Боец / The Fighter (2010)

Артемий 2011 M04 26
2560
27
1
0

Реальная история восхождения на спортивный Олимп бокса Микки «Ирландца» Уорда — выходца из бедного ирландского квартала. Подрабатывая в свободное от тренировок время, Микки трудится на дорожных...

Реальная история восхождения на спортивный Олимп бокса Микки «Ирландца» Уорда — выходца из бедного ирландского квартала. Подрабатывая в свободное от тренировок время, Микки трудится на дорожных работах пытаясь свести концы с концами, в то время как его сводный брат и по совместительству тренер Дикки Эклунд, в прошлом перспективный боксер, все глубже опускается на самое дно наркомании.

История Микки — это долгий и трудный путь через многие проблемы: социальные, семейные и психологические, переборов которые, он ценой невероятных усилий по праву взял чемпионский пояс.

***

Один из фаворитов не так давно прошедшего «Оскара 2011», спортивная драма «Боец», сразу приковывала внимание как зрителей, так и профессиональных критиков. Все как один предрекали победу за «Лучшую мужскую роль» актеру Кристиану Бэйлу, а сам фильм сравнивали с такими известными образцами как «Нокдаун» с Кроу, «Бешеный бык» с Де Ниро и с Сталлоновским «Рокки». Перечисление взято не с потолка — все эти фильмы действительно представляют собой блестящие образцы художественных кинокартин основа в которых — бокс.

«Боец» режиссера Дэвида О. Рассела мало чем отличается от других своих собратьев — многие боксеры действительно попадали «из грязи в князи», будь хоть тот же Тайсон, неоднократно сидевший за решеткой до своей неровной, но упрямой спортивной карьеры.

Перед нами достаточно типичная история про несчастного парня, который как вол трудится подёнщиком на дорожных работах а в свободное время колотит грушу, скрываясь от своей собственной семьи в спортивном зале. Тем не менее ирландцы, как и любая диаспора в любой стране, всегда держится вместе — поэтому многие проблемы, тянущие его на дно, он не может увидеть в упор: будь то его собственная мать, целая комната родных и сводных сестер, или же неудачник брат Дикки — наркоман и грабитель, который умудрился профукать собственное величие. Из его собственных достижений на ринге — известный бой с Шугар Рэй Леонардом, который закончился победой Дикки и одновременных «сливом» на самое дно социальной прослойки — в наркоманский притон ирландских маргиналов.

Сравнивать «Бойца» с другими боксерскими драмами можно, но не нужно — потому что каждый фильм, при кажущейся схожести совершенно отличный от другого.

«Рокки» — выдуманная история про итальянского эмигранта, культовый фильм и кассовый хит своего времени, который, к счастью, смотрится не в пример выгодней чем последующие сиквелы.

«Нокдаун», как и «Боец», фильм типично «Оскаровский». Он снят именно для них, что прослеживается в режиссуре и нравственности выводов героев. При всем уважении, «Оскаровский» не считаю оскорблением — просто в лентах не хватает самобытности и чуточки искренности — что с лихвой окупает мощный черно-белый фильм Мартина Скорсезе «Бешеный Бык».

В целом, фильм безусловно удался. Кристиан Бэйл отлично сыграл Дикки Уорда, человека-развалину, который стирает мысли о собственной никчемности в наркотических угарах. Бэйл вообще молодец, настоящий актер, который месяцами готовится к ролям оттачивая типаж, походку, голос, поведение и внешний вид — за что и получил статуэтку.

Спорить о заслуженности (или предвзятости академии) не имеет смысла, хотя если посудить, у него были сильные конкуренты — хоть тот же Франко из «127 часов».

Марк Уолберг, настоящий бостонский отморозок, сыграл хорошо но слишком уж предсказуемо. Своего он не привнес в роль ничего — делал все под указку режиссера. Ничего выдающегося, но достаточно профессионально, как и подобает актеру.

Отношение к фильму неровное. Вроде все на месте и как надо, а не цепляет. Ни историей, ни актерами, ни общим настроем. Причина кроется в одном — режиссер как мог вытягивал свою ленту, но просто-напросто не хватило опыта для достаточно сложного материала. Хотя съемки боев в нарочито «телевизионной» форме мне понравились — выглядит как настоящая хроника прошедших событий: через чур яркие софиты, нечеткость картинки и монтаж под ТВ.

Хорошее кино. Любителям спортивных (и других) драм вполне придется по душе.

Реальный Дикки Эклунд шнурует перчатки своему брату Микки «Ирландцу» Уорду

Оцените пост

1

Комментарии

0
С возвращением в Киноманию )!
0
Величайший боксер из трущоб! Многие навреное до сих пор помнят трилогию Гатти-Уорд, которая по праву считается одной из величайших трилогий в истории бокса.
P.S: Бэйл действительно был достоин Аскара))
xg1hUKpdn2sr3j15m7Z9g0qBf7PPF6.jpg
0
Вы вернулись))
0
Франко не был конкурентом Бэйлу. У них ведь разные номинации были.
Бэйл шикарен. Осрбенно в. Этом фильме.
0
Спасибо.
Показать комментарии
Дальше