• 763
  • 2
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Колыбель духовной культуры

Лекция странствующего учителя буддистского ордена Ниппондзан Мёходзи
достпочтенного Тэрасавы – сэнсэя

Колыбель Духовной Культуры

(Утро 17 октября 2010 года, Республика Казахстан, г. Алматы, Вехне-Каменское Место Пути)

Значение Центральной Азии

Здесь центр Духовной Культуры всей Евразийской цивилизации, которая распространилась на всём бескрайнем пространстве, соединяющим между собой: на востоке - Корею, на западе - Европу, на юге - Индию и на севере - Монголию с Россией. Центральна Азия находится в самом сердце всей этой необъятной земли. На юг отсюда тянутся священные горные массивы: Тянь-Шань, Памир, Каракорум и, наконец, Гималаи, отделяющие Индию от остальной части Евразии. Место, где мы сейчас находимся, является не только географическим центром этой земли, со всеми её бескрайними равнинами, горными цепями и протекающими по ней великими реками, такими как Инд и Ганг в Индии, Янцзы и Хуанхэ в Китае. Кроме того этот край был колыбелью духовной эволюции и истории всего человечества.

Колыбель – это место, лёжа в котором, младенец с каждым денём, с каждым месяцем и с каждым годом растёт и развивается. Тянь-Шань - древняя колыбель первой духовной цивилизации, созданной кочевниками.

Революционная роль лошади

В самом начале человек мог передвигаться только пешком. Со временем он начал приручать различных животных, среди которых революционную роль сыграла лошадь. Не крова, а конь, стал самым важным другом человека. Конечно, важна была и овца, обеспечивавшая человека, необходимыми для выживания, пищей и одеждой, корова давала молоко, собака охраняла, кошка ловила грызунов и ласкалась. Но в этих краях именно лошадь стала ближайшим другом человека. И как только это произошло, помощь коня стала иметь решающее значение в развитии человеческого общества. Сейчас мы путешествуем на автомобилях, поездах, самолётах. Но в древности именно лошадь стала средством свободной экспансии – физического перемещения во времени и пространстве. Конь открыл новые горизонты деятельности. И именно здесь человек впервые приручил лошади и стал ездить на ней, стремительно расширяя обитаемую территорию и распространяя свой образ мысли.

Небесная цивилизация кочевников

Тогда же, во время длительных путешествий, человек стал осознавать важность не только земли, на которой мы обитаем, но и высшего уровня бытия, именуемого небесами. Человеку начало открываться что небеса, покрывающие всю землю, на которой мы живём, являются источником всей жизни, всей мудрости и всей силы. Человек - кочевник вступил в глубинное взаимодействие с небесами, изо всех сил стремился познать их, начал уделять всё своё внимание космосу. Это положило начало духовности – духовной культуре человека. В этих краях как раз и находится колыбель, в которой начала расти эта духовная культура. Она развивалась благодаря взаимодействию человеческого духа с космосом из стремления разгадать таинство небес и использовать их силу в человеческой жизни. Здесь сила и мудрость небес были восприняты человеческим обществом и определили смысл цивилизации. Цивилизация возникла не ради того, что бы кто-то получал больше власти, приобретал больше имущества, накопил больше военной мощи, построил крепости. Не в этом была первоначальная цель цивилизации.

Человек жаждал взаимодействия с небесами, познания таинств небес и обретения небесных сил. В этом людям виделся смысл человеческой цивилизации. Так получило своё развитие духовная культура. И как раз здесь место зарождения этого процесса начавшегося десятки тысяч лет назад в доисторические времена. Задолго до появления первой письменности и какой-либо религиозной системы люди начали постигать таинства небес и обретать небесные силы. К достижению таких целей стремилось тогда общество. В те времена люди здесь не жили на одном месте. Они всё время кочевали и широко делились своей духовностью. Они распространили её через Тянь-Шань, Памир, Гиндукуш и донесли до Индии, с которой у этих краёв, благодаря силе лошадей, была установлена глубинная взаимосвязь.

