место в рейтинге
  • 36004
  • 36
  • 36
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Маленькая Македония

Несколько месяцев назад наши сотрудники Татьяна Шарипова, руководитель проекта «Раннее вмешательство», и Галина Видоменко, руководитель проекта «Трудовая реабилитация», побывали в македонском городе Скопье. Там они имели возможность посмотреть, как организована работа с детьми с особыми образовательными потребностями в Европе.

Приглашение поучаствовать в международной конференции было получено от  Республиканского Центра поддержки лиц с интеллектуальными нарушениями ПОРАКА. Поездка состоялась благодаря проездному гранту программы «Восток-Восток: Партнерство без границ» БФ «Сорос-Казахстан». Кроме наших специалистов Республику Македония посетили родители детей с особыми образовательными потребностями и специалисты из Кыргызстана и Таджикистана.

Татьяна: «Поездка оказалась увлекательной и поучительной. Мы посетили несколько Дневных Центров в городах Скопье, Куманово и Крива Поланка  и пришли к выводу, что наш центр «Кенес» работает ничуть не хуже».

Галина: «По части трудового обучения воспитанников Дневных Центров Македонии можно сказать, что у детей из нашего центра трудовые навыки с применением различных технологических средств сформированы более основательно».

Но при этом оказалось, что в Македонии, такой маленькой стране, функционируют целых 23 дневных центра. Кроме того, там открываются жилые дома для людей с интеллектуальными нарушениями, где вместе проживают 3-4 молодых человека, а организовать свой быт им помогают социальные работники, которые находятся там 24 часа. Во всем этом большое участие принимает Министерство Труда и Социальной Политики Республики Македония. Так, например, государство оказывает поддержку работодателям (в виде 20 зарплат), которые принимают к себе на работу людей с ограниченными возможностями. Причем эти деньги потом не возвращаются государству.

Кроме того, работодатели не оплачивают пенсионные отчисления, налоги и медицинскую страховку этих людей – их выплачивает государство. МТиСП Республики Македония работает над изменением закона о трудоустройстве людей с ограниченными возможностями на работу. В 2000 году там была проведена реформа по деинституализации государственных домов-интернатов, и в этом же году 30 детей вернулись в свои семьи. Три македонских ведомства – МТиСП, Министерство Здравоохранения и Министерство Образования Республики – совместно работают над национальным проектом по поддержке людей с ограниченными возможностями.

Заключительным этапом пребывания наших специалистов в Македонии стало участие в круглом столе, где помимо них с презентациями деятельности центров и ассоциаций своих стран выступили представители Кыргызстана и Таджикистана. В первую очередь интерес к нашей презентации проявили государственные служащие Македонии, так как модель комплексной реабилитации центра «Кенес» лежит в основе казахстанского стандарта оказания специальных социальных услуг. Кроме того, практическим опытом обучения и формирования необходимых навыков заинтересовались не только представители встречающей стороны, но и наши ближайшие соседи, которые выразили желание пригласить  специалистов «Кенеса» с  обучающими семинарами в свои страны.

Галина: «Мы испытали огромную гордость за своих детей, которые умеют жить в коллективе, радоваться успехам других и искренне огорчаться за свои ошибки. Наши воспитанники – хороший пример того, что при правильно организованной работе практически все дети могут быть социализированы».

Маленькая Македония пережила тяжелые годы войны, но, несмотря на это, сегодня пытается ускоренными темпами осуществлять социальные реформы в отношении лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации. В нашей стране предпосылок для таких реформ намного больше. Однако, мы не спешим…

Майра Сулеева Mayra_Suleyeva
27 апреля 2011, 16:53
460

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12268
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 7496
  • 34
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3441
  • 3
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3576
  • 52
Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Какой «золотой квадрат»? Вам действительно это место кажется лучшим?! Вот когда Байбеку удастся воплотить в реальность скверы и парки, тогда я буду согласен называть старый центр золотым квадратом.
openqazaqstan
вчера / 16:53
  • 3183
  • 20
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2620
  • 68
Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

У русскоязычных казахов два варианта, один - срочно отдавать детей в казахские школы, если видят их будущее в стране. Русскоязычным неказахам ещё меньше выбора. Надо становиться казахами.
Aidan_Karibzhanov
22 авг. 2017 / 18:08
  • 2463
  • 60
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2221
  • 1