• 41242
  • 805
  • 17
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Где заслуженный памятник?

В прошлой своей записи, как вы помните, я выставлял на всеобщее обозрение такой вот опрос:

Как видите, абсолютное большинство назвало Калдаякова, композитора, короля "казахского вальса" и и одного из авторов современного гимна. Что, впрочем, не удивительно. По этому поводу пользователь Driller даже возмутился, мол, зачем этот опрос, потому что "не совсем равноценные фигуры в плане известности". И он чертвоски прав. Хотя я и ставил имя Кужамьярова первым в списке.

Единственным человеком, который смог узнать Куддуса Кужамьярова, также композитора, оказалась пользователь HermiONE, и то выяснилось, что она причастна к музыке, потому что как сама призналась, она "музыкалку просто закончила".

Вот такие пироги. Итак, теперь скажу, в связи с чем я провел этот опрос. Я хотел выяснить, насколько узнаваемы эти имена среди граждан. Как и следовало ожидать, известность у Калдаякова достаточно высокая. Его музыку любят, его песни поют.

Кто такой Куддус Кужамьяров? Какими музыкальными произведениями он известен людям?

Почему, вы спросите, я прикопался к последнему, чья фигура очень незначительна по сравнению с фигурой Калдаякова?

Да потому что в Алматы есть памятник Куддусу Кужамьярову, хотя его, как бы парадоксально это не звучало, почти никто не знает. Но нет памятника Калдаякову, который жил и творил в Алматы, писал чудесную музыку, подарил народу Казахстана гимн. Это вас не удивляет? Если брать из этих двоих, то Шамши, несомненно, заслуживает памятника больше. Позор просто какой-то.

Выскажите свое мнение по этому поводу, друзья.

kalampir
26 апреля 2011, 9:08
1298

Загрузка...
Loading...

Комментарии

была на 100% уверена в существовании памятника Шамши Калдаякова тем более в Алмате, да это прискорбно...(((
poops
0
0
мне лично знакомо имя Калдаякова только потому, что этим именем перезвали улицу с некогда прекрасным названием 8 марта.
+1 благодаря улице фамилия на слуху. И всё кагбэ, что я о нём знаю.
poops
0
0
а что минусовать то, я же не с достоинством говорю об этом. факт есть факт.
Ounce
0
0
Согласен с автором полностью. Меня это поразило, я думал что памятник Калдаякову в Алмате то точно есть!.
Абсолютное большинство? 45 человек это опросом то не назвать, это не репрезентативная выборка если вспомнить сколько жителей в Алмате.
Как сказал poops, если задать тот же вопрос 45-ти человек на улице Калдаякова, уверен что результат будет другой.
Mrak
0
0
почему другой? вопрос не в том знаете ли вы его, а в том слышали ли вы о нём... и результат будет тем же
Дайош памятник И Калдаякову тоже!!!!)
www.e-shymkent.kz
ну вроде как все жеж о нем не забывают
Вот Патриарх меня немного опередил, хотел сказать что памятник Калдаякову открыли в Шымкенте. Ну в Алмате думаю решили что и улицы названной его именем достаточно.
Хотя я подозреваю могут воздвигнуть монумент и в нашем городе, скажем к 100 летней годовщине композитора) даром что дата круглая 2030!
целую улицу в честь него назвали! главное чтобы знали и интересовались творчеством, а не памятники.
poops
0
0
с этим у нас проблема конечно
ну улиц еще много разных, значит будут еще композиторы и художники
Зря вы так про Кужамьярова..это видный уйгурский деятель культуры...и памятник стоит у уйгурского театра. А не абы где.
Полностью согласен с вами.


Сделайте этот же опрос например скажем в Урумчи или же далеко не пойдем в Уйгурский район, то результаты поменяются местами.
Я говорю о Казахстане и Алматы. К тому же, этот маленький опрос показывает степень узнаваемости. Калдаяков в этом плане вне конкуренции.
И потом прошу, не стоит переводить тему в национальное русло.
обоим надо памятник! Вон, вместо базаров парки хотят сделать - пусть поставят! И скульпторам работа будет и все довольны будут и полнота пейзажа, так сказать =) Мы ж народ добрый в принципе, щедрый в идеале - места всем хватит ^_^
двачую.
обоим места для памятников хватит
Arken
0
0
я бы так голословно не высказывался в адрес Кужамьярова: ru.wikipedia.org
А что я плохого сказал в его адрес? Я лишь сказал, что его фигура незначительна именно по сравнению с фигурой Калдаякова. И это правда.
А зачем мне ссылка на Вики? Достаточно пробить в гугле фамилии композиторов, и по количеству страниц с совпадениями Калдаяков тоже окажется впереди.
DEGROZ
0
0
Если честно дурацкий опрос. Хочешь чтобы стоял памятник кому либо, ставь, а вот такие опросы делать это бред.
Пример, стоит памятник Битлз. Хочешь сказать Битлз для Казахстана сделали больше чем наши поэты и великие люди? Нет конечно. Но памятник стоит, а почему? Только не надо петь про то, что они сделали хоть что то для народа Казахстана.
DEGROZ
0
0
Возьми открой справочник улиц, и ты поймешь, что улицы названы в честь людей о которых ты вообще ничего не знаешь и не слышал. Но они есть и будут.
улицы... вроде их можно купить, если знать где и за сколько, и иметь какие-то размытые представления о полезности человека, которым хочешь обозвать улицу
сама не сталкивалась, поэтому отписала лишь слухи
Сразу видно, что вы не имеете ни малейшего понятия, о том как присваиваются улицы.
да, не спорю ))
я ведь сразу отметила, что расписала только слухи,
То, что 45 человек не слышали о Кужамьярове, еще ничего не значит.
Я не удивлюсь что эти же люди не будут знать и Тулебаева, несомтря на то, что Алматинская молодежь любит тусоваться на "Тулебайке".

