Культурное наследие

Lucas 2009 M07 28
2066
4
1
0

Недавно прослушал два первых подкаста от ED и Хакуны. Немного был шокирован "наглостью" казахов, но потом понял что лучше уж открытый гражданский диалог, чем кухонные разговоры. Тем более что я...

Недавно прослушал два первых подкаста от ED и Хакуны. Немного был шокирован "наглостью" казахов, но потом понял что лучше уж открытый гражданский диалог, чем кухонные разговоры. Тем более что я сторонник свободы и здорового гражданского общества. В этом плане некоторые мысли ED мне близки. ED идеалист, в этом похож на меня в молодости.

Я не обижаюсь на ED за хмельные слова, иногда нашему брату нужны такие топорные оплеухи, чтобы понимали - есть некоторая, может быть, обида. Но что меня беспокоит так это то, что ведь подобный косвенный посыл до нашей элиты так и не дойдет, а поэтому будем продолжать жить без национальной идеи, о важности наличия которой справедливо упоминал и ED, и его друзья по подкастингу.

Согласен с тем, что казахи наглые, но сделаю тут небольшую оговорку, - не все казахи наглые, есть и хорошие. А проблема, может быть, в том, что таких хороших очень мало, а выразить это количественно я даже не берусь. Ну мало и мало, во всех странах и нациях сознательных людей мало. Некоторые говорят о 10%, некоторые о 20%.

А вот где наглых полно, и не только казахов, так это в среде чиновников. А кого больше среди чиновников - ладно уж, не будем поднимать этот разговор.

Что мне не нравится в наших людях - так это заискивание с буржуями из-за границы. Ну как можно так прогибаться под них. А ещё как неистово они облизывают им на их же языке.

По поводу языка. Вот я закончил русскую школу, казахский там преподавали слабо, у меня семья не такая большая, точнее даже сказать очень крошечная, естественно что я вырос в информационно-культурном пространстве русского языка. Пушкин, Достоевский, Пастернак, и т.д. Что стало причиной моего отрыва от культурного наследия моего родного казахского языка - наверное отсутствие выразительности в этой культуре, а может быть отсутствие воли у наших правителей, чтобы не покупать виллы в Испании и держать счета Швейцарии, а наконец взяться и написать нормальные учебники школьной программы на казахском языке и наконец осознать свое место в историческом континууме (к вопросу - кто мы и откуда взялись).

По последнему пункту вообще очень много вопросов. История это серьезная наука, надо уже понять было ли присоединение к Российской Империи колониальным захватом или нет, или это была общемировая тенденция того времени, когда колонии были у всех европейских держав. Например Британская империя - Китай, Индия, Пакистан и многое другое. Но эти страны хотя бы сейчас не забыты своей бывшей метрополией, даже изучая английский язык и сдавая тесты IELTS вы должны понимать индийский акцент, к примеру. Хороший показатель по-настоящему хозяйского отношения. В этом плане мы с надеждой смотрим на Россию - ну когда же там начнут осознавать свое место и роль на Евразийском континенте.

Последняя мысль. Если кочевая культура жизнеспособна и имеет неисчерпаный потенциал, то объясните почему интегральные микросхемы или что-то подобное изобрели не в Казахстане или Монголии?

Оцените пост

1

Комментарии

0
+100. Все грамотно
0
Наглые не есть прям плохо. Иногда это черта очень хорошо помогает в достижении целей, и лично мне её часто не хватает. За наглость не обижаются.

Указания на то, что казахи наглые не должно обидеть казаха в плане того, что он казах, но должно натолкнуть на мысль, что может быть некоторые культурные и традиционные особенности надо переосмыслить и даже изменить - это есть развитие себя и своего народа, и это касательно и казахов, и русских, и всех остальных. Кто бы мне указывал на мои недостатки, тому бы я был очень благодарен.

У нас разное прошлое, разное наследие, но этим нельзя пантоваться, если оно у кого-то лучше, у кого-то хуже. Прошлое и наследие - это не наша личная заслуга. Наша заслуга в том, что мы сделаем сейчас. Исходя из всего лучшего что досталось нам от своих предков, а так же из всего лучшего что есть в мире у других народов. У нас есть возможность мирно общаться и учиться друг у друга.
0
в продолжении темы казахской нац. идеи написал здесь: http://yvision.kz/community/Казахи/15841.html
0
Наша история - это наше наследие. Но искаженная история - это ключ ко лживым фактам и обвинениям в сторону обидчиков. Вряд ли можно обвинить весь русский народ в жестокой колониальной политике, которую вело её правительство. Даже в учебниках по истории не скрывается, что под её смертельный удар попали все. То есть, это были и казахи, и узбеки, и татары, и евреи, и те же русские. Мой дед рассказывал как их силком депортировали из родного села в чуждую им казахскую степь. . .а дома-то осталось всё нажитое непосильным трудом за долгие-долгие суровые годы жизни моих предков. . .всё отобрали и ничего не оставили. Им пришлось всё начинать заново. В свои пятнадцать лет дед пошёл работать в шахту, горняком.

Вряд ли в том, что казахская молодежь не знает своего родного языка виновата "русская" диаспора(почему слово русская в ковычках??? потому что для казахского ума все русские, будь то немец, украинец, татарин, да хоть там эфиоп. . . я не националист, и по жизни не делю людей по национальному признаку, (считаю, что это не уместно в многонациональной стране. может я не прав, но не вам меня судить)но многим как я полагаю это не очень уж и приятно)) Это их собственная вина и не надо смахивать её на других. Но я согласен с тем, что нужно позаботиться о внедрении (внедрение - это даже смешно говорить, учитывая то, что казахский язык - государственный язык) национального языка в жизни народов всей РЕСПУБЛИКИ!!! Я и сам с трудом, но всетаки, учу и даже участвую в республиканских конкурсах языкознания. Единственное о чем прошу это сделать своего рода поблажки уже не способному выучить язык людям (в частности пожилым, как мой дед)

Что еще хочу отметить - это то, что все недовольства высказываются за спиной. Я не представляю себе хорошо это или плохо, но считаю, что лучше будет если в стране будет царить взаимопонимание, как в одной большой дружной семье. Кстати о семье, очень важно воспитывать ребенка правильно, а не стругать его новоиспеченным фашистом.

С мечтаниями о светлом будущем и счастливой жизни на своей горячо-любимой Родине, Козьма Прутков
Показать комментарии
Дальше