место в рейтинге
  • 86756
  • 620
  • 38
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Земля пятнистого ветра

Устюрт! Разноцветные холмы, таинственные каньоны, меловые горы, похожие издалека на причудливо-фантастические творения неизвестного скульптора… Поражающие воображение замки, столбы – памятники неземным существам, пещеры из чудесных сказок, огромные, словно висящие в воздухе шары. Все это затерянный мир Устюрта, поражающий воображение резкими переходами от идеально гладкой равнины к впадинам с отвесными краями и великолепием природных оттенков белого, розового, желтого, голубого цветов. Здесь совсем недавно бродил хозяин этих земель – великолепный гепард, проходили бесчисленные стада куланов, величаво пробегал по каменистым уступам муфлон, ронял иголки дикобраз.

Своеобразен и неповторим природный облик Аралокаспийского водораздела, в пределах которого расположено обширное щебнисто-каменистое плато Устюрт. Западную часть чинка плато Устюрт, узкую полосу самого плато и обширное понижение Кондерлисор занимает Устюртский государственный заповедник.

Ошеломляющие пейзажи этого таинственного мира издавна захватывают воображение путешественников. Здесь внезапно на фоне кажущейся бесконечной волнистой поверхности, возникает грандиозный обрыв – чинк. Если оказаться во впадине в предзакатное время, перед глазами откроется фантастическое зрелище – абсолютно белая, сверкающая в лучах солнца и слепящая глаза поверхность солончака Кендерлисор, а на ней, огромный, словно плывущий из ниоткуда, черный замок – гора Карамая. И все это окружено стеной, будто сооруженной неведомым зодчим из меловых, известняковых, глинистых и песчаных отложений.

Удивительно, но в заповеднике отсутствуют реки и озёра, однако вся его территория буквально испещрена колодцами и ключами, питание которых происходит за счёт подземных вод.

Растительный мир Устюрта довольно беден. Наиболее распространены полукустарники - различные виды полыни, биюргун, сарсазан. Более редок кустарник боялыч. Из древесных пород растет только черный саксаул в виде небольших и редко разбросанных рощиц. Местами Устюрт изобилует зарослями верблюжьей колючки и кендыря, кустами тамарикса, обвитыми лианами, и редкими зарослями туранги. На склонах гряд растут астрагалы, ковыли, еркек.

Типичный эндемик Устюрта - солянка хивинская, которая вместе с катраном беззубым, мягкоплодником критмолистным, молочаем твердобокальчатым находится под охраной Красной книги Казахстана.

Чрезвычайно оригинален мягкоплодник критмолистный, реликт древнесредиземноморской субтропической саванны. Этот стелющийся кустарник с длинными ветвистыми стеблями образует огромные подушкообразные куртины. Скалы и обрывы чинков, где он обитает, очень украшает яркая зелень с красными шаровидными плодами. Ягоды его съедобны и содержат много витамина С.

Несмотря на суровые климатические условия животный мир заповедника удивительно богат и разнообразен. Здесь обитает более 50 видов млекопитающих, в том числе такие редчайшие краснокнижные виды как медоед барханный кот, манул и каракал. Отдельные из них находятся под угрозой исчезновения, а такие как гепард, казахстанский и туркменский подвиды кулана уже почти полвека не встречаются в дикой природе Казахстана. Дикобраз же исчез в конце XIX века. В Красную книгу Казахстана занесены длинноиглый ёж, пегий путорак, перевязка и джейран, ещё изредка встречающийся в заповеднике, а также устюртский муфлон, численность которого постоянно падает. Обычны в заповеднике и так называемые «белые муравьи» – термиты, кроме Устюрта и Мангышлака в Казахстане нигде больше не встречающиеся.

