место в рейтинге
  • 34083
  • 36
  • 36
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Маленькая Македония

Несколько месяцев назад наши сотрудники Татьяна Шарипова, руководитель проекта «Раннее вмешательство», и Галина Видоменко, руководитель проекта «Трудовая реабилитация», побывали в македонском городе Скопье. Там они имели возможность посмотреть, как организована работа с детьми с особыми образовательными потребностями в Европе.

Приглашение поучаствовать в международной конференции было получено от  Республиканского Центра поддержки лиц с интеллектуальными нарушениями ПОРАКА. Поездка состоялась благодаря проездному гранту программы «Восток-Восток: Партнерство без границ» БФ «Сорос-Казахстан». Кроме наших специалистов Республику Македония посетили родители детей с особыми образовательными потребностями и специалисты из Кыргызстана и Таджикистана.

Татьяна: «Поездка оказалась увлекательной и поучительной. Мы посетили несколько Дневных Центров в городах Скопье, Куманово и Крива Поланка  и пришли к выводу, что наш центр «Кенес» работает ничуть не хуже».

Галина: «По части трудового обучения воспитанников Дневных Центров Македонии можно сказать, что у детей из нашего центра трудовые навыки с применением различных технологических средств сформированы более основательно».

Но при этом оказалось, что в Македонии, такой маленькой стране, функционируют целых 23 дневных центра. Кроме того, там открываются жилые дома для людей с интеллектуальными нарушениями, где вместе проживают 3-4 молодых человека, а организовать свой быт им помогают социальные работники, которые находятся там 24 часа. Во всем этом большое участие принимает Министерство Труда и Социальной Политики Республики Македония. Так, например, государство оказывает поддержку работодателям (в виде 20 зарплат), которые принимают к себе на работу людей с ограниченными возможностями. Причем эти деньги потом не возвращаются государству.

Кроме того, работодатели не оплачивают пенсионные отчисления, налоги и медицинскую страховку этих людей – их выплачивает государство. МТиСП Республики Македония работает над изменением закона о трудоустройстве людей с ограниченными возможностями на работу. В 2000 году там была проведена реформа по деинституализации государственных домов-интернатов, и в этом же году 30 детей вернулись в свои семьи. Три македонских ведомства – МТиСП, Министерство Здравоохранения и Министерство Образования Республики – совместно работают над национальным проектом по поддержке людей с ограниченными возможностями.

Заключительным этапом пребывания наших специалистов в Македонии стало участие в круглом столе, где помимо них с презентациями деятельности центров и ассоциаций своих стран выступили представители Кыргызстана и Таджикистана. В первую очередь интерес к нашей презентации проявили государственные служащие Македонии, так как модель комплексной реабилитации центра «Кенес» лежит в основе казахстанского стандарта оказания специальных социальных услуг. Кроме того, практическим опытом обучения и формирования необходимых навыков заинтересовались не только представители встречающей стороны, но и наши ближайшие соседи, которые выразили желание пригласить  специалистов «Кенеса» с  обучающими семинарами в свои страны.

Галина: «Мы испытали огромную гордость за своих детей, которые умеют жить в коллективе, радоваться успехам других и искренне огорчаться за свои ошибки. Наши воспитанники – хороший пример того, что при правильно организованной работе практически все дети могут быть социализированы».

Маленькая Македония пережила тяжелые годы войны, но, несмотря на это, сегодня пытается ускоренными темпами осуществлять социальные реформы в отношении лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации. В нашей стране предпосылок для таких реформ намного больше. Однако, мы не спешим…

Майра Сулеева Mayra_Suleyeva
27 апреля 2011, 16:53
453

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 19718
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3787
  • 12
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3629
  • 13
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3233
  • 19
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2590
  • 20
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2430
  • 12
Советы бывалого: выбираем надежную систему денежных переводов и хранения денег

Советы бывалого: выбираем надежную систему денежных переводов и хранения денег

Какую систему выбрать для денежных переводов внутри СНГ и как избежать потерь при девальвации. В общем, берегите свои кровно заработанные, помните...
Pablo13
20 апр. 2017 / 16:00
  • 2374
  • 19
Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

История с разрушенной атбасарской плотиной получила интригующее продолжение. На официальном уровне говорят о 200 млн тенге, в то время как районный аким сообщил, что дамбу строили совсем за другие деньги.
openqazaqstan
20 апр. 2017 / 15:10
  • 2198
  • 14