место в рейтинге
  • 176819
  • 3189
  • 84
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Один день из жизни. Как последний

В последние дни меня, как наверное и сотни тысяч других алматинцев не оставляла тревога, я не могла избавиться от страха о неизбежности землетрясения. Страшно было реально. Я долго не могла уснуть, потом, взглянув в окно и увидев как мои соседи сидят на скамеечках, подумала,  что зря я не там. Но все равно не вышла.

Кажется, я фаталистка. Решила так: чему суждено - того не миновать.

Можно ли всю ночь просидеть на улице? Наверное да. Дает ли это гарантию, что землетрясение произойдет в тот момент, когда мы на улице. Конечно, нет.

Ближе к часу и двум часам ночи, уже уставшие и измученные люди зашли к себе по домам. У кого  не выдержали нервы, вместе с семьями, сели в машины и разъехались кто куда. Лишь бы не в многоквартирном доме, лишь бы не на высоте...

Сегодня весь день я постаралась провести вне дома. Почти с утра и до вечера всей семьей мы ездили по разным местам, то в горы, то на набережную Весновки, то просто на Арбат. Подальше от дома. Многоквартирного.

И весь сегодняшний день, меня не покидала мысль: чтобы я делала, если б знала, что сегодняшний день - последний в моей жизни? Приехав поздним вечером домой, уставшая, поняла. Каждую минуту последнего дня своей жизни я бы посвятила самым близким...

Грустно очень. Почему то не хочется спать совсем. Начиталась, насмотрелась видео о землетрясении. После просмотра телеинтервью чиновников алматинских мол, все в порядке, люди, не паникуйте.... Сложилось ощущение, что чиновники появились на тв, чтобы отчитаться перед вышестоящими: столько то у нас техники, столько то спасателей.  Один сказал так: это нормальное явление... После японского землетрясение, вполне предсказуемые толчки земной коры... Тут меня затрясло. Страшно.

Никто ведь не дает никаких гарантий.   Ни о том, что наш, к примеру, дом сейсмоустойчив, ни тем более о том, что нам вовремя помогут и вытащат, если что, из завалов.

Кажется, вопрос этот не то чтобы риторический, а какой-то лишний что ли, или даже из разряда глупых. Действительно - о чем спросить у власти, если речь идет о своей собственной жизни? Ну подумаешь, что мы граждане Казахстана, подумаешь что платим налоги и хотим жить спокойно в полной уверенности, что нас защитят и нас спасут, если  что случится...

Особенно страшно тем, кто живет в новостройках. Слухи ходят, что именно такие дома и разрушатся в первую очередь. И сколько бы это жилье ни стоило, люди все равно выходят на улицу с одной сумочкой. Жизнь ведь все равно одна.

Тяжело думать о том, что по всей вероятности, наш дом может стать... нашей общей могилой.

Иначе, если это не так, от чего все жители стараются выйти даже ночью, даже с детьми, невзирая на холод  и переждать предсказанное время - на улице? Почему алматинцы, убеждены в том, что их спасение - только пребывание на земле во время землетрясения? Кажется мы все вместе уверовали в то, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Об этом чиновники говорят уже открыто. И потому никто не верит власти, и не задает глупых вопросов. А власть, как обычно, ничего не говорит, не обещает и не гарантирует.

По словам Ильина, мало того, что «мы проживаем в сейсмоопасном регионе и поэтому нам необходимо быть готовым к чрезвычайной ситуации», к тому же «в эпицентре землетрясений первые несколько часов, а то и суток, спасательные подразделения не в состоянии оказать помощь каждому жителю, который оказался в зоне чрезвычайной ситуации. Такие факты были, есть и будут. Потому что рассчитывать на силы и средства, которые оказались сами (местные спасательные службы) в эпицентре землетрясений, как правило, в первые часы, а то и дни, не приходится в связи с теми же потерями, которые будут нести профессиональные аварийно-спасательные подразделения, а также в связи с моральной обстановкой, которая складывается внутри территории, где это происходит»

Sofi Baesh Sofi_Baesh
Люблю жизнь, она прекрасна!
2 мая 2011, 22:55
627

Загрузка...
Loading...

Комментарии

в предсказания землетрясения мало кто верит. Говорят, что невозможно это предсказать вообще
можно, но максимум за час что ли или полчаса, а то и минут
мда уж и система оповещения такова, что все равно ничего не узнаем (((
я заметил, что Вы любите ссылки вставлять. почему? профессиональное?
наверное )) хотя именно в этом посте, я ставила ссылки на материалы, кот. в подтверждение событий. А как вы считаете, это вызывает какие-то неудобства когда в тексте ссылки?
мне нравится замечать в людях то, отличает их от других. оставайтесь такой какая Вы есть - всегда. а тому кто Вами заинтересуется всегда будет интересно с Вами, несмотря ни на какие кажущиеся неудобства ))
... и когда Ваш возлюбленный будет тихо возмущаться по-поводу очередного приготовленного кулинарного шедевра, Вы прокомандуете в голос: "Я сказала жра-а-ать!"
аххахахха! а он, запуганный сообщениями о землетрясении, так вообще все съест и еще пасиб скажет ))) )))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 8237
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
27 июня 2017 / 15:45
  • 7664
  • 41
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
27 июня 2017 / 10:08
  • 6518
  • 15
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4215
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3643
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2927
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 3147
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2586
  • 23
Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Изучив и опросив своих друзей и знакомых, трудящихся во благо будущего нашей страны, представляю вашему вниманию явные признаки «слуги народа».
ArenMir
27 июня 2017 / 16:03
  • 2153
  • 18