Мозговой штурм

Алима Болатбек 2011 M04 25
1874
12
0
0

Говорят, что наш мозг работает всего на несколько процентов (цифры разнятся от 3 до 20 %) У кого процент больше обычного - тот либо суперталантлив либо мегагениален. Мозг наших далеких предков не...

Говорят, что наш мозг работает всего на несколько процентов (цифры разнятся от 3 до 20 %) У кого процент больше обычного - тот либо суперталантлив либо мегагениален.

Мозг наших далеких предков не сильно отличается от нашего мозга, что не укладывается в эволюционную теорию Дарвина. По всей видимости, человечество со временем не становится умнее. С другой стороны, наш мозг легко приспосабливается к стремительно возрастающему информационному потоку – он запросто осваивает новую технику, технологии, которые и не снились людям, жившим всего 50-100 лет назад.

Мозг - это одна из тайн нашей планеты, ведь до сих пор ученые не выяснили, каким образом заставить работать его на полную "катушку", и вообще надо ли.

А вот некоторые интересные факты о работе этого сложнейшего механизма человеческого организма.

Людей, больных раком третьей и четвертой степени, лечили обыкновенными витаминами вместо препаратов, а пациентам говорили, что это - экспериментальный метод лечения, а лекарство дает потрясающий эффект. Около 60 % людей пошли на поправку и многие, спустя определенное количество времени излечились полностью. Это называется, если не ошибаюсь, плацебо. То есть, по сути, любая пустышка может сотворить чудо, стоит только поверить. Ведь и религия, и целительство, и прочее - это все тоже, только через веру.

А вот еще одна интересная история. Когда армада Колумба высадилась на Карибских островах - никто из аборигенов не смог увидеть эти корабли, хотя они были на горизонте. Шаман стал замечать рябь на поверхности океана он смотрел и думал о том, что вызвало такую реакцию воды. Каждый день он выходил на берег и смотрел вдаль. И спустя некоторое время он смог увидеть корабли. И как только он увидел корабли - он рассказал о том, что он увидел другим индейцам. И другие индейцы увидели корабли.

Индейцы не видели приближающихся кораблей Колумба - так как не имели знания о том, что такое может быть. Увиденное не соответствовало образам и руслу мышления индейцев. Мозг не смог распознать образ корабля - этого образа нет в голове индейца - значит и корабля нет. И индейцы не видели кораблей Колумба.

Наши глаза видят больше чем способен воспринять наш мозг. Мы видим лишь то, что привыкли видеть, что входит в наш круг опыта и знаний. Всё выходящие из этого круга мозг не в состоянии отождествить с имеющимися образами и поэтому мы этого либо не замечаем либо воспринимаем не правильно. Первобытный человек впервые увидев летящий самолёт отождествит его с птицей. И так как у него нет знаний о крыльях, двигателе, физюляже он будет видеть этот самолёт не так как мы. Он будет видеть перья, видеть клюв, глаза и когти птицы. То есть то, что ему знакомо, а не то что есть на самом деле. Его виденье соответствует его знаниям и образам, заложенным в голове.Отсюда следует, что возможно в нашем мире существует еще что-то, к примеру параллельный мир, или инопланетяне, но мы этого не видим, так устроен наш мозг.

А еще, как это не странно, мозгу легче понимать речь мужчин, чем женщин
Мужские и женские голоса действуют на разные участки мозга. Женские голоса – более музыкальные, звучат на более высоких частотах, диапазон частот при этом шире, чем у мужских голосов. Человеческому мозгу приходится «расшифровывать» смысл того, что говорит женщина, используя свои дополнительные ресурсы. Кстати, люди, страдающие слуховыми галлюцинациями, чаще слышат именно мужскую речь.

Самый обсуждаемый мозг планеты - извилины Эйнштейна. С мозгом ученого связана практически детективная история. Патологоанатом Томас Харвей после смерти ученого в 1955 году удалил его мозг и пропал с ним вместе. Растворился. В середине семидесятых репортер газеты New Jersey Monthly Стивен Леви нашел Харвея и выяснил, что мозг Эйнштейна по-прежнему у него. После этого ученые постепенно начали работать с мозгом и обнаружили много любопытного. Так называемая Sylvian fissure - борозда, разделяющая височную и теменную доли, у гения намного больше, чем у обычных людей. И если коэффициент интеллекта у обыкновенного человека равен 100, то у Эйнштейна - 130. В детстве Альберт вызывал беспокойство у собственной матери, которая считала его "умственно отсталым".

Оцените пост

0

Комментарии

0
Ya perviy))) interesnaya statya, xotelos bi dobavit odin interesniy fakt nas4et glaza i mozga, naprimer lyudi kotorie slepie s rojdenya ne vidyat sni. vot ))
0
еще один факт, мозг просыпается дольше тела:)))
а ещё это самый сексуальный орган :D
0
про это слышала. реально интересно)
0
Откуда такая достоверная инфа про индейцев?
Показать комментарии