А памятник этому композитору основали, скорее всего общество уйгуров, так как Куддус Кужамьяров был в конце 80-х лидером этого общества, ну и за его вклады в Казахстанскую классическую музыку.

Калдаякова знают все, благодаря его маршам и песенькам. Но среди его работ нету ни оперы, ни балета, ни симфонии. А композитор должен уметь писать классическую музыку во всех направлениях.



+1 поддерживаю!!! меня всегда это сносило мозг на уроках по Казахской музыкальной литературе - такой то акын написал 40 песен.. ну и молодец, блин!!! А Моцарт написал 41 симфонию! Уже больше! но вы послушайте эти симфонии!!! Да эти 40 песенок даже в сторонке не стоят!!!
С Моцартом сравнивать не надо :-)))) Это вообще другая категория. Произведения гениев как Акан Сери или Курмангазы не в конкуренции, ибо это фолкльор, а не классика.
Я этим постом хотела сказать, что в Казахской классической музыке есть и симфонии и оперы и балеты таких маститых композиторов как тот же Тулебаев, Жубанов, Хамиди или Брусиловский.
А у более современных композиторов музыка ваще улет.
Этих я не трогаю... Классическая музыка Казахстана по-своему уникальна.... Тут нечего возразить... Недавно сходил на Кыз Жибек... Впечатления очень сильные...
Но современные композиторы, в большинстве своем, не очень радуют своими авторскими идеями... Это мое личное мнение


"Итак, казахская классическая музыка открывается первыми самыми казахскими композиторами Евгением Брусиловским и Латифом Хамиди"(первый - еврей, второй - татарин))))))))
а так опрос хороший, это показывает уровень культурного развитися по крайне мере интернет юзеров.
Очень жаль....

Помимо зарубежного, российского и казахского шоу-бизнесса (какафония), не помешало бы нет нет слушать и свою музыку. Найти в нете проблематично, но в год устраиваются десятки концертов Союзом Композиторов. Не помешало бы расширить кругозор.
А вам просто надо было поставить вариант "знаю и того, и того"...
А так люди знающие обоих, возможно дали предпочтение Калдаякову...

А так тоже считаю что нужно поставить памятник, и чтобы рядом играла его песни)
там сразу обоих выбрать можно было
оу, тогда сорри)
Akita
0
0
можете за свой счет поставить памятник
Чем автору этот памятник так насолил? Тем, что он есть? Так у Калдаякова вон целая улица и не за горами, когда и памятник поставят. Жалко вам чтоле?
А у улицы "8 марта" действительно было прекрасное название ровно как и у ул. Космонавтов и проспекта Мира!
ну тут всё очевидно, друг мой
Кужамьяров был всегда видной персоной, еще при советах он был верховным секретарем одного из созывов, у него с дюжину медалей (включая орден Ленина) а этот многого стоит
после распада союза это всё сыграло на него, он помог сделать карьеру своим детям.. сейчас они состоятельные, и это просто не составило труда поставить ему памятник
А Шамши же всю свою нелегкую жизнь провел как истинный человек культуры, никогда не шиковал и жил в скудной квартире. Да и потом, вам наверное известно что он подвыпивал частенько и не был особо в ладах с партией
Ahun
0
0
pg41a1NPk6M6640lB08rcZoyBJ7p59.jpg

да, как упомянули в комментариях, памятник-бюст был установлен на средства уйгурской диаспоры и спонсоров. Скульпторы тоже уйгуры.. А повод вполне аргументируемый, все таки Юбилей - 90 лет и бюст установли ни где-нибудь, а перед Уйгурским Театром, которому он посвятил жизнь и который теперь носит Его имя. Я кстати присутствовал на открытии, торжественно и эффектно!! под звуки карнай-сурнай, награ-думбак.

"опрос" некорректный, нужно было указать еще 2 варианта "Наслышан о Двоих" и "Ни о ком не слышал", получается как будто изначально было целью противопоставить их.. ну и вывод тоже "Да потому что в Алматы есть памятник Куддусу Кужамьярову, хотя его, как бы парадоксально это не звучало, почти никто не знает ... Если брать из этих двоих, то Шамши, несомненно, заслуживает памятника больше..." зачем сравнивать?? к чему это? несомненно, памятник Ш. Калдаякову нужен! так давайте собирем средства, подадим заявку в акимат и др. министерства.. Оговорюсь - это долгий процесс с бумажной волокитой, футболиванием туда-сюда и хорошими финансовыми тратами.. если ты готов действовать, почему бы не начать? уверен найдутся множество единомышленников.. предложи эту идею в ЮВи.. лично я от души готов скинуть несколько тысяч тг.. соберешь еще человек 500-700, и все у нас получиться!5JrWG8wfCdKkPSXGLMwRWSQEjRK114.jpg
Калдаякову уже поставили два памятника в Шымкенте!
А это Куддус Кужамьяров на своём альбоме!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3639
  • 58
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3355
  • 32
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 3054
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2709
  • 2
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
вчера / 10:18
  • 2215
  • 7
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2315
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1790
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1776
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1796
  • 49