• 220525
  • 4819
  • 229
Нравится блог?
Подписывайтесь!

чудны дела твои, Фемида...

Казахстан - это очень интересная страна с очень интересной судебной системой.
Это страна, в которой, например, известный правозащитник, будучи трезвым за рулем, на трассе случайно сбивает человека и приговаривается к 4 годам в колонии-поселении.
Через год с небольшим бывший водитель акима Павлодара тоже насмерть сбил человека, только не на трассе, а на пешеходном переходе, да и за рулем он был пьяным. Сюрприз! Его просто лишили прав. И на этом закрыли уголовное дело.

Но это, так сказать, истории уже затасканные. Тогда вот вам сравнительно недавний пример того, как сурово расправляется с убийцами казахстанская Фемида. Этой зимой в Актобе 16-летний парень на глазах у многочисленных свидетелей зарезал своего ровесника. И что же? Получил 2 года. Нет, не тюрьмы и не колонии. ОГРАНИЧЕНИЯ СВОБОДЫ.

Вы что-нибудь понимаете?

Я лично уже давно и не пытаюсь. А скорее, просто все понимаю. Но как-то обидно до сих пор. Мне скажут: а чего ты, деточка, хотела? Давно пора привыкнуть!

Нет, блин, скажу я. НЕЛЬЗЯ К ТАКОМУ ПРИВЫКАТЬ. Иначе оскотинимся вконец.

Анна Шабалдина shabaldina
http://www.liveinternet.ru/users/62788/ http://pulemetchizza.livejournal.com/
27 апреля 2011, 20:12
557

Загрузка...
Loading...

Комментарии

t-sh
0
0
общество, трясущееся от страха перед блатными номерами или удостоверениями с гербом, — это, конечно, плохо. Ещё хуже то, что это самое общество забыло такое понятие, как самосуд. Иногда он был бы очень к месту, если с головой подходить. То, что закон можно обойти, не означает, что квартиры не горят, машины не взрываются, кости не ломаются и кровь не течет... Клин клином надо, тогда со временем и дышать легче будет.

