Я умом понимаю, что публиковать этот рецепт в нашей, прямо скажем, бедной на морепродукты, стране, просто "кощунственно", но, поразмыслив, решила рискнуть. У меня два довода - на ювижине много пользователей, проживающих в разных уголках земного шара + может, в тех уголках мидии водятся))). Во-вторых, скоро лето и многие отправятся в отпуск к морю, а значит есть шанс эти самые мидии купить в рядовом супермаркете (той самой счастливой страны с морепродуктами), на рыбном базаре... или где-бы то ни было еще. Я просто не теряю надежды, что рецепт пригодится (потому что он замечательный).
На 2 человека в качестве закуски
- 1 кг свежих мидий
- 2 зубчика чеснока
- 1 небольшая луковица
- 2-3 ст. л. оливкового масла
- 1-1/2 чашки белого вина
- 1 чашка горячей воды (у лучше овощного бульона, но у меня была вода)))
- 2 лавровых листа
- свежая зелень (хороша кинза или петрушка) для аромата и украшения, крупно порубить
- соль и перец по вкусу
Мидии тщательно моем. В большой кастрюле тушим на оливковом масле порезанный лук с тонкими пластинками чеснока. Добавляем вино, воду (бульон), лавровый лист, солим и перчим. Я, по неопытности, думала, что мидии в своих ракушках, соли даже не почувствуют и в первый раз пересолила. Поэтому количество соли критично. Итак, теперь засыпаем мидии, накрываем крышкой и томим их на небольшом огне минут 10, пока они не откроются под воздействием горячих паров ароматного бульона. Перекладываем в блюдо (из целого килограмма несколько мидий не раскроются - это нормально, они "бракованные").
Посыпаем свежей зеленью и подаем сразу же.