Итак, сегодня мы отправляемся в Астану для участия в конференции, имеющей целью возвращение к изначальной духовной основе, положившей начало развитию всей духовной цивилизации. А место где мы находимся было колыбелью – исконной землёй, в которой родилась и развилась эта духовная культура.

Обманчивость государственных границ

Хочу коснуться ещё одного важного момента. Сегодня - в наш век все страны имеют границы. Эти границы проведены между Китаем, Индией, Пакистаном, Афганистаном… Всё современное общество следит за границами и думает, что они отделяют нас друг от друга. Например, те кто живут в Индии, считают, что те кто живёт за границей их страны, в Афганистане и Пакистане, не имеют с ними ничего общего. Люди думают: по эту сторону границы «мы», а по ту сторону границы «они». Живущие по разную сторону границ, не могут и помыслить о своём единстве. В этом трюк системы современного государства. Народы и правительства стран проводят границы, которые разделяют человечество на «нас» и «их» готовых в любой момент сражаться друг с другом под разными флагами, доказывать своё превосходство в постоянной конкуренции друг с другом. Такая ситуация создана искусственно при помощи государственных границ.

Но в древние времена границ не было. Ведь люди тогда понимали, что все живут под одним небом и что человечество это единое общество, живущее на одной Земле. В древности поддерживалось зеркальное единство и гармония между небесами и людьми Земли. Смысл духовности был в отражении сокровенности и бесконечности космоса в нашем человеческом обществе на земле. Вот что значит духовность. Она вне каких либо государственных границ и того что сегодня называют христианской цивилизации, индуистской цивилизации, исламской цивилизацией, буддистской цивилизацией. Сегодня люди разделили весь мир границами и религиями. Но в древности не было таких разграничений. И мы нынче стремимся возродить древнейшую истинную духовную мудрость, которая стала сегодня самой необходимой духовной мудростью для освобождения всех нас от разделений.

Первоначальная небесная духовность

В своём видео-обращение для Всемирного Форума Духовной Культуры, который пройдёт в Астане, Тапашья-гуру (Учитель аскезы – уважительно обращение к Дхарма-Сангхе, более известному как Будда-бой) как раз говорит об этом. В восьми заповедях нового века он призывает к отказу от дискриминации, неравенства, возвышения и унижения по расовому, национальному, религиозному, языковому, культурному, кастовому признакам. В этом изначальная и всеобщая одна Истина - одна Духовность - одна Мудрость. И здесь её первоисточник. Сегодня нам необходимо вернуться к древнему единству и общности. Это станет возрождением всеобщей всеобъемлющей изначальной духовности всего человечества, которой учил Будда и все основатели великих религий. Но позже их учения были извращены лживым эгоистическим отношением. Шло время, проходили века – люди только и делали, что разделялись религиями, странами и народами. Это сегодня приносит самые разрушительные последствия. Но всё произрастает из нашего менталитета – из нашего сознания. Поэтому мы и хотим возродить и воплотить всеобъемлющее духовное единство. И именно для этой цели должна состояться конференция в Астане, на которую мы с вами отправляемся.

Сегодня вы прибыли в Центральную Азию и потому я попытался рассказать вам фо забытой истории первоначальной духовности из которой вышли Авеста, веды, упанишады, сутры, Библия, Коран. Из неё черпали знания Будда, Иисус, Мухаммед и учили они этой же первоначальной духовности космического – небесного сознания.

Алексей Шмыгля lotusdervish
Ученик достопочтенного Дзюнсэя Тэрасавы, много путешествую.
27 апреля 2011, 14:44
763

Loading...

Комментарии

Тема как раз очень интересная, автору респект.
leadertask android
Браво, вас посетила просто отличная мысль
продам муку

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 24493
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 12766
  • 349
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
вчера / 11:00
  • 8123
  • 48
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6355
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4105
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2635
  • 18
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2478
  • 33
Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Между нашими странами действует безвизовый туристический режим до 30 дней. Но на таможне не "туристов" разворачивают назад с пожизненным запретом во въезд в их страну. Однако пройти паспортный контроль вполне возможно.
Krykbayeva
12 нояб. 2017 / 14:38
  • 2839
  • 46