалам. Андрей позаботился о веревках и обвязках, он нас наставлял, подбадривал и страховал – настоящий профессионал.

Кроме нас в "Гавани" отдыхала еще одна компания:

Вадим. У Вадима выдался свободный день среди недели и он с друзьями приехал полазить по скалам .

Далее мы отправились в Текели. Здесь в ущелье также есть камень с изображением буддийской символики, так называемая «Текелийская стела». Андрей и Кнут вешают на камень тибетские молитвенные флажки. Считается, что написанные на этих флажках мантры, развеваясь на ветру, приносят пользу всем  существам по всему миру.

Бауыржан. Живет в этом ущелье уже 27 лет. Его работа – обеспечивать поливной водой город и следующие за городом поселки. Он открывает и закрывает шлюзы на плотине.

Сандугаш кормила нас вкуснейшим лагманом в одном из кафе г. Текели.

Следующая наша цель - Государственный национальный природный парк "Алтын-Эмель". Мы не успели позаботиться о пропусках заранее, поэтому сначала нам нужно было отыскать офис ГНПП в поселке Басши. Если всё же вы решите оплатить пропуск до поездки, то офис ГНПП в г. Алматы находится в гостинице Жетысу, кабинет № 248.

Турлыгазы работает в офисе ГНПП в том самом поселке Басши. Въезд для граждан Казахстана составляет 950 тенге, для граждан СНГ – 2600 тенге, для граждан из дальнего зарубежья – 5800 тенге. Плюс - к вам обязательно прикрепят гида. Если у вас есть место в машине  - он поедет с вами, если нет места – будет сопровождать вас на мотоцикле. За гида на мотоцикле мы заплатили еще 1800 тенге.

Кайрат. Наш гид. Он немного расстроен, потому что его мотоцикл еще не был подготовлен к сезону и по пути на поющие барханы, что-то сломалось.

Поющие барханы. Удивительное и уникальное место - среди степи, между обычных каменсто-растительных холмов возвышается гора песка - настоящая пустыня.  "Другая планета" - сказали наши друзья. Высота бархана - 150 м, длина - 3 км.

Если с определнным темпом идти по склону, то сползающий вниз песок начинает издавать гул – это и есть песня бархана.

Единственные дикие животные, которых мы там встретили – самка верблюда и верблюжонок. Когда она заметила машину, то стала закрывать от нас своего малыша. И только когда мы поехали дальше, она расслабилась и позволила верблюжонку бежать впереди.

Торсынбай - заслуженный пастух из села Басши.

Продавец яблок на подъездах к г.Жаркент. Никак не могу себе простить, но я забыла его  имя. Яблоки были вкусные.

Дима с подругой попросили меня сделать несколько фотографий для них, потому что сами они были без фотоаппарата. Ребята как и мы приехали посмотреть легендарное дерево недалеко от г. Жаркент - Аулие-агаш. Дерево считается священным. В доказательство этого, вам показывают молодые деревья вокруг, которые вопреки сторонам света все склоняются в центр – к большому дереву. Из стволов соседних деревьев с помощью изогнутой ложки люди извлекают жидкость желтого цвета с очень специфическим запахом. Говорят, что лечиться этой водой приезжает очень много людей, в т.ч.и из России. В прошлом году фундаменталисты подожгли дерево – сгорела примерно половина огромных старых веток, лежащих на земле.

Ясеневая роща. Реликтовых ясеней мы не распознали, а вот гигантский цветущий урюк впечатлил.

Ердос. На въезде в ГНПП "Чарын" взимает плату (611 тенге с человека) и параллельно продает сувениры из ясеневой рощи – спил дерева с приклеенными к нему семенами или веточками.

Чарын - был последним пунктом нашего путешествия - на десерт :). Наши гости были в неописуемом восторге.

Аня вскоре улетела назад в Москву, увозя незабываемые впечатления о Казахстане. В аэропорту Ане пришлось заплатить штраф пограничникам – 15 000 тенге за отсутвие регистрации. Для заметки: иностранный гражданин обязан зарегистрироваться в течении 5 суток со дня въезда на территорию Республики Казахстан.

А мы еще побывали в Астане. Левый берег Астаны показался Кнуту «городом призраков» - огромные площади бизнесцентров и небоскребов и почти нет людей и машин. А именно люди понравились Кнуту в Казахстане больше всего – «я нигде не встречал так много открытых, дружелюбных и гостеприимных людей».  Ну и еще конечно природа…он был очень удивлен, когда увидел на карте, как ничтожно мало мы успели объездить.

   
27 апреля 2011, 23:16
517

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 11036
  • 33
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4663
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2262
  • 74
Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Смысл бюджета в том, чтобы знать, куда ты, блин, потратил бабки. В том, чтобы в конце месяца, ты сел, почитал свои записи и понял, какой ты придурок. И принял уже наконец здравое решение, что куда идет.
Lesch
24 сент. 2017 / 21:03
  • 1808
  • 60
Насколько вероятно стать долларовым миллионером в Казахстане

Насколько вероятно стать долларовым миллионером в Казахстане

Вообще, насколько это достижимо? Не вдаваясь в сложные рассуждения и дательные расчеты и так понятно, что это сложная задача - все-таки около 350 миллионов тенге по текущему курсу.
convoluted
25 сент. 2017 / 14:36
  • 1760
  • 44
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1757
  • 53
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
24 сент. 2017 / 17:58
  • 1586
  • 11
Борьба с засухой: ученые в Китае научились выращивать овощи и растения на песке

Борьба с засухой: ученые в Китае научились выращивать овощи и растения на песке

За полгода под руководством исследователей из Чунцинского университета Цзяотун было засеяно более 200 гектаров засушливой земли автономного района Внутренняя Монголия.
tala03
20 сент. 2017 / 14:10
  • 1398
  • 22