Очень интересна фауна хищных зверей, среди которых на первом месте - гепард. Эта великолепная кошка и размером, и телосложением напоминает собаку: длинные стройные ноги со стопами, как у пса, и невтяжными когтями, маленькая голова, манера бежать галопом, делая большие скачки и развивая при этом скорость до 90 км/час, - все это резко отличает гепарда от прочих кошачьих. Преобразование и освоение пустынь, усиленное преследование со стороны человека в настоящее время поставили этого эндемика афро-азиатских пустынь на грань исчезновения. В прикаспийских пустынях, в том числе и на Устюрте, еще сто лет назад гепард не был особенной редкостью, но в нашем столетии численность его сильно пошла на убыль. Вот уже несколько десятилетий зоологи не имеют достоверных сведений о встречах гепарда на Устюрте. Высказано даже предположение, что гепард уже полностью исчез…

Вторая редкая кошка, занесенная, как и гепард, в Красную книгу, - каракал. Он в полтора раза меньше, но так же строен и длинноног, а длинные кисточки на ушах делают его голову немного похожей на рысью. Обычно эта красивая кошка обитает на бугристых закрепленных песках, и реже на чинках. Основной добычей каракала служат зайцы-толаи и массовые виды пустынных грызунов, а также джек, голуби, рябки и другие относительно крупные птицы.

Еще 3 вида кошек обитают на Устюрте - пятнистая, барханный кот и манул. Есть на Устюрте волк, лиса и корсак, с юга проникает шакал. Ласка и степной хорь не представляют большой редкости, но перевязка, занесенная в Красную книгу, сейчас очень редка. У подножия чинка находит для себя подходящие условия барсук, выбирающий более увлажненные участки с зарослями кустарников. Не исключено даже нахождение медоеда.

В заповеднике 3 вида парнокопытных.

Сайгак на территорию Устюртского биосферного заповедника, первого и пока единственного, где охраняется это животное, заходит в основном зимой.

Джейран - один из самых характерных, но малочисленных обитателей плато Устюрт. В конце прошлого века он водился здесь во множестве, и даже семьдесят лет назад был весьма обычен.

А одно из самых интересных животных заповедника - устюртский муфлон или, как его еще называют, туркменский баран. Именно необходимость сохранения этого редкого животного стала одной из главных причин организации заповедной зоны на Устюрте. Этот небольшой – он вдвое меньше архара - горный баран, стройный, тонконогий, с великолепным черно-белым подвесом, населяет только пустынные низкогорья Закаспия, в основном Устюрта и Мангышлака.

Не только гепард не дождался организации заповедника. Еще раньше, в начале текущего столетия, на территории Устюрта перестал встречаться кулан, который в прошлом веке был широко распространен по всей аридной зоне Казахстана.

Достопримечательностями Устюрта являются археологические памятники. В древности через плато проходили старинные караванные пути, такие как дорога хорезм-шахов, соединявшая Хиву с низовьями Эмбы и Волги. Вдоль нее располагались древний город Шахр-и-Вазир, караван-сарай Белеули и крепость Аллан. По всему плато рассеяны старинные кладбища с величественными мавзолеями-мазарами.

Имеются и более древние памятники. На Устюрте известно около 60 неолитических стоянок. Особенно много их на западном и юго-западном чинках - в районе Маната и окрестностях впадины Карынжарык. Есть они и на территории самого заповедника.

Часть этих древних памятников уже изучена археологами, но многие еще ждут своих исследователей…

Anar Korotokova Anar_KS
Я - идеалист, максималист, мечтатель и романтик… Я ветер в степи, облако в небе, рябь тумана над пенной волной, я не сам мираж, а всего лишь его неясная далекая зыбь…
27 апреля 2011, 14:00
3740

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Такое название смешное "Земля пятнистого ветра"))) Ветер в пятнышках))) Ветрянкой переболел что ли?
Да... Будет неимоверно жалко если гепард уже исчез...
Полезный пост.
Последний раз гепардов в Казахстане видели на обрывах одного из чинков в середине ХХ столетия. Шкура одного из них до сих пор хранится в одном из зоологических музеев то ли Атырау, то ли Актау, а шкура второго была направлена в музей в Санкт-Петербурге!!!!!!
Так что, как это ни печально, в нашей стране, несомненно, уже исчез. Разве что в Туркменистане еще остались особи, которые эмигрировали с территории "нашего" Устюрта.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8415
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5837
  • 22
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3256
  • 12
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3262
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3169
  • 23
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2470
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 окт. 2017 / 17:56
  • 1868
  • 6