Осторожно! Дети в интернете! Часть-2

Алима Болатбек 2011 M04 26
1505
4
0
0

Мы уже поговорили о минусах Интернета, то есть его влияния на детей. Понятно, что существует родительский контроль, чтобы обезопасить детей от информационного мусора, который может повлиять на...

Мы уже поговорили о минусах Интернета, то есть его влияния на детей. Понятно, что существует родительский контроль, чтобы обезопасить детей от информационного мусора, который может повлиять на детскую психику, а еще, многочасовое пользование ведет к ухудшению здоровья (сутулость и очки - в первую очередь). Но все это можно переиграть. Вот, что по этому поводу, мне рассказал исполнительный директор Интернет Ассоциации Казахстана, Асет Нурпеисов, больше известный как Ashina.

"Вообще можно было бы сделать хороший образовательный сайт. Когда я был маленький, я слушал пластинки, играл в какие-то игры, в которых изучаешь постепенно, к примеру историю, были детские книжки, к примеру «я познаю мир», все это нужно переносить в режим онлайн", считает он, "В 2007 году я начал исследовать данное направление, так как у нас не было казахского контента, ориентированного на детей. Это в принципе большая аудитория, которай сильно может повлиять на родителей, а значит потратить их деньги. Но сайтов таких не было. Первый проект для детей был ertegi.kz На сайте - 2500 казахских и мировых сказок. Но, честно говоря старинные сказки дети не воспринимают, им нужны новые герои. Вот когда мы были маленькие, для нас черепашки-ниндзя были приемлемыми героями, старые мультики мы смотрели, но сложилась такая ситуация, что мы сначала были под советским информационным полем, потом под американсим. И своих героев у нас не осталось. То есть, в России все равно есть – телепузики к примеру, а мы и от тех оторвались, и от тех, и остались ни с чем. Новых сказок не пишут уже лет 30. Новых героев не создается, и наши дети смотрят либо американское, либо японское, хотя в принципе можно через интернет предоставить все это с новым функционалом, у нас есть все возможности, для того, чтобы у них появился новый герой. Потом мы сделали kyky.kz, то есть мы сделали новые аудио- вставки, сказки начитанные бабушкой, дедушкой, мужским и женским голосами, оформление и игры, в которые наши детки могли бы играть. Можно влиять на детей не пагубно, но, к сожалению, это никому не нужно. Потому что рынок еще не дорос до того, что на этом в принципе можно делать деньги. Детям дать хороший сайт намного сложнее, потому что нужны детские психологи, надзор, чтобы они долго не проводили времени на нем. Очень много хороших зарубежных детских сайтов, например, Лентяево – это огромный холдинг, и телесериалы – это только фонтент. За ним стоит игрушки, книжки, сайты и все прочее. Если посмотреть со стороны развитого рынка, это хорошо, потому что берется один персонаж, вокруг которых лепится все, и на чем делаются деньги. Мы бы тоже могли создать вместо Даши Даригу, и детки уже не безответно бы кричали в телик "Даригааа", а общались бы с ней онлайн".

Говорили не только о том, что можно было бы замутить, но и о цензуре в блогах (что, в принципе невозможно, за неимением нужного законодательства. да и вообще на фиг нужно), и про доброту и порядочность советских мультиков.

"Наше поколение мечтало вырасти и стать дядей Степой-милиционером. Когда я был маленьким, меня всегда поражал вопрос, откуда берут деньги черепашки-ниндзя на крутые прибамбасы, супермены, это же все не дешево стоит, значит они левачат, нелегально зарабатывает. В советском мультике все понятно. Дядя милиционер, он защищает людей, и он молодец. Сейчас этим никто не занимается", заключил в беседе Асет.

З.Ы. Велосипед изобретать не нужно, на западе много красочных образовательных сайтов для детей, мы можем просто перенять опыт (как мы обычно и делаем). Kyky.kz - проект хороший, осталось лишь раскрутить Даригу :) Влияние Сети может и должно быть хорошим, нужно лишь двигаться в правильном русле (все для наших будущих детей :))

Оцените пост

0

Комментарии

0
Намерения благие, вот только на практике, к сожалению, всё всегда выглядит посложнее...
0
я бы убрал нахер флэш мультфильмы, которые по "Алмате" крутят. Такое убожество, бог мой, небось кто-то на эти "шедевры" гос помощи и спонсорства хорошенько рубанул
0
"Вот, что по этому поводу, мне рассказал исполнительный директор Интернет Ассоциации Казахстана, Асет Нурпеисов"
хеее)прямо так официально)))
Показать комментарии