имхо.
Я все-таки категорически против самосуда. Суд должен вершиться с холодной головой. А самосуд обычно вершится или толпой, или сгоряча, а сгоряча или обезумевшей толпой велик шанс натворить таких ошибок, которые просто затмят все, что наделал преступник.
t-sh
0
0
сегодня суд — соревнование между ленивым прокурором и именитым адвокатом, зачастую с использованием форы в виде бумажек нац. банка :) а насчет "натворить ошибок"... ну, да.. есть и такое.. но по мне, уж лучше делать ошибки, чем вообще ничего не делать и думать, как же плохо нынче живётся-то...
Если сегодня суд - это шоу уродов, не значит, что нужно заменить его на что-то первобытное вообще. Нужно улучшать суд.
А что до "лучше ошибки" - это так ровно до того момента, когда жертвой ошибки становится кто-то знакомый, близкий или родной. Тогда как-то больше не кажется, что "ну и пусть один пострадает, зато остальных накажут".
Да, нужно.. но как? Повысить зарплату судьям, прокурорам, следователям и адвокатам в двадцать раз, чтобы не брали деньги? Не получится... сколько не давай — всегда мало будет, это у любого человека так. Контролировать спец. службами? Слишком растянулась по всей системе бюрократия, на каждого проверяющего найдется по два его начальника, один из которых окажется родственником/другом/соседом того, кому это нужно. Можно вводить новые наказания, например, за неверно вынесенный приговор отрубать руку, или хотя бы палец. Пришёл на суд, видишь, что у судьи три пальца осталось и сразу можно отказаться от него, поменять.. да и сам судья будет уже думать лучше, т.к. двумя пальцами кушать потом неудобно будет. Действенно будет, но общество не поддержит. Негуманно это, скажут. А первобытно, не первобытно... Большинство преступлений по сути первобытны, так почему бы реакцию на них не вернуть ту же? Вот сожгли бы на костре нерадивого акима или ещё какого-нибудь чиновника за халатную работу... остальные сразу же умнее бы стали.
А про близких и родных. Ну это и так понятно, каждый за своих будет.
разумеется, в один день это не решить. Но и к варварству скатиться - еще более нереально, потому что если при так называемых "цивилизованных" методах столько возможностей для злоупотребления - сколько их будет при радикальных!!!! У судей пальцев не хватит, а у чиновников - рук. А на акимов - дров. Понимаете, это ведь другая сторона проблемы: при ЛЮБОЙ мере наказания можно будет злоупотреблять властью, а и та, и другая сторона в силу менталитета ею злоупотреблять СТАНЕТ. Так что проблема не в мягкости наказания, а в самом менталитете. Вот его надо менять. Склонность к лизоблюдству, чинопочитанию и так далее.
Вот, кстати, неплохо недавно сразу шестерых судей верховного суда сняли, завели на них дела. Очень ИМХО показательный будет процесс для прочих: мол, не зарывайся, даже если ты на самом верху - и на тебя найдется управа.
Это хоть какой-то, но метод. Причем реальный, а не из области мечтаний.
ну, не знаю :) не верю я в то, что человек только из-за страха лишиться места работы перестанет брать деньги :) каждый ведь искренно верит, что это всё его лично никогда не коснётся...
но в этом случае есть хоть маленький шанс... И он не ниже, чем шанс, что некто перестанет безобразить из страха, что ему отрежут руку. Тут что важно: ЛЮБОЙ преступник, когда он что-то делает сознательно, он ВООБЩЕ не предполагает, что его поймают и накажут. Как угодно. Каждый из них считает, что останется безнаказанным.
я полагаю это не только у нас такое творится, просто в разной степени наглости и идиотизма. Считаю что по мере образованности и наличии совести люди просто сами перестанут защищать подобных выродков.
да. шок - это по-нашему.
rrv
0
0
известная казахстанская правдоискательница анна ш.)
известный казахстанский благотворитель Роман Р. ))))
rrv
0
0
вот и кто злой?)
понятно кто - Роман Р. )))))))))))
Melody
0
0
и беззаконие сведут в кодекс.
А вы английский знаете? Если да, то рекомендую, тут один умный человек объясняет почему такие вещи происходят в обществе: www.youtube.com
мало знать - почему. Тоже мне, америку открыли... Знать бы еще рецепт - что с этим делать...
А вы ничего не сделаете, силенок не хватит. Там вся система объясняется, и почему все так работает. Но знать почему такие вещи происходят полезно...
я ЛИЧНО - ничего. Но я оптимистка. И профессия у меня такая, что верю: пусть не полностью, но по частям мы эту сволочь искоренить сможем.
У Грузии есть хороший опыт с полицией - в Союзе там были самые корруппированные ГАИшники. Саакашвили уволил практически всех поголовно, нанял новых, молодых, повысил зарплату, провёл несколько "показательных" процессов. Я с этим знакома, потому что и в моей компании и в компании мужа там есть офисы, и мы общаемся с обычными жителями Грузии. Все говорят, что есть за что не любить Саакашвили, но в последние 5-6 лет ситауция со взятками действительно улучшилась. Мне иногда кажется, что это единственный путь для многих пост-советских государств.
Ну и еще, наверное, поль журналистов должна быть в том, чтобы темы типа Жовтиса постоянно "на плаву" держать".
мы стараемся - каждый раз, когда ему отказывают в условно-досрочном, заодно и всю историю припоминаем, и про ситуацию с водителем акима тоже
Анна, а история Жовтиса в Казахстане вообще-то на слуху, как думаете? Я телефизор не смотрю, а я так понимаю,что до сих пор это преимущественный законодатель дум - как телевизор сказал, так и есть. В интернет-новостях меня его имя давно не попадалось.
на слуху - но только для тех, кто вообще в информационном поле находится. КТК смотрит, к примеру :) Или СТАН в интернете.
Это грустно. Спрошу завтра у коллег, но уверена почему-то, что никто его имени не знает.
Я не знаю, что с этим делать - с таким вот правосудием. Как и не знаю, что делать с тем, что в "моей" России до сих пор по сути не раскрыто ни одно дело об убийстве журналистов, а было их не мало. и я думаю, это одна из причин, по которым люди и решают "валить из страны"

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38311
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
вчера / 14:43
  • 5922
  • 15
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1558
  • 2
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2334
  • 5
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1330
  • 0
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1296
  • 6