Почему у казахстанских банков грабительские процентые ставки ? Ответ на запрос депутата Ирака Илекеева

Olzhas Beisembayev 2011 M04 25
1224
4
0
0

  Не поленюсь ответить на недавний запрос депутата мажилиса парламента г-на Ирака Илекеева по поводу грабительских процентных ставок казахстанских банков, так как наши светлые умы - экономисты...

 

Не поленюсь ответить на недавний запрос депутата мажилиса парламента г-на Ирака Илекеева по поводу грабительских процентных ставок казахстанских банков, так как наши светлые умы - экономисты (Марченко, Сайденов, Жамишев и пр.) , знающие толк в основах экономики, наверняка, расплывутся в большууууущей улыбке, когда прочитают запрос г-на Илекеева, который последний еще и умудрился опубликовать в Казахстанской Правде!

Видимо, народный избранник не в курсе, таких понятий как "time value of money" ( временная ценность денег) и "WACC - weighted average cost of capital" (среднезвешанная стоимость капитала), когда взывает казахстанские банки понизить ставки по ипотеке и кредитам на развитие бизнеса до уровня европейских.

Депутат утверждает, что наши 12% являются грабительскими по сравнению с процентными ставками в Европе в 4-5%.

Г-н Илекеев взгляните на страны Европы, где при росте ВВП в 1.5-2% ежегодно, инфляция находится на соотв. уровне, тогда вы поймете, почему у них за бугром такая дешевая ипотека и кредиты на развитие бизнеса. Забыли, кстати, что и ставки по депозитам у них не выше 3%. Нас ведь никто не обвиняет, мол "смотрите какие в Казахстане депозиты прибыльные, аж 12%. Вот сказка!!! А мы видите ли, копим свои сбережения всего под 3%". Как добиться сдерживания цен, когда рост ВВП у нас переваливает иногда за 10%, денежная масса увеличивается... Здесь уже палка о двух концах. 

Стоимость капитала высчитывается путем сложения среднегодового значения инфляции в стране, стоимость привлечения ресурсов из первоисточника и еще кучу всяких показателей как бета и прочее. Как господин Илекеев вы хотите, чтобы наши банки кредитовали народ или МСБ под такие проценты, если в Казахстане инфляция составляет ежегодно 9 - 10%???  

Вдобавок ко всему, рейтинговые агенства типа Fitch и Moody's дают нашим фин иститутам рейтинги не выше B, которые напрямую отражаются на стоимости фондирования для наших банков.

Я уже не говорю про наш суверенный рейтинг, который зависит от таких политических факторов, как коррупция и уровень развития государственного аппарата. А здесь уже работать надо народным избранникам, дабы повысить наш рейтинг в лице мирового инвестиционного сообщества.

Если учесть, что в Казахстане бизнес буквально корнями сращивается с государственными структурами и отдельными лицами, то мы должны быть благодарные иностранным банкам за такие процентные ставки.

Полностью согласен с г-но Илекеевым, что "Подход банков должен быть дифференцирован в зависимости от клиента и его нужд", но понижать ставки до 4-5% это из области научной фантастики.

Даже, если вести кропотливую работу с потенциальными заемщиками, с каждым выясняя его "хотелки", существует такое понятие как "assymetric information", когда заемщик будет втупую скрывать всю правду о своем прекрасном бизнесе, показывая улетный бизнес план на 3-5 лет. Поэтому-то банки и закладывают определенный процент в качестве покрытия рисков.

Теперь мой запрос как гражданина Казахстана народному депутату. "Г-н Илекеев, одолжите, пожалуйста, 2 тыс долларов на отпуск, я обязательно верну вам эту сумму, через год.........."

Оцените пост

0

Комментарии

0
у наших банков одна проблема - они берут займы зарубежом и выдает нам под их. там %ы ниже и наши взвинчивают выше - разница. и на этой разнице бабало делают себе. все. коротко и ясно. вот почему у нас всегда будут высокие кредиты
0
у меня ипотека((( чота не впрягает меня 10 лет ее оплачивать, ктонить подскажите как 40тыс баксов заработать=)
0
Для начала,научитесь правильно писать,т.е без грамматических ошибок.
0
АВТОРУ Видно. видно работник банка так все разложил по полочкам!!!!! ЗАЧЕТ!!!!! Ах как трудно даются нашим банкирам кредиты....под 2% и .... поэтому НЕ МОГУТ они. снизить до уровня того же КИТАЯ в 6% или ЕВРОПЫ 3.5- 4.5% У нас же инфляция!!!! а ТАМ все в шоколаде. И на что расчитывают банкобизнесмены? Сейчас *срубить* как можно больше?забывая.что нищий народ не поднимет экономику страны Почему Китай весь МИР одевает.обувает и кормит?и экономика страны шагает 7-мильными шагами? Дайте возможность нашим согражданам и о нас УСЛЫШАТ и не будет у нас столько *ласковых кошечек* и беспробудных алкоголиков. Экономист.получившая образование в советское время
Показать комментарии