место в рейтинге
  • 41633
  • 526
  • 63
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Что вы хотите изменить в Бета-лиге?

Коллеги,

Бета-лига подошла к концу. Пока еще бурлят эмоции и кипит кров, хочется вас конструктивно поспрашивать.

Мне кажется, лига прошла очень хорошо, но все же чего-то в ней не хватает, а что-то может и лишнее.

Давайте я расскажу вкратце о целях и проблемах, а вы расскажите о своих идеях по изменению формата проведения.

Цели:

Самая главная: Бета-лига должна стать школой дебатов.

Не в каждом университете есть большой клуб, который регулярно собирается и может дать хорошую теоретическую базу и возможность практиковаться.

Дебатер любого, даже самого низкого уровня, приходит в Бета-лигу, играет, и к концу выходит профессионалом. Конечно, это в идеале. Кто-то не хочет расти, у кого-то есть ограничивающие факторы. Но суть - кто хочет и старается да получит.

Поэтому игр должно быть много. Нигде игрок так не растет, как на турнирах и чемпионатах.

Есть еще пара целей:

Хорошо бы, если б турнир рекламировал дебаты. Чтобы максимальное количество людей, потенциально склонных к умственному развитию, замечали этот чемпионат и хотели заняться дебатами.

Также лига может нести социальную и образовательную роль. Будет здорово, если после каждого тура участник не только будет расти как дебатер, но и узнавать что-то новое для себя, обогащаться знаниями. А если лига будет обогащаться знаниями толпу случайных зевак, то мы вознесемся на 7 небо от счастья.

Теперь о проблемах.

Очевидная проблема - часть команд снимается в процессе турнира. Видимо лига занимает больше времени, чем на нее готовы тратить участники.

Может причины в чем-то другом. Может вы видите другие проблемы.

Короче, вы пишите все, что думаете, а мы попробуем систематизировать и учесть.

 
Максим Сиваков Maxik
Специалист по информации, коммуникациям, и дебатам.
25 апреля 2011, 12:47
1866

Loading...

Комментарии

Ojetov
0
0
Считаю, что было бы неплохо ввсети ограниченное количесто команд на бутк, около 20-24. Таким образом сократится количество раундов и меньше людей отсеятся, так как будут те кому это в самом деле нужно.

в прошлом году команд было 24. все равно снялись и в конце осталось 15 или 17.
Akiro
0
0
надо набрать 60 команд! =)
Ojetov
0
0
тогда возможно вопрос в длительном периоде времени, который занимает лига.
Akiro
0
0
если мы хотим образовательную часть улучшить - может такой формат? 1 день = 1 мини семинар + 2 раунда.
Gpc_ka
0
0
не знаю..........лично для меня проблемой было слишком много потраченного времени.Почти все выходные были заняты, а если будет по 2 раунда то это не то что 3 месяца выходных занять а все пол года"!
не Саша, 2 раунда это не два тура))) имеется ввиду вместо первого раунда - мини семинар, а потом две игры)))
Akiro
0
0
ну имеется в виду что от системы все со всеми мы отойдем.
раундов будет меньше.
а по какому принципу тогда будет сетка составляться?
мне кажется, основная проблема это все же - снятие команд, вечные стенд баи в конце - просто не могут не раздражать, хотя, у меня их было немного.... в общем, когда по этой резолюции с Габой готовились, то подумали, а почему бы не придумать еще одни призы - "за волю к победе", такая система работает в Японии на соревнованиях по единоборствам, там ребятам которые из 10-9 сражений проигрывали и все равно шли дальше, зная, что проиграют давали настоящие медали, и это преподносилось не как утешительный приз, а как равное место. в этом году были команды, которые поднимались за тур на несколько десятков позиций -Ургайль, Шестокое поколение - дали жару в конце,)) - вот их можно было бы и наградить).
конечно, самое главное это желание у самих игроков, но когда проигрываешь 2 игры за тур, это желание немного пошатывается, а такая возможность даже в шутку выиграть при условии проигрышей, может поддержать дух).
и судьи. мне кажется, нужно проводить чаще судейские семинары, и необходимо набирать новых судей. тут вопрос в чем стоит: судей никакими калачами не зазовешь на такой срок судить, пробовали распределение сил - позвали на судейский семинар 6 человек, пообещав что каждый отсудит от силы раза два-три, в итоге при условии не прихода на два прошедших семинара, несколько из этих человек так и не смогли судить. судейские семинары стоит проводить через тур, тогда и новых судей можно будет позвать и с другими поработать.
Ojetov
0
0
Там кто-то предлагал сделать распределение по группам, по-моему хороший вариант, правда напоминать будет больше один из турниров, только более широкий.

проблема лиги в том, что она слишком долго идет и поэтому многие из ребят просто перегреваются, мы к примеру столкнулись с этой бедой.
сей м-зм предлагали мы на игре с "Галактикос". длительность 1,5 месяца в среднем команды будут играть 12 игр...а те которые выйдут в плейофф 13-16...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 21302
  • 60
Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Концерт Рианны всё-таки состоится летом в рамках культурно-зрелищных и спортивных мероприятий ЭКСПО-2017. Рианна крута, с этим никто не спорит. Но соберёт ли «Астана Арена» 30 тысяч зрителей при...
openqazaqstan
вчера / 14:29
  • 13880
  • 15
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 5219
  • 0
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 5289
  • 20
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 4835
  • 40
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 4927
  • 34
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 3889
  • 14
Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Я не "Свидетель Иеговы". Мне приходилось защищать в судах и кришнаитов и коммунистов, хотя я и не разделяю их убеждений. Я защищаю свободу совести. Сегодня "Свидетели Иеговы", завтра,- каждый из вас.
nasreddin
25 марта 2017 / 17:18
  • 4069
  • 49
Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Узбекистан - это страна, где роскошь стала обыденностью. Это и повсеместный зелёный крупнолистовой чай. И вкусная натуральная еда с минимумом специй. И то, что дети играют среди исторических памятников.
MadinaR
25 марта 2017 / 10:37
  • 3303
  • 59